Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Деньги, любовь и страх

Деньги, Любовь и Страх – вот имена трех богов, которым поклоняется человечество со времен сотворения … денег. Пока не придумали деньги, все было немножко проще. Никто не писал любовных романов и не продавал их юным первобытным прелестницам, поэтому романтики было мало, зато человечество размножалось. Про страх смешно и говорить – пара-тройка юных дев приносятся в жертву могущественным духам, и дело в шляпе! Однако времена чистого обмена товарами и услугами безвозвратно прошли. С наступлением эры денег все перепуталось – любовь стала требовать жертв, а  духами назвали ароматную воду и стали продавать на разлив. Чтобы распутать этот клубок, попробуем разложить пасьянс из трех карт по парам и посмотрим, что получится.

Любовь и Страх
Самые безрассудные и бесстрашные поступки совершались ради любви – любви к Родине, любви к детям, любви к близкому. Может показаться, что любовь – это  нектар берсеркеров, который, согласно преданиям, приводил воинов, посвятивших себя богу Одину в особое состояние, когда они не чувствовали ни боли, ни страданий, ни страха. На самом деле, влюбленные становятся героями, отдавая дань все тому же Страху – страху потерять любимого человека.

Именно страх становится мерилом истинной любви. Когда только лишь мысль о расставании приносит боль, когда разлука ужасает, мы понимаем, что влюблены. Ценность близкого кажется настолько великой, что невыносимо даже представить себе его  потерю. Но в том, для кого мы складываем эту ценность, и заключается критерий истинности чувств.

Любовь через мембрану страха может звучать в двух интонациях. Например так: «Я боюсь тебя потерять», что равнозначно признанию «Я люблю». Получается,  само чувство настолько ценное, что человек, который его вызывает, не так уж и важен сам по себе. И как только объект любви перестанет соответствовать некоторому идеалу в голове любящего, чувство переключается на следующий объект, более подходящий для того, чтобы «вылить» на него очередное ведро любви.

По-другому звучит любовь в интонации «Я боюсь тебя потерять». Здесь ценность любимого заключена именно в нем самом, в той вселенной, которая готова раскрыться в близких отношениях. И тогда с каждой новой гранью, которую люди открывают друг в друге, страх потери начинает звучать по-другому: «Я боюсь, что этот мир многое бы потерял, если бы не было тебя».

Деньги и Любовь

Первое, что приходит в голову при взгляде на эту парочку карт – «продажная любовь». Считается, что любовь нельзя купить или продать. Особенно от этого утверждения страдают одинокие, но состоятельные мужчины и женщины. Некоторые из них иногда даже скрывают истинный размер своих доходов от возлюбленных, пока не убедятся, что те любят «их самих», а не их деньги. Однако все понимают, что дело не в количестве денег, а в том, как человек себя с ними чувствует. Если миллионер страдает от того, что не может позволить себе яхту за 20 миллионов и ему приходится прозябать в утлом суденышке за полтора, то его нельзя считать богатым. А студент, который, решая контрольные сокурсникам-балбесам,  вдруг заработал на десяток баксов больше, чем ожидал, может ощущать себя Рокфеллером. В этом случае настоящая любовь настигнет скорее студента, потому что он высоко оценивает себя и свои достижения, и, конечно, уверен что рядом с ним появится самый прекрасный человек на Земле. В этом отношении сомневающемуся в себе миллионеру повезло меньше. Но если состоятельный человек чувствует себя успешным и достойным любви, то вряд ли он будет сомневаться в том, что любят именно его. Ведь умение зарабатывать большие деньги  - это  талант, которому можно не только завидовать, но и искренне им восхищаться.

Вторая ассоциация, которая рождается в моей голове - это «любовь к деньгам». Классическая литература, за которую писатели, кстати, получили в свое время гонорар, почему-то исподволь внушает читателям идею о том, что деньги любить стыдно. Особенно стыдно любить деньги, если они у тебя есть и много. Вероятно, именно поэтому большинство писателей жили не богато. За исключением Дюма – этому пройдохе платили гонорар за строку. Причем неполные строки оплачивались так же, как полные. В результате в его произведениях полно несложных диалогов, которые пародировал потом Гюго:
- Вы видеги его?
- Его?!
- Да, его.
- Кого его?
- Дюма!
- Отца или сына?
- Не важно.
- Каков талант!
- Невероятно!
- А какая плодовитость!
- Черт возьми!

Дюма-отец любил деньги, и деньги платили ему тем же – их у писателя всегда было столько, что он мог позволить себе и жизнь на широкую ногу, и роскошные путешествия , и постройку личного замка. К концу жизни писатель умудрился потратить абсолютно все свои баснословные богатства, видимо, в соответствии с идеей о том, что на том свете он не сможет потратить ни сантима. Единственное, что Дюма-сын унаследовал от отца – талант создавать романы.

Деньги и Страх

С этим сочетанием тоже возможны разные варианты. Например – страх денег. Всем известны примеры того, как деньги, выигранные в лотерею небогатыми гражданами, в лучшем случае быстренько проматывались, а в худшем – приносили неприятности своим новым владельцам. Деньги, которых пришло много и вдруг, называют «шальными». И именно их мы подсознательно боимся. На самом деле все те доходы, которые превышают уровень самых необходимых расходов – это ответственность. И чем больше денег, тем  ответственности больше. Страх перед деньгами – это страх взять на себя обязательства эти самые деньги хранить и преумножать. Поэтому и утекают шальные деньги сквозь пальцы – легко пришло, пусть поскорее уходит, чтобы не пришлось отвечать…

Если же деньги решили остаться, возникает страх их потерять. И этот страх  вызывает к жизни все те черты, которых человек обычно стесняется- нерешительность, скупость и алчность. Еще больше страха возникает в том случае, если от доходов зависит судьба не одного человека, а семьи, компании или предприятия. В этом случае часто кажется, что потеря денег будет равнозначна крушению мира. И именно на этом страхе другими людьми зарабатываются очень большие деньги.

Средства массовой информации стращают, страховые компании  - страхуют. Сегодня можно застраховать не только дом, автомобиль или здоровье. В условиях мировой стагнации  у предпринимателей есть замечательная возможность страхования финансовых рисков. Хотя стоит эта возможность столько, что ей впору самой называться финансовым риском. Однако предпринимательство – это путешествие в неизведанное по дороге, полной неожиданностей. Хорошая «подушка безопасности» – сумма страховых выплат, помогает чувствовать себя увереннее, разумно рисковать и выигрывать. Жаль, что в человеческих отношениях еще не придумали страховок. И все только потому, что даже самые талантливые экономисты не могут сложить цену любви и дружбе. Хорошо, что не могут, правда?

 


 
Tags: Просто психология
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments