Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Лингвистическое

Ладно, пока старушки вымачивают в прокисшем супе стрелы для налаживания добрососедских отношений, расскажу я лучше про мою любимую тему. Про девицу Александру и ее интерес к языкам.

Уже неделю пузатая мелочь пытается научить меня говорить на ее языке. Каждое утро дочь вытаскивает мой язык изо рта и расстроенно качает головой. "Легче бревно научить разговаривать по-человечески", - говорит она лицом и аккуратно складывает мой язык на место. Затем она артистичным движением засовывает обе руки в себя и достает свой язык. Показывает его мне со всех сторон минут пять и начинает меня упражнять. Для разминки мне надо повторить за ней звук "дьзь". Это очень важный звук, поскольку является приставкой, корнем и суффиксом слова "дьзьдьзьдьзь", что на языке маленьких человечков означает целый класс понятий от "самоходного транспортного средство, оснащенного двигателем внутреннего сгорания" до "мама, смотри, как я весело писаю на твои босоножки". Последняя приставка, с которой я имела близкие отношения много лет назад, называлась "Денди", а любимый суффикс у меня "-уй", поэтому мне трудно. Фонетика и морфология - вообще не мой профиль. У меня вообще в первом дипломе написано держать подальше от детей и животных учитель физики. Но я стараюсь. Через полчаса беседы на повседневные темы, мы переходим к изучению грамматики.

Примерно с час девица А-а дрессирует меня на предмет понимания разницы между словосочетаниями "Дильдадильду дили-дили-диль ду диль дилиду дильду" и ""Дильдадильду-дили-дили диль ду дильдилиду дильду". На слух я воспринимаю плохо. Пытаюсь записать на бумаге, но девица издевательски хохочет, рвет мои шпаргалки на кусочки и ест. Кстати, как отучить ребенка жрать бумагу? Почему кабачковое пюре она считает несъедобным, а бумагу наоборот, кто объяснит?

Если я слишком долго не могу повторить какое-нибудь звукосочетание, то девица способна проявить гуманизм . "Алло!", - говорит она на родном языке моего племени и нежно постукивает меня указкой по черепу.

Но самая жесть ждет меня ночью, когда для интенсификации обучения девица начинает подключать вторую указку второй язык. Я по сорок минут пытаюсь объяснить ребенку на примере пухлого, глупого набивного лисенка, что "бай-бай" на языке моего народа означает "прилечь в кроватку и закрыть глазки". Но мое дитя убеждено, что "bye-bye" - это нечто совсем иное и все сорок минут выбрасывает лисенка из кровати с выражением лица "асталависта, беби".

В общем, теперь перед сном я буду детке читать. Распечатаю методику укладывания спать по доктору Эстевиллю и буду зачитывать ребенку особенно гламурные места по несколько раз. Мы еще посмотрим, кто чей язык быстрее выучит!
Tags: Про Александру
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments