Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Мысли. Простите, бывает:))

Лучшее, что Бог мог придумать в этическом плане лично для меня - это полная неопределенность в вопросах добра и зла. Физический смысл неопределенности очень хорошо демонстрирует принцип двухколесного велосипеда. На какое-то мгновение неподвижный велосипед можно установить в равновесии. И, в общем-то, сложно предсказать абсолютно достоверно, в какую сторону он упадет в тот момент, когда лишится поддержки. Нет предпочтительной стороны для падения. Ну, разве только со стороны велосипедиста, у которого больное колено именно правое и ему влево падать сподручнее.

Кстати, с больным коленом может быть связано и вечное движение по кругу. Человек постоянно избегает падения вправо и именно поэтому постоянно поворачивает руль влево. И под влиянием этого страха нарезает круги вокруг своего больного колена. Вместо того, чтобы ехать туда, куда он хочет.

Естественно, с точки зрения велосипедиста предпочтительнее не падать. И это возможно только в движении. Однако, как только появляется цель движения, неопределенность для субъекта перестает играть решающую роль. И больное колено как-то на задний план отходит.

В общем, вопросы лева и права добра и зла могут рассматриваться только в контексте смысла жизни цели движения. Кстати, неопределенность в вопросах наличия/отсутствия загробной жизни можно рассматривать с той же позиции велосипедиста.

Так размышляю я, накручивая километры на велотренажере... Не падая ни в лево, ни в право и, в общем-то, никуда особо не двигаясь:)))
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments