Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

И если дети мешают работе, то ну ее нафиг - эту работу:)

Ничего, что я так много сейчас про дочку пишу? Это нервное. Мне к ней просто приходится все чаще лицом поворачиваться. Во-первых, жопа моя, торчащая напротив компьютера, подрастающему поколению изрядно поднадоела. А, во-вторых, осенью в школу, а ребенок у меня педагогически запущенный. Стихов знает аж два штуки. Зато на двух языках. Про "нашу Таню" и "купыла мама коныка". Песни, коих в ее репертуаре не счесть, стихами не считает и бесплатно незнакомой публике исполнять отказывается. Читает плохо. В смысле, по слогам. В смысле, по слогам не читает вообще. В букваре если слово на слоги разбито - отказывается воспринимать напрочь. Вот эти черточки между слогами ее вводят в столбняк. А меня в состояние тихого помешательства. Я в ее годы уже два раза мамин справочник врача женской консультации прочла слева направо и сверху вниз. Правда, я вообще не помню, чтобы когда-то по слогам читала. Я, правда, и про "коныка" стишка не знала. Так что еще не известно, кто из нас запущеннее к первому классу был.

Однако меня в школу взяли. Потому что в мое время детей не принято было к психиатру отправлять, если они в семь лет не кусали других детей и не ссали в тапочки воспитателям в детских садах. Вот. А теперь все украинские дети перед школой должны посетить психиатра. Познакомиться. На будущее.

Мы тоже познакомились. Пришли в психоневрологический диспансер. Показали в карточке печати от лора и логопеда (без них детский психиатр не принимает). Поздоровались.

Дочь моя при виде белых халатов привычным движением напрягла булки и попыталась прикинуться кактусом. От врача она предпочла держаться подальше, отказавшись присесть на предложенный стул и расположившись на безопасном расстоянии. На краю стола стояла деревянная пирамидка веселой расцветки, ребенок тут же схватил ее и начал нервно вертеть в руках.
- Тебя что - не учили, что нельзя брать чужие вещи без спросу? - загремела на весь кабинет психиатр.
- Ой. Извините, я только посмотреть, - смущенно пролепетала Котюня, одновременно краснея и возвращая пирамидку на стол. - Я не знала, что врачи играют пирамидками. Думала, это для детей, которые приходят.
Тут покраснела и я.
Психиатр не покраснела, а спросила еще строже:
- Как тебя зовут?
Дочка с минуту подумала, чем ей это грозит, но все же назвала свое настоящее имя и фамилию.
- А где ты живешь?
- В Украине!
Тепер психиатр, не мигая, смотрела на меня. Я смущенно хихикнула и поджала пальцы ног.
- А как зовут твоего папу? - задала врач совсем уж неприличный вопрос.
- Не знаю...
Под взглядом врача я растеклась лужицей и попыталась зажурчать к выходу.
- Как это - не знаешь?
- Я знаю, но мне кажется, что я не правильно все отвечаю. Вам не нравится, - обреченно призналась Котюня.
- Ну хорошо, - попробовала улыбнуться врач. - Чем ты отличаешься от куклы?
Этот вопрос совершенно лишил врача даже намека на авторитет в глазах моей дочери. Дочка подошла к несчастной тете поближе, озабоченно посмотрела на нее и сказала (с непередаваемой интонацией "успокойтесь больной, вам нельзя волноваться"):
- Вообще-то у меня есть кукла, которая на меня похожа. Но не...
- Нет, вот ты скажи: чем все девочки отличаются от всех кукол, - продолжала упорствовать врач в своем безумии.
Дочка посмотрела на меня. Я пожала плечами.
- Ну, куклы не дышат, - начала осторожно Котюня.- Хотя некоторые девочки иногда тоже...
- Нет, вот куклы - они какие?
- Ненастоящие, - изрекла дочь.
- А девочки? - воодушевилась врач.
- Настоящие.
- Живые! - авторитетно подчеркнула психиатр и предложила следующий тест.
Дальше все прошло замечательно. Дочка поняла, что тетю, которую интересуют проблемы кукол и девочек можно не бояться, и задачи на исключение лишнего, простой и обратный счет и сравнение чисел не вызвали никаких затруднений. Вожделенный штамп "здорова" был проставлен в карту и мы отбыли из кабинета.
- Мама. А что врач не понимает, что все люди отличаются от кукол? Не только девочки?
- Думаю, понимает, но она хотела проверить,понимаешь ли ты.
- Но ведь мертвые люди тоже отличаются от кукол...
Воооот. Я теперь думаю - нам снова к психиатру или пока погодить?

Наша педиатр, которая писала допуск к школе, поинтересовалась, о чем спрашивали ребенка у психиатра. И, покивав, рассказала историю о том, как целая группа студентов-медиков с пятого курса не смогла правильно ответить на вопрос "чем птица отличается от самолета". А я ей рассказала, как шизофреники, согласно учебнику, должны отвечать на вопрос "что общего между ботинком и карандашом".

А чего я сегодня эту историю вспомнила: в попытках дочери оторвать меня от работы, всплыл вопрос о том, чем люди отличаются от животных. После получасовой беседы об отличиях человека от шимпанзе, дочь пришла к замечательному выводу: люди могут держать зверей в зоопарках, а звери людей - нет.

Где-то я уже про это читала. Фантастический рассказ был про психолога, которого в клетку инопланетяне посадили, а он доказал свою разумность тем, что поймал какую-то внеземную мышь и посадил ее в клетку. Может, напомните название рассказа или фамилию автора?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →