Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Обыденное

Я давно привыкла, что ко мне очень часто обращаются незнакомые люди на улицах, чтобы спросить дорогу или время, или, наоборот о чем-нибудь рассказать. Вернее, не то, чтобы я привыкла, просто думала, что так происходит со всеми. Но оказалось, что со мной - чаще, чем с другими. Даже когда я приезжаю в Москву, меня не реже двух раз в день, в разных районах города спрашивают, как куда-либо пройти или проехать. Когда правильный ответ мне случайно знаком, я бываю очень счастлива и, брызгая слюной, увлеченно рассказываю, как, что и куда. И искренне огорчаюсь, если не могу помочь. Может, поэтому меня и спрашивают так часто?

Сегодня был совершенно банальный эпизод. Дети вернулись из школы, а хлеба к обеду не оказалось. Я накинула шубейку, схватила авоську и помчалась на близлежащий рыночек, намереваясь прикупить по дороге еще каких-нибудь свежих овощей. Покупая хлеб в киоске, обратила внимание на человека с тростью и в очках. Микрорайон у нас вообще славный: в радиусе ста метров расположены дом культуры общества глухих, несколько зданий, где живут инвалиды по зрению и онкологическая больница. Для полного счастья не хватает из окон вида на кладбище.

- Где здесь продают заколки для волос, - шумел человек у хлебного киоска.- Что за рынок - ничего не найти?!
- Тут хлеб продают, павильон с заколками сразу за углом, - вклинилась я.
- Девушка, проводите, пожалуйста. Я здесь запутаюсь, - вежливо попросил юноша. Он был полным и бородатым, но вблизи стало понятно, что он молод и, похоже, действительно слеп.
- Вы знаете, я очень тороплюсь. Меня ждут голодные дети. Это правда.
- Я вас надолго не задержу.

"Твоя нужда больше моей", - подумала я и согласилась. Бородач бесцеремонно вцепился мне в локоть и мы засеменили к заколкам.
- Это кто же вас послал за украшеньем для волос? - Не без ехидства поинтересовалась я.
- Сам. Резинка нужна. Старая растянулась совсем, - тряхнул головой парень.
Волосы были длинными. Как же я сама не догадалась! Его хвост был стянут действительно старой и растрепанной резинкой. Нежно-голубого цвета.

В магазине парень долго выбирал. Мял, щупал, торговался из-за копеек с продавцом. Я подсунула ему черные резинки вместо тех, красных, что выбрал для себя он. Вряд ли это имеет значение для него, но, почему-то это имело в тот момент значение для меня.

Выйдя из магазина, он попросил меня еще об одной услуге: проводить его до остановки и перевести через дорогу. Я сперва отказалась, заявив, что это мне совсем не по пути. Но после того, как он сказал, что боится опасной ялтинской трассы, на которой нет светофора, а ему срочно надо попасть в университет, потому что он уже опаздывает... В общем, я решила, что в моей жизни эти пять минут ничего не изменят. А человек, похоже, действительно торопился. И как назло, ни одного студента, которому можно было перепоручить инвалида, в зоне видимости не оказалось.

- А где вы учитесь?- завела я беседу, чтобы справиться с собственным раздражением.
- В Таврическом.
- Это понятно, он тут один поблизости. Какой факультет?
- Юрфак.
- Надо же.
- Приехал сюда, тут преподают по-русски.
- А сами Вы откуда?
- С центральной Украины. Там нормальные ВУЗы на государственный язык перешли. Я-то государственный знаю хорошо, но со спец. литературой на украинском - большая напряженка.

Я подвисла сперва, потому что юридической литературы на мове, как раз предостаточно. А потом решила, что, наверное, имелись ввиду издания с алфавитом Брайля. Интересно, есть такие вообще?
- Тогда скажите мне, как по-украински будет ворона, - стала пытать я.
- Гава.
- Правильно. А я вот до вчерашнего дня не знала. Детям в школе задают уроки, а там даже учитель не всегда уверен в правильности ответа. Меня же украинское словообразование зачастую ставит в тупик. Вот почему галстук называется "краватка"?
- Есть версия, что слово произошло от "хорватка" во времена... Что это - дорога?
- Да, трасса, мы по переходу переходим.

Человек замолчал и прижался к моему локтю еще плотнее.

- Маршрутку мне еще поймайте, желательно высокую, чтоб головой не стукнуться, - напоследок потребовал он. Я подчинилась уже с улыбкой. Подтолкнув его легонько к открывшейся двери подъехавшего автобуса, пожелала ему удачи.
- Спасибо! И всего доброго, - услышала в ответ. Поправив сумку на слегка затекшем плече, сунула левую руку в карман шубейки...

Телефона не было. Деньги оставались в закрытом кармашке сумочки. А телефон обычно кидался в карман, из которого я практически не вынимала руку... В том смысле, что обычно не вынимала. А сегодня чужая рука была гораздо ближе к моему карману...

"А может, я все-таки оставила его дома", - робко шевельнула хвостом надежда. Но захлебнулась в нахлынувших эмоциях.

"Ну как же так можно! Эксплуатировать ТАКИЕ чувства в преступных целях. Господи, какая я дура. Тупая, доверчивая идиотка!!! А каков молодец, как все реально сыграл! И резиночка на волосах - голубая! И на зонтик продавца цветами наткнулся! И начитанный какой. "Хорватка"... Но ведь грех, грех-то какой на душу взял. Это ж он не просто телефон спиздил. Это ж веру мою в человечество погубил", - на этой мысли я уже плакала...

Домой я не добежала. Долетела. В полной уверенности, что телефон уехал на высокой маршрутке...

Телефон оказался дома. В прихожей. Убегая за хлебом, я хотела кинуть его в карман. Но не кинула.

И мне сейчас тяжело и безумно стыдно. И Боже мой! Как же я хочу по-настоящему быть тупой, доверчивой идиоткой...

Парень с голубой резинкой на хвосте! Если эта история вдруг дойдет до тебя - прости.

UPD: И, спасибо вам, френды...Мне уже не так уж и стыдно. Да и теперь не слишком уж тяжело - поделилась все-таки... И парню с голубой резинкой тоже спасибо.

Короче: спасибо всем хорошим людям! За то, что вы есть!!! :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →