Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Белая и черная магия пропаганды

Все началось задолго до появления печатных слов. Древний шаман взял острый камень и высек на скале изображение страшного, но маленького мамонта. Вокруг мамонта нарисовал человечков с копьями. И каждый их них был куда  больше волосатого клыкастого слона. Все племя перед охотой собралось у стены, чтобы радостно кричать и бить себя пятками в грудь – это предвещало удачную охоту. На следующий день охотники принесли зайца и накормили им целое племя. Все были сыты и довольны, ведь тех, кто сомневался в том, что охотники принесли мамонта, шаман приказал съесть. Поэтому в следующий раз, когда охотники принесли крысу, хотя шаман  предсказал добычу злобного вепря, никто не возражал.  Так и получилось, что из поколения в поколение в популяции выживали лишь самые  внушаемые особи. Возможно, именно поэтому на современного человека так эффективно действует 

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ ПРОПАГАНДЫ

Слово «пропаганда» в Древнем Риме означало «подлежащее распространению» и чаще всего употреблялось в сельскохозяйственном секторе. «О, раб, возьми эту огуречную рассаду и пропагандируй ее от забора и до заката!» – говаривал римский эксплуататор трудящимся, размахивая у них перед носом убедительным стимулом*.

Сеять разумное, доброе и вечное  продолжили средневековые католики. В 1622 году была создана Священная Конгрегация Пропаганды  Веры – организация, которая была призвана распространять идеи Евангелия по всему миру. Католические миссионеры очень преуспели в своем предприятии, и можно заметить, что иезуитские методы убеждения прекрасно работают до сих пор.

Сейчас пропагандой называют некое моральное воздействие на сознание народных масс с целью побудить оные на какие-то  действия.  Пропаганда может преследовать различные цели – политические, идеологические и экономические. От благородства этих целей и зависит «цвет» магии – черный, белый, коричневый или красный. Но независимо от целей, средства зачастую используются одни и те же.

Повторение – мать внушения

Наверняка каждый из вас сможет вспомнить пару-тройку правил, которые вы неукоснительно выполняете. Например, вы убеждены, что чистить зубы надо дважды в день и обязательно мыть руки перед едой. Или перед тем, как перейти улицу, вы, даже не осознавая этого, смотрите сначала налево, а потом направо даже в стране с левосторонним движением. Бывают и менее общественно полезные убеждения, например что «все девчонки – дуры».  Эти «священные» заветы мы получили от своих родителей, воспитателей и учителей в довольно нежном возрасте, примерно до 10 лет. В этом возрасте все мы были наиболее внушаемы. Это позволяло нам верить в чудеса, а нашим родителям пугать нас бабайкой и милиционером.  Авторитет взрослых малолетними непоседами практически не ставится под сомнение. Чем чаще и настойчивее повторяется внушение, тем больше шансов на то, что ребенок  его рано или поздно начнет исполнять. Одна из особенностей мышления у дошкольников и младших школьников – пониженная критичность, та самая детская доверчивость, а внушение делается как раз на фоне почти отключенного логического аппарата.  

Отчего же при такой внушаемости дети не ходят в соответствии с правилами хорошего тона  по улицам строем и не икают строго по нотам? Меня этот вопрос занимал ровно до тех пор, пока я не попала в детскую песочницу. Соревнуясь друг с другом в сфере воспитания потомства, многие молодые мамы громкими голосами внушали своим доверчивым Димам, Сашам и Катям: «Ты  жадина!», «Ты грязнуля!», «Ты плакса!»



Почему это работает со взрослыми?

Как получается, что взрослый человек – уже достигший определенных успехов, образованный, умный и гордый попадается на уловки рекламы, поддается цыганскому гипнозу, «ведется» на манипуляции?  Метод прост – надо вернуть взрослого в то самое состояние детской  некритичности. Отключить приобретенный логический аппарат и максимально сузить границы сознания. Есть несколько способов достичь этого.

 Первый – самый простой в исполнении, но с непредсказуемыми последствиями. В народе давно заметили, что если дать оппоненту пыльным мешком по голове,  он становится гораздо сговорчивее и беседа начинает принимать нужное направление. Недостаток этого метода в том, что можно не рассчитать силу удара и степень пыльности мешка. В результате вместо того, чтобы отключить человеку логику,  существует большая вероятность отключить навсегда его самого. Близкую  к технике «пыльного мешка» методику используют цыгане – овладевают вниманием, быстро находят брешь в психологической защите обрабатываемого «клиента» и наносят молниеносный удар в больное место. Все это сопровождается словесным винигретом и ввергает человека в легкий транс, после которого вообще сложно вспомнить, что случилось. Однако, чем меньше у человека психологических проблем, чем лучше он прислушивается к своим нуждам и желаниям, чем внимательнее он к тому, что его окружает, тем сложнее цыганам.

Поэтому продавцы бытовой техники, страховые агенты и гипнотизеры вместо того, чтобы делать клиента «маленьким», сами становятся БОЛЬШИМИ. То есть начинают выглядеть так, как будто они превосходят вас в количестве информации, лучше знают, как жить… И вообще знают какую-то ТАЙНУ. Чем меньше вы разбираетесь в вопросе, чем более авторитетно вещает профессионал коммуникации, тем охотнее ему хочется верить. И уж совсем не хочется проверять то, что сообщают нам авторитеты. Как пел Высоцкий, «Жираф большой, ему видней».

Настоящая пропаганда никогда не останавливается на этапе «задавить авторитетом». Для того, чтобы идеи проникли в плоть и кровь тех, кому они предназначены, необходим целый комплекс мер. Знаменитая советская пропаганда использовала для воспитания лояльности режиму все доступные средства. Достаточно вспомнить, сколько памятников Ленину отливалось в год, чтобы понять значение пропаганды для поддержания любви народа к партии и правительству. Помимо средств массовой информации и произведений искусства в духе соцреализма, широко использовались древние орудия внушения типа ритуала. Военные парады, ленинские субботники и пионерский салют  - это те ритуалы, которые сейчас заменились на промо-акции, корпоративные вечеринки и жест с оттопыренным большим пальцем руки и мизинцем в конце разговора, который означает «созвонимся».

Пропаганда потребления

Некоторые сотрудники рекламного бизнеса часто обижаются, когда их деятельность называют пропагандой. Они говорят, что реклама – это по сути информационное объявление. А то, что кто-то после этого «объявления» совершает импульсивные покупки – это чисто внутренние проблемы покупателя. Но действительно, люди моего поколения зачастую не делают разницы между старыми лозунгами «Слава КПСС!» и новыми  «Всегда Кока-кола!» А стоило бы, потому что строительство коммунизма не входило в личные цели отдельного гражданина, слишком далеко и туманно было прекрасное будущее. А вот идея хорошо жить сейчас, которую предлагает общество развитого потребления,– проста и понятна. Ее и пропагандировать особо не надо – только свистни, народ сам подхватит. Не понятно только одно – если не пропаганда, то что заставляет лично меня тратить заработанные деньги на пятую пару босоножек?! И  почему я себя чувствую несчастной оттого что не могу купить шестую, седьмую и еще вон те в горошек  с бантиком. 

А может 25 кадр?


Если бы 25 кадр действительно работал, то у меня была бы чудесная причина объяснять все свои причуды его влиянием. Впрочем, я и сейчас могу это сделать, поскольку в нашей стране идея 25 кадра живет и побеждает, несмотря то, что официально эту теорию разоблачили в США еще 50 лет назад. «Изобретатель» этой психотехнологии оказался мошенником и заработал на своей идее отличные деньги.

Идея «спрятать» в рекламный ролик или телепередачу скрытое от сознания послание организму – очень заманчива. Настолько, что даже принятый закон о телерадиовещании, запрещающий использование манипулятивных психотехник  в рекламе не остановил некоторые телекомпании от опрометчивого шага. Известны как минимум две телекомпании, которые вставляли в запись программы каждую тридцатую долю секунды либо сообщение «сиди и смотри», либо какие-то символы. Как и следовало ожидать, люди сидели и смотрели интересные передачи и тут же переключали канал, если передача не нравилась.

Вообще если бы эффект 25 кадра действительно существовал, человечество бы получило то, о чем давно мечтают политики – психотронное оружие массового поражения. Тогда не нужно было бы искать излучение, способное подавлять волю и разум, достаточно было бы запустить ролик с повторяющимся сообщением «ВСЕ – НА СУББОТНИК!»  в пятницу вечером.  Из всех известных на сегодняшний день излучений выраженным влиянием на психику обладает только одно – инфразвук. Мощные колебания воздуха частотой 6-9 герц вызывают угнетенное состояние, боль в груди и сбой сердечного ритма. Однако мозг настолько плотно занимает мысль «Бегом отсюда», что добавить какую-то новую идею в черепную коробку облучаемого в этом состоянии не получится.


Откуда берутся секты?


Итак, если психотронного оружия не существуе, 25 кадр – миф, а гипнозу поддаются далеко  не все, то почему существуют секты?

Есть такой феномен, который называется эмоциональное заражение. Вы наверняка замечали, что при взгляде на приветливое улыбающееся лицо непроизвольно начинаешь улыбаться сам. Чей-то испуг тоже порождает беспокойство. Эмпатия – важнейшее свойство человеческого общения, которое обеспечивает понимание, принятие, дружбу и любовь. Это же качество в больших группах приводит к тому, что одинаковые эмоции начинают испытывать сразу много человек. Если добавить к этому сильного, эмоционального лидера, того самого «БОЛЬШОГО» человека, то каждый член группы становится гораздо более внушаем, чем по одиночке.

Увы, сильные харизматичные лидеры часто получаются из людей со сверхценными идеями. Попросту говоря психотиков.  Эмоциональная энергия таких личностей настолько сильна, что своими идеями они способны заражать других, вводя окружающих в легкий транс. Если учесть, что в секты попадают люди не слишком счастливые, которые мечтают получить простые ответы на вечные вопросы, то вероятность навязать свою волю тем, кто и так этого хочет очень велика.

Такое общее заражение называют индуцированным психозом. Хорошая новость - удаление от источника заражения как правило приводит к полному исцелению от сверхценных идей и возвращению способности мыслить критически. Плохая новость – психотики очень любят выступать публично, идти в политику и пробиваться на телевидение. Берегите себя!

Как выйти из матрицы?

Для того, чтобы самому управлять своей жизнью надо просто как можно чаще использовать наш замечательный человеческий мозг. Чем больше знаний о себе и окружающем мире вы получите с его помощью, тем большим авторитетом вы будете для самих себя. А это значит, что вы уже  САМИ сможете гипнотизировать тех, кто чувствует себя маленьким. Начинайте тренироваться прямо сейчас… Хотя бы на кошках!

Можно ли научиться гипнозу?

Конечно, можно. Я научу вас прямо сейчас. И вы с легкостью «загипнотизируете»  любого гостя на вечеринке, правда, только такого, кто точно не читал эту статью. Главное – это уверенный тон, невозмутимое лицо и твердый взгляд. Остальное – дело техники. Этот трюк раньше использовали выступающие на эстраде гипнотизеры, чтобы убедить публику в своих необыкновенных способностях:

Сила одного пальца


В этом эксперименте участника сажают в кресло. Он откидывается назад, запрокидывает голову за край спинки кресла,  складывает руки на груди и протягивает ноги. «Гипнотизер» просит его оставаться некоторое время в таком положении. Затем громко говорит, что он помешает участнику эксперимента подняться силой одного лишь указательного пальца. Он кладет палец на лоб объекта и говорит: «Вы не можете подняться! Вы бессильны! Попытайтесь встать».
Объект напрягается и прилагает все усилия, но оказывается не в силах подняться; наконец, фокусник говорит: «Теперь вы можете встать» и снимает палец со лба. Объект легко встает с кресла.

Чтобы успешно проделать этот фокус, нужно немного потренироваться со знакомым человеком и знакомым креслом, чтобы узнать точное положение. Участник фокуса должен занять такое положение, чтобы он потом смог поднять голову и встать с кресла; ноги должны быть вытянуты, тело немного напряжено, чтобы ваша «гипнотическая сила» сработала.

Давления пальца достаточно, чтобы удержать человека в этом положении; но давление должно быть твердым и приложено строго по центру лба, чтобы палец не скользил. Фокус не должен длиться больше нескольких секунд. Это очень эффектный гипнотический трюк и повышает внушаемость того, кто в нем участвует в несколько раз. Не меняя тона голоса попросите подопытного принести вам из холодильника пива.




 
Tags: Просто статьи
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments