Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Кто не спрятался, я не виновата.

Жизнь - это ритм, циклы, пульс, повторение, волна за волной. Хочется, чтобы ритм этот был предсказуемый и четкий, чтобы не страшно, чтобы знать, что ждет за этой волной, какой она будет высоты, какой ширины, какой ударной силы.

И пытаешься жизнь втиснуть в ровный ритм - марш на работу по утрам, раз-два, раз-два, марш в отношениях - "любит-не любит", "сунул-вынул", и только с детьми в ритме вальса - на раз-два-три, раз-два-три, раз-два-"три раза объяснила, сама уже поняла, а они, идиоты, нет". И кажется, что ритм пойман и так будет всегда - простой мотивчик, вечное "унца-унца". И это правильно, ведь тот же мотив звучит у всех. И волны жизни тогда могут быть какой угодно величины, какой угодно силы, главное- это колебаться на ее поверхности, не сбиваясь с ритма, и делать вид, что этих волн не существует.

Пока одна из них не накроет с головой. А там, внутри волны - другая музыка. Но сперва в мозг врывается страшная какофония, она мнет, сбивает с толку и кажется страшной. Потому что не знаешь, чего ждать, и эта неопределенность так пугает, что хочется положить всему этому предсказуемый, точный, отточенный до ангстрема, взвешенный до микрограмма, конец, чтобы сохранить иллюзию контроля над ритмом - раз-два - черный-белый, хорошо-плохо, родился-умер, унца-унца.

Но еще страшнее - это полупридушенная мысль "А вдруг?!" А вдруг смерть - это не конец? Нет, умом все понимаешь: пространство, материя, круговорот веществ в природе, изо праха во прах, но вдруг? И вдруг то, что ТАМ, ЗА последним порогом, окажется страшнее того, что принесет завтрашний день? И поэтому следующая мысль - надо вырваться из этой волны, надо всплыть на поверхность, надо присоединиться к тем, кто наверху, их много, они точно знают, ЧТО правильно! Вместе - мы сила! Если мы будем колебаться все вместе, мы переколебём эту волну, которая нас накрыла! Это она будет колебаться вместе с нами! Из последних сил выныриваешь и...

И понимаешь, что выпал из ритма. И больше никогда в него не вернешься. В ушах осталась другая музыка и ее не вытряхнешь, как ни прыгай на одной ноге. И понимаешь, что страшнее смерти - это одиночество. Твоя мелодия не только не попадает в общий ритм, она вообще одна-единственная. И такой ни у кого больше нет. Она была с тобой всегда, просто ее было не слышно за общим "унца-унца".

Одиночество - это так невыносимо, что даже Самое Совершенное Существо во вселенной не выдержало эту муку и создало компанию себе по образу своему и подобию. В надежде на то, что кто-то из нас подхватит его ритм, в надежде на то, что кто-то услышит его мелодию, в надежде на то, что ему больше не придется расписывать партитуры по нотам, что кто-то разделит с ним радость и труд творчества. И это такое лекарство от одиночества - делать то, что считаешь важным, и надеяться на то, что кто-то, пусть с другой мелодией, встанет рядом, возьмет свой инструмент и начнет импровизировать, переплетая свою партию с твоей. Главное - не увлекаться, и помнить, что кроме этого существует и "унца-унца" людской повседневности, и нечеловеческий фьюжн космических ритмов. И там и там существует гармония, которую невозможно понять и посчитать, но можно уловить ее присутствие и попытаться сыграть с ней в джаз...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments