Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Кладбище домашних любимцев

У меня никогда не было плюшевого медведя. Этот мещанский символ счастливого детства являлся предметом моего тайного вожделения, но принадлежал двоюродной сестре. Сестра жила у бабушки. Ее мать строила новое семейное счастье, отдав дочку на воспитание собственным родителям. Играть с плюшевым счастьем я могла только тогда, когда кузину забирали на каникулы. Это был особенный медведь: его короткая, шелковистая шерстка мякго блестела на животе. К лобастой и курносой голове было приятно прижиматься. Лапы с желтыми подушечками были смешно растопырены, как будто он собирался обнять весь мир. Засыпая, я желала ему спокойной ночи и целовала в пластмассовый нос. Мне было 10 лет. Я бы умерла со стыда, если бы об этом кто-то узнал...

Всего год назад я предала своих старых друзей. Обнимая чужого медведя, я все время вспоминала их и просила прощенья.

Лёва был в моей жизни всегда. Жесткий, небритый, набитый опилками красавец, с изумрудно-зелеными хищными глазами и жесткой оранжевой гривой охранял мои сны с младенчества. Его подарил папа моей маме еще до свадьбы. Никто не помнит, как хищник перекочевал в мою кроватку, но выкурить его оттуда оказалось невозможно. Конечно, весь пыл детской ласки достался несчастному царю зверей: я пичкала его манной кашей, выдергивала гриву расческой, чистила ему зубы и, конечно же, делала зверю клизму! Лёва терпел все. Покрываясь пятнами и постепенно лысея, он был готов встретить старость в моей постели. Не готов он оказался лишь к тому, что в этой постели появится кто-то еще. Кто-то третий.

Заяц был лыс с самого начала. Притом шельма был по жизни косой и, по всей видимости, болел циррозом. Кто подарил это чудовище равномерно-желтушного цвета со следами перенесенной абдоминальной операции годовалому ребенку мои родители не помнят. Отец говорит, что первые три дня я при виде зайца орала и ссалась в тапки. На четвертый день зайца решили подарить соседскому ребенку, пришедшему в гости, но тут у меня взыграла жаба и я резко возлюбила желтоухого висложопого уродца. Теперь мы спали втроем: лев, заяц и я. Лёве по-прежнему доставалась манная каша, зато клизмы и уколы терпел исключительно Косой.

Но через пару лет нам всем пришлось потесниться. Мягкая и пушистая, большая и китайская Собака коварно проникла в дом. Я отлично помню, как родители ласково предлагали поменять моих потрепанных и побитых молью корешей на это новое, чистое, наполненное шариками поролона чудо.
- Давай мы подарим Леву и Косого деткам в детском доме, - ласково уговаривала мама.
- Нельзя их другим деткам. Лева и Косой болеют, - хмуро отвечала я.
- Тогда давай отправим их в санаторий для больных игрушек, - неумело врал папа.
- Я их сама вылечу, - отвечала я, что-то смутно подозревая, еще крепче прижимала друзей к себе во сне.

Родители были непреклонны: собака в обмен на Косого и Леву. Долго-долго меховая красавица лежала на серванте и грустила. Это продолжалось до тех пор, пока я не сжалилась над животным и не решила его покормить. Я подвинула табуретку к столику стелевизором. Положила в игрушечную тарелочку корочку хлеба. И полезла покорять сервант. Мама поймала меня в тот момент, когда я, балансируя на телевизоре, одной рукой держалась за комнатную антенну, а второй пыталась дотянуться до серванта. Поймала в буквальном смысле, потому что антенна начала предательски складываться. После пары отличных звонких шлепков по заднице меня поставили в угол. Но тем же вечером собака перекочевала на пол, во избежание... Собака была наречена Собакой, накормлена и уложена спать .

Четыре года мы прожили бок о бок. Вместе ели, вместе учили буквы, вместе болели. Правда, в кровать друзей приходилось брать по очереди. Мама, однажды узрев вакханалию в детской кроватке, саркастически предложила мне спать на полу, а игрушкам предоставить постель в полное их распоряжение. На что я обрадовалась и уложила под одеяло всех своих кукол, Леву, Собаку, Косого и экскаватор. Когда папа, вернувшийся с ночной смены увидел любимую дочь спящей на полу, маме пришлось очень долго оправдываться. Но вот чего никто не ожидал, так это то, что мою кроватку скоро займет кто-то совсем другой.

Еще за полгода до рождения младшего брата мне предоставили новую кровать. Взрослую. В ознаменование начала взрослой жизни, мне было предложено сделать ревизию игрушек . В коробку "для детишек на улице" отправились экскаватор, паровозик, юла, две машинки и пожарник с милиционером. Почему-то мне казалось, что они смогут позаботиться о себе сами. Куклы, пупсики, и, конечно же Лева, Собака и Косой были неприкосновенны.

После рождения младшего брата мама предприняла героическую попытку сделать моих друзей чище. Леву отдали в химчистку. Косого и собаку туда не приняли, сказали, что не выдержит старая ткань. Собака успешно пережила стирку, только шерсть немного свалялась. А вот зайцу стало совсем худо. Оторвался глаз. Брюхо, стянутое черной ниткой после предыдущей операции разошлось. Вата, которой был набит старый циррозник, встала колом. Теперь желтым грызуном можно было колоть орехи. Мама постучала полураспоротой тушкой о край раковины и предложила пресечь страдания бедняги. Про санаторий для больных игрушек речи уже не шло.
- Коть, ты уже большая. Сколько можно таскаться с этим ужасом?
- Мама! Ты не понимаешь! Он мне нужен!
- Коть, этой игрушки не будет дома. Выбирай. Или мы избавляемся от зайца, тогда Лева и Собака могут еще пожить в доме. Или все трое отправляются жить в чулан.
- А если я буду хранить их в чулане и играть во дворе ты не выбросишь Косого?
- Нет.
- Обещаешь?
- ДА.

Так веселая троица перекочевала в пыльный и затхлый чулан. О, в теплое время года там было замечательно! Сквозь щели в крыше и маленькое окошко светило солнце. Стеллажи с папиными инструментами и банками домашних заготовок превратились в уютную спаленку для игрушек. Я могла часами играть в чулане в непогоду, а когда светило солнце, я вытаскивала зверей на прогулки. У меня становилось все больше друзей среди девочек и мальчиков и к зиме я практически перестала играть с Левой, Собакой и Косым. Однако на ночь я обязательно забегала в чулан, чтобы проверить, не отсырела ли их кровать - коробка с моим старым детским одеяльцем.

Наступила весна и все задвигалось, засуетилось. Для нашей семьи, где родился еще один ребенок, стало мало места в маленьком домике. Мы переезжали. Помню, что меня за неделю до переезда попросили собрать игрушки в отдельную коробку. И снова только те, которым еще осталось место в моей жизни. Я несколько раз складывала в нее своих потрепанных приятелей, но каждый раз они снова оказывались в чулане:
- Котя! Они пахнут плесенью! Не приноси их в дом!

"Ничего, - думала я. Ничего! Когда мы будем загружать все в машину, я обязательно положу их в коробку".

Дом постепенно превращался в склад коробок и обитель зла, я была рада подольше задержаться в школе, чтобы избежать помощи родителям при переезде. И вот однажды...

Однажды папа забрал меня из школы и мы стали возвращаться домой по какой-то незнакомой дороге.
- Па! А куда мы идем?
- В наш новый дом.
- Мы что переехали?
- Да. Утром пришла машина, удалось перевезти все за один рейс.

Даже не успев рассмотреть новую квартиру, я бросилась к коробке с игрушками. Левы, Косого и Собаки не было. Их забыли. Я сразу поняла, что их забыли намеренно. Просто кроме меня они никому на этом свете были не нужны. А я не позаботилась о том, чтобы они остались со мной.

Мне было 9 лет. Это такой возраст, когда уже прячешь слезы от родителей во время просмотра той серии Мушкетеров, в которой Констанция Бонасье умирает. Признаться в сентиментальной любви к плюшевым животным казалось невозможным. Я твердо решила, что завтра же пойду в старый дом и заберу игрушки.

Но завтра оказалось, что в старом доме уже кто-то живет. Мама сказала, что туда нельзя ходить, как к себе домой, потому что дом сдан чужим, незнакомым людям.

Каждую ночь я ложилась спать и репетировала речь, с которой я однажды приду к этим людям и скажу: "Отдайте моих друзей. Они у вас в чулане. Они мне очень нужны."

И каждое утро я боялась прийти к этим незнакомым людям и исполнить свое желание.

Однажды я поняла, что никогда не смогу этого сделать. Потому что в новой квартире не было чулана.

Иногда Косой мне снится во сне. У него нос съехал на бок и живот зашит черными нитками. Там, на игрушечных небесах, у него все хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →