Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Притча во языцах.

Один мой знакомый вместо того, чтобы проглотить виагру,
ее разжевал.
Он умер, задушенный языком.




"...выходит, что основная функция языка(назовем ее экзистенциальной)- это раскрытие абсолютной и конечной истины, то есть функция апроксимально приближающая описание реальности к адекватному ...", - Котя остервенело потерла бровь изгрызенным колпачком авторучки. С минуту Котя изучала что, что нападало на бумагу в результате этой процедуры. И еще 15 минут заняло обдумывание Котей вопроса "Откуда берется перхоть на бровях?". У Коти родилась любопытнейшая научная гипотеза по этому поводу, но тема олимпиадного школьного сочинения "Трансцедентальная функция речи" не давала пофантазировать по поводу генезиса слущивания эпидермиса вокруг надбровных волосяных фолликул.

Котя вздохнула, отложила ручку, прошкандыбала к трюмо и приподняла челку. Увы! Брови оставались там же, где они находились все пятнадцать лет до этого момента. Котя отметила, что за последние пару лет эта пара атавизмов палеозоя почернела и постоянно норовила совокупиться на переносице. Коварно нависающие над зеркалами котиной души, брови удачно скрывали все признаки котиной привлекательности. Как внешней красоты, так и внутренней. Они жили своей собственной жизнью и очень этой жизнью, по-видимому, дорожили. Так что котина рука, потянувшаяся было к пинцету, остановилась на полдороги и безвольно повисла вдоль тела. Что толку подвергать себя мучительной многократной боли, если через два дня свежая поросль черных, жирных, жестких волосинок прорастет еще ниже, прямо на веках... А через неделю заколосятся новые всходы - практически на лбу? От постоянного выщипывания котины брови просто сходили с ума и начинали цепляться за существование с нечеловеческим упорством. В носу у Коти защипало, а между ресниц заблестело.

Последующие 45 минут в зеркале можно было наблюдать согнутую котину спину и локоть, регулярно зависающий над бездной в конце каждой строки. Однако все, кто мог наблюдать эту трагическую картину давно спали. "...и как не раз говаривал старина Хайдеггер, "Язык - это путь к языку"... Котя собиралась выдать глубокомысленную расшифровку этого странного заявления "старины Хайдеггера", но вязкое звучание цитаты почему-то вызвало у юной филологини тяжесть внизу живота и остановившийся взгляд еще минут на пятнадцать.

Котя с трудом оторвалась от смакования французского поцелуя перед внутренним взором. Шел третий час ночи, а сочинение и не думало завершаться. Графомания- этот не самый безобидный котин порок сейчас просто препятствовал нормальному функционированию растущего организма. Организм после полуночи привык требовать пива и крекеров. Но под рукой оказались только Керкъегор и пачка бумаги. Котя решительно отодвинула стул и сгребла в охапку все, что ее охапка могла вместить. Придерживая подбородком ускользающее интеллектуальное наследие предков, Котя прокралась на кухню. Пива в холодильнике не обнаружилось, зато нашелся батон и что-то липкое и тягучее в баночке из-под растворимого кофе.

Чайник не заставил себя упрашивать и запрыгал на плите надеясь на Котину сообразительность. Но Котя, вдохновленная видом кофейной массы под ногтями, строчила, разбрызгивая запятые:"... и если предположить, что Соссюр полагал основной функцией речи создание новой реальности, более реальной, чем описываемая, то трансцедентность речи заключена не в информации, передаваемой словом, а в эмоциональной и образной нагрузке, позволяющей выделить в особую группу некоторые речевые обороты, например..."

- Дарданелла Христофора Колумба В Душу Матерь!!!

На момент произнесения Котей этих идиом, чайник уже обуглился и спасению не подлежал. Коте требовалось спасать свою честь, для чего она предприняла отчаянную попытку открыть заклеенные на зиму окна. Когда это не удалось, Котя обнаружила-таки полотенце и стала гоняться за клубами дыма в надежде прихлопнуть их раньше, чем они выползут в коридор и доберутся до родительской спальни. Подслеповатые звезды щурились сквозь запотевшее стекло, пытаясь разгадать загадочную котину душу.
***
В три часа ночи пьяные строчки, уже никого не стесняясь, лезли друг на друга. Трупики чужих мыслей догнивали в гробиках переплетов. Пиздец неторопливо приближался.

Котя сжала руками голову, выдавливая остатки мозгов на бумагу:"... что информация- главная ценность нашего времени. Возможно, скоро эмоциональная составляющая языка отойдет в глубокое прошлое вместе с такими пережитками древности, как брови и пищеварительная система. И слово станет холодным и точным инструментом познания бытия."

Прослезившись от собственной невъебенной гениальности, Котя медленно закрыла истерзанную тетрадь и сладко потянулась. Гениальность свербила и не давала заснуть еще секунд двадцать, в течении которых Котя рисовала себе картины светлого будущего: " Ведь тогда можно будет писать даже на открытках, например "Заебись!". И дарить молодоженам в день свадьбы. А уважительное "охуел" будет буквально означать достижение подростком половой зрелости. Пиздато было бы! В смысле, - Красота!"

От этих приятных моментов Котя вся размякла и уснула. Сон был продолжением котиных мыслей:

- Еп твою мать!,- произнес папин голос и Котя удовлетворенно кивнула: так оно и было! Иначе бы она, Котя, ни за что не променяла беспечую жизнь сперматозоида на свое нынешнее жалкое существование. Однако, информация была не настолько свежей, чтобы подавать ее с такой экспрессией. К папиному голосу присоединился мамин и тоже стал повторять:
- Еп твою мать! Это было уже любопытно и Котя решила уточнить: каким образом, где и когда? Для этого она открыла рот, пустив слюну на подушку, а мгновением позже открыла глаза.

Родители возвышались над Котиной кроватью, подобно американским лысым грифам. В когтистых лапках они сжимали ручку чайника. Сам чайник укоризненно висел на этой ручке немой и бездыханный. Котя вскочила, опустила очи долу и поплелась в ванную. Брить себе брови.
Tags: Про Котю

Posts from This Journal “Про Котю” Tag

  • Цирк Василия Блаженного

    Когда Котя была маленькой, в мире было очень много незнакомых вещей. Каждый день приносил на блюдечке встречу с чем-то новым, что нужно было…

  • О, новый, внезапный мир

    Основной чертой мужчины, способного выжить с женщиной под одной крышей, должна быть наблюдательность. Необходимо обладать зорким глазом и…

  • Кошки в моей жизни

    У каждого ребенка бывает возраст, когда он откапывает на ближайшей мусорке что-нибудь маленькое, с закисшими глазками на грязной мордочке и дружными…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments