Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Жизнь Животных?

Если меня спросят, существует ли параллельная вселенная, то, как физик, я могу засомневаться. А как пользователь Интернета буду утверждать уверенно: параллельные миры есть! Точно так же, как миры перпендикулярные, и пересекающиеся с реальностью под другими углами – острыми и тупыми.

В каждый их этих миров можно попасть очень легко – для этого нужен лишь компьютер и возможность подключиться к мировой информационной сети. Можно появиться с открытым забралом, зарегистрировавшись  на сайте «Одноклассники» или «В контакте», выложить всю подноготную о себе, своей бабушке, собаке и любимом музыкальном коллективе. Но прелесть параллельной вселенной в том, что в ней можно родиться, расслаиваясь на много-много личностей, придумывая свой образ до мельчайших деталей, можно жить так, как никогда не позволяешь себе жить в реальном мире и вести себя так, как никогда не ведешь себя с живыми людьми. Самый простой способ завести себе двойника – стать пользователем ЖЖ.

ЖЖ


Из всех ресурсов, позволяющих вести полнокровную виртуальную жизнь, Живой Журнал один из самых активно посещаемых. Пользователями ЖЖ становятся для разных целей -- кто-то просто ведет дневник о своей жизни, кто-то выкладывает информацию о своем увлечении, многие собираются в сообщества по интересам, начиная от кулинарии и заканчивая минералогией. Самое замечательное, что практически все тексты доступны для комментирования. И зачастую самое интересное разворачивается именно в массовом обсуждении в комментариях.

Среди участников дискуссии много тех, кто высказывается по делу. Но чем больше комментариев собирает тема, тем чаще можно встретить разнообразных представителей интернет-фауны, таких как: Гламурное Кисо, хомячки, лемминги, и, конечно, тролли.

Сегодня в центре нашего внимания оказались именно последние. Поскольку все первые тем или иным образом группируются вокруг троллей.

Что появилось раньше – тролли или троллинг?


Рыбаки расскажут вам, что троллинг – это вид рыбной ловли.  Специальным спиннингом со специальной блесной надо плыть на катере, чтобы большая и хищная рыба сама бросилась на крючок.

Провокации в интернете тоже называют троллинг. Механизм очень похож – забросил блестящую наживку и удираешь, увлекая за собой стаю взбодрившихся комментаторов. В зависимости от целей троллинга, наживка может быть разной. В основном ловят:
На дурака. Провокатор прикидывается идиотом и пишет банальности БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Вызывает раздражение окружающих и ненадолго уводит дискуссию от темы.
На кисо. Автор с мужскими вторичными половыми признаками заводит себе блог, где представляется наивной девушкой, после чего жестоко смеется над романтиками и вызывает бурю негодования с их стороны.
На вброс. Публикуется спорное или ложное сообщение о ком-то или чем-то горячо любимом в данном сообществе.
На звезду. Автор совершенно серьезно объявляет себя знаменитостью и ведет блог от ее лица. Окружающие делятся на подобострастную свиту и яростных разоблачителей.

Соответственно, лицо, занимающееся троллингом называется троллем. Ассоциации, которое вызывает это слово не самые приятные и связаны с мерзкими и противными мифологическими существами. Таким образом, спор о том, что родилось раньше курица (тролль) или яйцо (троллинг) в этом случае разрешен в пользу яйца.

Виды троллей

Как правило, троллями в сети становятся от недостатка внимания к собственной персоне. И острого желания это самое внимание получить. Помните, как в дестве? Если взрослые на все твои попытки похвастаться мерседесом, который ты только что слепил из пластилина собственными ручонками, не обращают внимания, то нужно пойти и разбить соседке окно мячом. Можно собрать такое количество внимания и от такого количества взрослых, что хватит надолго. Так и троллинг. Хорошие, добрые и даже полезные тексты зачастую остаются незамеченными. Но даже грубая провокация моментально собирает виртуальную толпу.

Я смею утверждать, что, за редким исключением, тем или иным видом троллинга занимались практически все самые популярные блоггеры в том числе и Живого Журнала. Другое дело, что для того, чтобы удержаться на волне популярности, уровень провокации надо четко дозировать и всегда знать цель, которой она служит. Очень часто тексты провокативного содержания порождают действительный сдвиг в сознании обсуждающих. Те, кто занимается троллингом с целью побудить сообщество отказаться от общепринятой точки зрения или хотя бы пересмотреть свои взгляды, называют себя тонкими троллями. Их отличает ирония, эрудированность вкупе с хорошими манерами и навыками общения.

Зачастую же в сети наблюдается грубая травля, подмена понятий и манипулирование сознанием неосознанных «хомячков» и «леммингов», то есть пользователей, не имеющих четкого собственного мнения и всегда готового сбиваться в «стаи» и поддерживать пустые дискуссии с переходом на личности. Инициатора таких скандалов в сети называют толстый тролль.


Легко ли превратиться в тролля?
Иногда я наблюдаю за троллингом с умилением, которое вызывает у меня и искусность организаторов и наивность рядовых участников. Уж сколько раз твердили миру, как говорил Крылов, а жители сети до сих пор наступают на одни и те же грабли. Мало того, Олег Бочаров говорит, что можно запросто прослыть троллем, даже если вполне невинно и с чистыми намерениями сделать следующие вещи:

В сообществе Apple сказать, что продукция Стива Джобса расчитана исключительно на домохоязек. А если ей пользуется мужчина, то он — латентная домохозяйка.
В сообществе аудиофилов авторитетно заявить, что хорошей аудио-аппаратуры никто в мире не выпускает уже с 1956 года, с тех пор как закрылся последний в Германии завод по производству электронных ламп по секретной технологии нацистов.
В сообществе любителей группы Metallica заметить, что Metallica уже не та — с того самого момента, как из нее выгнали Дэйва Мастейна.
В сообществе Linux высказать мысль, что Linux не будет качественной системой, пока ядро пишут бесплатные программисты, над которыми нет контроля.
В сообществе комиксов написать, что комиксы ученые вывели специально для американцев, которые никогда не умели читать, потому что в их стране не было таких великих русских писателей, как Толстой, Гоголь и Ярослав Гашек.
В сообществе Гарри Поттера донести до сведения присутствующих, что сюжет своей книги Джоан Роулинг содрала с полузабытой сказки, написанной в 1963 году неизвестным армянским баснописцем. Только вместо совы у мальчика был гидравлический пресс, а сам мальчик являлся не столько волшебником, сколько бродячим пингвином-акробатом. А в остальном все то же самое!
В сообществе домохозяек возмутиться, что современные бабы обленились, и вместо того чтобы самим забивать, свежевать, потрошить, рубить и жарить мясо, губят своих мужей и детей полуфабрикатами из микроволновки.
В сообществе филологов твердо стоять на той позиции, что правильно говорить «на Украине», а не «в Украине» (или наоборот).
В сообществе Санкт-Петербурга сказать, что все питерцы — вялые и безвольные. А когда пойдут возражения, лениво со всем соглашаться. В конце написать, что ты и сам в общем-то из Питера.

Что делать, если к вам пришел тролль?

Если вдруг вам кажется, что к вам заглянул «тонкий тролль» – гордитесь собой. Эти существа редко посещают неинтересные ресурсы. Они способны не только привлечь на вашу страницу много новых людей, но и развернуть по-настоящему интересую дискуссию.

От атак «толстого тролля» спасает только полное игнорирование его существования. Любой, абсолютно любой ответ троллю, будь то комментарий, вступление в спор или попытки призвать к порядку и напугать модерацией, дают пищу для оскорблений и пустословия. Не кормите троллей! – вот лозунг современного жителя сети. Без внимания тролли чахнут и уходят в другое, более «рыбное» место.

Самое приятное в параллельной вселенной -- это то, что у нее есть кнопка, которую можно нажать и вернуться к солнцу, лету и людям. Среди них тоже попадаются тролли, но при солнечном свете это не так сильно заметно, верно?

 







Tags: Просто статьи
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments