Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь...

Я с детства ненавидела родительские собрания. Родители с них приходили хмурые, долго совещались о чем-то на кухне, а после сообщали, чтобы я на завтра портфель не собирала.
- Все, Котя. Больше ты в школу не ходишь.
На этом месте мне хотелось подпрыгнуть, расцеловать родителей и тут же отправиться собирать рюкзак на Северный полюс, но здравый смысл требовал от меня других действий. Мне следовало прикрыть ладошкой рот, распахнуть глаза, подпустить слезы и как можно более жалобно проблеять:
- Но как же я буду жить без аттестата?
Слово "аттестат" я выучила еще в первом классе. Учительница первая моя, Тамармихална, любила повторять "С таким поведением, Котя, в Нашей Школе ты до аттестата не доживешь". Наверное, она имела в виду мое отчисление, но детское воображение рисовало страшные картины преждевременной кончины школьницы, у которой еще даже аттестат не вырос.
На мою патетику родители довольно улыбались и запрограммированно отвечали:
- Как-как... Будешь коз пасти!
Они знали, чем меня испугать. Однажды я позавидовала чеченскому мальчику, который в 9 лет не ходил в школу и вместо этого пас коз. И одним прекрасным утром я к нему присоединилась, прогуляв школу. И мы бы отлично провели время на зеленой лужайке среди одуванчиков и козьих какашек, если бы в стаде не оказалось козла. Этот козел невзлюбил меня с самого начала. Когда я пыталась поделиться куском булки с козлятами, он налетел на меня, расшвырял рогами козлят и чуть не оттяпал мне полруки вместе с моим школьным завтраком. А когда булка кончилась, злобная тварь гоняла меня по всей лужайке, пока я не залезла на дерево. Слезть было проблематично, ибо чудовище стало чесать об дерево рога, да так, что к полудню от ствола остался лишь набор щепок. Юный пастух не спешил мне на помощь - не каждый день так развлечешься на работе. Мое потрясение было так велико, что меня даже не наказали за прогул, когда я вернулась с повинной на закате.

В общем, чтобы доучиться до пресловутого аттестата у меня была мощная мотивация. После каждого замечания в дневнике, типа "Невозможно заткнуть рот, пропиздела всю математику" на переферии сознания начинали маячить зловонные рога и я бралась за ум. Хватало ума не на долго, но с учетом того, что в одной школе я больше, чем на три года не задерживалась, в последней школе мне-таки выдали аттестат. Обещали еще и медаль, но в стране было туго с металлами.

Благодаря аттестату, я поступила в университет, а оттуда удачно вышла замуж, отчего у меня приключились дети. Поэтому я очень остро реагирую на реплики моего мужа, который утверждает, что нашей дочери аттестат, мол, не нужен. Каждый вечер после того, как ребенок именем такой-то матери сделал уроки, супруг отпаивает меня на кухне валерьянкой и успокаивает:
- Котя! Зачем нашей дочери учиться? Замуж! Еще чуть-чуть потерпеть осталось.
- Она в ЗАГСе расписаться не сможет. И-и-иии! - Рыдаю я.
- Ничего, поставит напротив своей фамилии крест.
- На моей могиле она раньше крест поставит! Она шесть часов списывала с букваря три предложения и сделала в них восемнадцать ошибок. И-ииии!!
- Это ничего. Зато она человек хороший. Зачем хорошему человеку аттестат?
- Ее же даже в ПЭТЭУ не возьмут! А она хочет стать зубным техником, ветеринаром и балериной.
- Ну, думаю, тогда надо объяснить учителям, что в балетном ПТУ ей не нужен красивый почерк.

Да. Объяснять пойдет муж. Потому что сегодня родительское собрание. Ненавижу родительские собрания. А еще хочу себе дубленку из козла. Чтобы отомстить козлам за поруганную детскую мечту.
Tags: Про Зизи, Про Котю
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments