Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Угощай, или пожалеешь...

Лично у меня современная интерпретация древних традиций частенько вызывает настороженность. Чего стоят рождественские колядки! Толпы маленьких вымогателей в масках человека-паука и с очаровательными манерами доктора Лектора бродят от дома к дому, повергая в ужас педантичных домохозяек. Нескончаемые «сею-вею-посеваю» сопровождаются разбрасыванием в лучшем случае гороха, в худшем – манной крупы. Остановить стремительное засорение собственной жилплощади можно, только откупившись от детишек. И давно ушли те времена, когда мелковозрастные рекетиры принимали дань конфетами или фруктами. «Открывайте сундучки, доставайте пятачки», - вот волшебное заклинание рождественских ангелочков.

Но ситуация никогда не бывает настолько плохой, чтобы не стать еще хуже! Стремительное слияние Востока и Запада принесло в наши края новые поводы для печали. Теперь детишки всех мастей могут провести репетицию колядок и щедривок задолго до наступления Рождества. Если 31 октября в вашу дверь постучится нечто такое, чего вы не увидите в дверной глазок, притворитесь тыквой и бесшумно откатитесь от двери. В эту ночь у вас есть шанс взять реванш...

Хэллоуин – так называют один из самых мистических праздников в году. Название Halloween произошло от All Hallows Eve – канун христианского Дня Всех Святых. Однако традиция ежегодного октябрьского помешательства возникла задолго до христианства. На территории кельтов 1 ноября считалось началом зимы. В полночь с 31 октября на 1 ноября открывались ворота между миром живых и мертвых и души умерших приходили собирать пожертвования – пищу и питье у ныне здравствующих родственников. Понятное дело, всякая нечисть, пользуясь случаем, тоже норовила подобраться поближе к людям, чтоб напакостить. Именно поэтому в Хеллоуин дети в Европе и Америке наряжаются в костюмы ведьм, чертей и налоговых инспекторов. Бродят они от двери к двери и повторяют «Treat or trick!», что означает «Пончик или газовый баллончик». В смысле, жадин ждет расправа в виде пакости от детишек – могут дверную ручку вымазать грязью или еще чего похуже.

Тысячелетия назад кельтов от злых духов охраняли друиды, которые жгли костры в дубовых рощах в канун 1 ноября и предсказывали будущее. Жители ближайших к дубам населенных пунктов приходили к друидам за углями для своих очагов. Считалось, что если нарядиться пострашнее, приготовить угощение для духов и разжечь печь огнем друидов, год будет благополучным. Чтобы донести робкое пламя до дома, многие использовали выдолбленную тыкву, придавая ей черты злобной маски. Все это опять же для устрашения духов. Вам тоже рекомендую обзавестись тыквенной головой. Заслышав вечером «Угощай, а то пожалеешь!» у родного порога, необходимо выключить свет и встретить гостей тыквенной головой с горящими глазами. Возможно, тогда не придется платить дань «злым духам».

Но если отчаянные сорвиголовы не дрогнули, угостить их обязательно. Причем непременный компонент угощения – сласти и яблоки. Если от вас требуют пива и чипсов – не поддавайтесь, это будет нарушением канонов! Дело в том, что традиции римлян, на долгое время подчинивших себе кельтов, тоже наложили отпечаток на проведение древнего языческого фестиваля. В этот же день чествовалась богиня Помона, чьим символом являлось яблоко. Так что мешок яблок в Хеллоуин вам не помешает. Все, что останется после набегов загримированных цветов жизни, пригодится вам для веселой вечеринки в честь кануна Дня Всех Святых. Девушки традиционно гадают на суженного, сидя с яблоком в одной руке перед зеркалом в полночь. Если в другой руке постоянно менять бокал с коктейлем, у гадания есть все шансы сбыться. В это время молодые люди обыкновенно пытаются выловить из емкости с водой плавающие яблоки... без помощи рук. И все это веселье освещает невозмутимая тыквенная голова. Апофеозом вечеринки станет момент, когда, дождавшись полуночи, вы достанете маску человека-паука и пойдете в гости к родителям ваших юных посетителей. И когда дверь вам откроет тыква в бигуди и с горящим взглядом, постарайтесь реагировать адекватно. Не забудьте, правильные слова – это «Угощай или пожалеешь!», а не то, что вы спонтанно произносите в подобных случаях!
Tags: Капитан Очевидность, Про детей, Про культуру, Просто праздник какой-то, Путеводитель по галактике
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments