Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

10 месяцев

Итак, сегодня у нашей семьи очередной повод нажраться. Девица Александра провела по эту сторону маминого пуза уже 10 месяцев, а ее родители до сих пор в своем уме. Хотя возможностей тронуться рассудком, дочь предоставила достаточно. Одни зубы, которых у девицы уже чудовищное количество, своим появлением на свет вытянули из нас несколько километров нервов. В общем, нервов не осталось никаких. Поэтому я теперь очень спокойная стала.

Это раньше я волновалась, когда читала про здоровых детей. "Здоровый ребенок прибавляет в первое полугодие по 0,8 кг ежемесячно.". Чихать Александра хотела на то, что там прибавляют здоровые дети. Кило в первый месяц, полкило во второй и далее по убывающей. Врачи не верят цифрам: "Она у вас совершенно не выглядит худенькой!" Она у нас еще и слабенькой не выглядит. Ребенок одной рукой без напряжения поднимает кролика, который весит одну пятую ее веса.  Я, например, 10 кг на вытянутой руке не удержу. А девица - ничего. Ведра переворачивает, полные воды.  Эдакий маленький, но страшно производительный бульдозер.

"К десяти месяцам у ребенка возникают предпосылки к самостоятельной ходьбе. У малыша возникает необходимость освободить руки для переноски предметов"
- У Александры никаких таких предпосылок не наблюдается. Если ей надо что-то перенести, она спокойно хватает предмет зубами (а на что они еще?!) и несется с ним на четвереньках во всю прыть. Мне приходится постоянно одергивать себя, чтобы не просить дитя принести мне тапочки... А если предмет слишком большой и не помещается в зубы, то девица швыряет предмет перед собой, после чего быстренько его догоняет. Потом швыряет дальше. И так пока не достигнет цели.

"Родителям стоит насторожиться, если дитя к этому возрасту не повторяет за взрослым звуки". Очень даже повторяет. Особенно хорошо ей удается повторять скрип несмазанной двери, звон чугунной крышки от сковородки и стук головой об стенку.  Наверное, дети должны повторять то, что слышат чаще всего. Поэтому мне стоит задуматься о своей жизни - единственное слово, которое повторяет за мной мой ребенок - это слово "Алло!".  Когда звонит телефон, девица начинает скакать на памперсе вокруг меня и повторять" Аво! Аво!"  Этим же словом, "аво" называется все прямоугольное с кнопочками:  пульт от ДВД, калькулятор и микроволновая печь. Так что на тему

"Ребенок осваивает элементы обобщения и может по просьбе взрослого подать всех кошечек, кукол или мячики в зоне видимости"  я вообще не заморачиваюсь. Да, моя дочь не подает мне по моей просьбе лялю или кису. Но это потому, что она вообще не склонна к сотрудничеству с тупоумными взрослыми. Зато семилетняя сестра девицы Александры в нашей игровой зоне - абсолютный авторитет. Сестре Александра и лялю, и "аво" отдаст, и еще ведро кис принесет. И пусть только кто скажет, что мой ребенок не освоил элементы обобщения - все дети старше возраста "ляли" у девицы Александры называются "зизя". Я долго не могла взять в толк, почему, а оказалось, что "зизя" - это Зизя, то есть Лиза, то есть сестра девицы Александры.

Но, чтобы вы не подумали, что я тут жалуюсь, расскажу, что повод гордиться своими материнскими достижениями у меня тоже есть. Закаливание, вот! Мой ребенок получает регулярные обливания. Дело в том, что "к концу первого года жизни совершенствуются системы терморелугяции" . А то как же! Кончено совершенствуются. Вот младшая дочь, например, прекрасно переносит июльскую жару. Она ползает в  одних носках, непрерывно увлажняя себя собственной слюной. Если бы каждый взрослый носил с собой подобный фонтан, производители кондиционеров и антиперспирантов давно бы уже разорились.

Только что заметила, что ребенок на тихушку уполз из комнаты. Дверь в кухню оказалась не заперта, и теперь у нас нет кухни. У нас теперь есть филиал песочницы. Ребенок равномерно рассыпал по полу кукурузную муку, облил себя слюной и счастливо барахтается  в  кукурузной пыли, как воробей перед дождем. Чтобы защититься от моего грозного возмездия, ребенок попытался выкопать вокруг себя противотанковый ров ложкой. Извините, у меня внеплановая генеральная уборка. Обещаю на этой неделе вернуться!
Tags: Про Александру
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments