Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Еще раз о пользе чтения

В последнее время я не только неписатель, но и совсем нечитатель. Сигизмунд Кржижановский со своими сказками для вундеркиндов неизменно мил, но девица Александра считает, что я не имею права тратить на него свое драгоценное время. Стоит мне устроиться в тихом углу с книгой, как ребенок устраивает армаггедон на тему "почему ты не читаешь меня?". То есть, шить, обед готовить, педикюром заниматься - это пожалуйста, дитя равномерно пускает слюни на кровать и молчит. Но стоит маме зашелестеть страницам книги, дочь начинает громко делать вид, что утонула в луже слюны, пускать пузыри и требовать искусственного дыхания. А! Еще в туалет мы ходим вместе. Каким-то чутьем ребенок знает, когда я собираюсь сбежать на кухню помешать суп, а когда зависнуть над фаянсовым другом с газеткой.

И на фоне этой семейной идиллии мне присылают посылку. Помните, я рассказывала - на семье.ру отхватила приз? Вот пришла мне библиотека цельная. Два произведения художественной литературы про худеющих теток, одна полезная книга по рациональному фитнесу. Одна бесполезная (до сих пор нераспечатанная лежит) про диеты (круче моей овсяно-гречневой все равно не придумать, 46 кг уже вешу). И одна страшная. Энциклопедия "девочка-девушка-женщина".

Первая же статья энциклопедии называется "Вульва". Это честно. Это то, что делает девочку девочкой, а женщину - женщиной. Не розовые ленточки, не платьица и куклы, и не муж. Вторая статья называется "Грудь". Но черно-белых рисунках почему-то сиськи. Третий по важности орган в женском естестве - это целлюлит. Про него очень подробно написано. После статей "Аборт" и "Изнасилование" мне стало совсем тоскливо и расхотелось быть женщиной.

Зато девица Александра проявила к энциклопедии естественнонаучный интерес. Пожевав корешок, она размазала слюну по обложке дико возбудилась от картинки, изображающей мужскую мошонку в разрезе. (А как же! Каждая уважающая себя девушка обязана знать, чем и где она была в самом начале!) В общем, теперь и девица Александра приобщилась к чтению и перестала ревновать меня к прочим бумажным изделиям. Так что теперь я имею возможность уединяться в туалете с Акуниным и сколько угодно хохотать над Вуди Алленом. А когда страшную энциклопедию Александра доест, я напишу еще одни рассказ и снова выиграю конкурс, и получу приз. Но на этот раз попрошу, чтобы мне прислали уже собрание каких-нибудь других сочинений. Потолще. Сперматозоид, который провел вне мошонки больше года - это очень прожорливое и невероятно слюнявое существо.

Но это все я рассказывала про неполезное чтение. А вот когда знание букв может оказаться полезным, так это при решении споров со сборщиками мебели.

Заказала я небольшую стенку в детскую - компютерный стол-тумбочка-шкаф-пенал. Страшно радовалась, когда мебель не только привезли, но и стали организованно собирать и устанавливать. Радовалась я рано. Почему-то в комплекте фурнитуры при сборке отсутствовала пара мелких, но невероятно важных хреней. Из-за которых стенка просто разваливалась по сторонам и стоять гордо отказывалась. Мелочи типа ручечки от тумбочки и цоколя под пеналом можно было вообще пропустить мимо. Но вот уголки от стола, на которых вся конструкция держаться должно была...
"НЕ волнуйтесь, завтра с утра к вам подъедет мастер, все привезет, все поставит. И тогда вот оставшиеся 15 процентов стоимости стенки ему отдадите", - уверили меня сборщики.

Наступило утро...

Потом еще одно утро...

И снова утро нового дня...

А я все продолжала оставаться очень вежливой, разговаривая по телефону с менеджером магазина. За эти три дня я узнала имя менеджера, семейные подробности ее жизни, отчего подохла собачка замдиректора и как трудно нынче найти грамотных сборщиков мебели. Чего я не узнала, так это когда я смогу разложить детские вещи, вывернутые из старого шкафчика и тумбочек в новый шкаф.

На четвертый день, когда мой муж самым грозным голосом, на который только был способен, спросил "КОГДА?!" нам снова пообещали "утром до 10 все решить".

В полдень я снова звонила в магазин.
- Здравствуйте, Катя! Как тетя, не завела ли себе нового песика?
- Ой, здрасте! Вы по поводу стенки "Канди"? Вы знаете, в лучшем случае сегодня после пяти со склада к вам приедут.
- Отчего же?
- Фура приехала 20 тонн! Представляете? Все на разгрузке.
- А вчера тоже фура была?
- Вчера нет. Но...
- А позавчера?
- А позавчера вы помните, что я вам говорила, когда вы спрашивали, что тоже там что-то такое было.
- Да-да. Но я, собственно, не по этому вопросу. Скажите, пожалуйста, а Эдита Нихуясевна тоже на разгрузке сейчас?
- Нет.
- Замечательно. Могу я с ней поговорить?
- Ой, знаете, она занята сейчас. Вот вам телефон зам директора, она за доставку и сборку отвечает. Вы можете напрямую ей звонить. И вот еще телефон мастера. И еще телефон склада...
- Спасибо большое.

Это был гигантский прогресс. Все дни, что мне полоскали мозги, я не могла добиться ни одного контакта. А тащиться в магазин самой, чтобы выяснить что к чему не было ни сил ни желания. Не успела я даже набрать номер зама, как мне позвонили.
-Это из магазина мебели. К вам едут. Будут в течении 20 минут.

И приехали, и все починили, и даже денег, те 15 процентов, что я удержала как залог, брать не хотели. Но потом почему-то взяли.

Вот как полезно читать печати на товарных чеках. Откуда бы я еще узнала, волшебное заклинание "Эдита Нихуясевна"? А на печати все написано было: " Физ. Лицо. Пупырышкина Эдита Нихуясевна. Идентификационный номер такой-то. Предприниматель."
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments