Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Отчет!!!

Карпаты-Карпаты-Карпаты! Я теперь влюблена в эти горы, реки, домики с лужайками, стога сена, цветастых петухов в высокой траве, меланхоличных овец за живой изгородью. Я готова расцеловать каждую корову, удивленно роняющую жвачку от вида моих густо унавоженых босоножек на шпильках. Я горю желанием обнять каждого жителя прикарпатского городка, в котором мне удалось почувствовать всем нутром значение украинского слова "ФАЙНО!"
***
На троицу бледных крымчан пассажиры поезда "Симферополь - Черновцы" смотрели подозрительно. Все население вагона щеголяло ровным загаром и западноукраинским выговором, и явно возвращалось с отдыха на черноморском побережье. Мое замученное нарзаном лицо, ехидная рожа девицы Александры и одухотворенный лик моей свекрови, которой через неделю предстояло приобрести к статусу приставку "экс- " контрастно выделялись на фоне загорелых ног и немытых стен плацкартного беспересадочного вагона.Проводники тоже удивлялись, чего это мы забыли в Карпатах,  но ни о чем не спрашивали. Всю дорогу они играли на гитаре и пели жалостливые песни про Афган под ритм-секцию вагонных колес.

Кстати, вы слышали, как поют рельсы на длинных перегонах? Случается, звучат очень чистые кусочки мелодии, как будто распевается перед выступлением грудастое меццо-сопрано.
- Как чисто малую терцию поет, - удивилась я.
- Траурный хорал, - перекрестилась свекровь.
- Ы-ыыыы--ыыыыы, - подпела Девица Александра.

***
Чтобы добраться в город Косов, надо сойти на железнодорожной станции города Коломыя. Вас тут же окружат таксисты, схватят ваши сумки и будут без паузы произносить слово "таксикудывамтрэба" всю дорогу до стоянки. Это очень хороший способ сэкономить на носильщиках. Тем более, что никаких носильщиков в городе Коломые нет. Когда увидите стоянку, решительно отбирайте вещи у говоруна, благодарите и идите в другую машину. Чем дальше от перрона, тем выше процент скидки. Мы поехали за 70 процентов от первоначально предложенной цены. И только потому, что водитель, который нес вещи,  быстро сообразил, что, похоже, всю эту тяжесть он тащит зря. И быстро сбил цену. До оголтелой конкуренции и пятидесятипроцентной скидки мы не дошли метров десять.

Сразу обращает на себя внимание ухоженность дворов и домиков. По дороге почти на каждом повороте стоит святилище Богоматери. Не знаю, как правильно называются эти штуки. Кажется, каплычки. Там горят свечи, и таксисты, проезжая мимо, часто крестятся на иконы, которые расположены внутри. Колодцы, по-видимому, тоже не лишены сакральности, судя по пафосу оформления.

***
Я очень люблю украинский язык. Впервые услышала его когда мне было 4 года, в Монголии - на нем пела мама моей лучшей подруги Олеси. Но говорить мне на нем противопоказано. Пока я общалась с таксистом по-русски, все было отлично. Он отвечал на чистом украинском, был вежлив, руль держал крепко и двумя руками. Через пять километров я рискнула задать вопрос на своем суржике. Руль водитель из рук выпустил, челюсть на педаль газа уронил, и с испугу начал отвечать по-русски.

Еще через пять километров бомбила  выключил радио, подмигнул заговорщически и поставил диск с народными карпатскими частушками на мотив хита "Шокинг блю". Я тоже была немножко шокинг, ибо текст частушек повествовал о москалях и способах поквитаться с ними за проданную комунякам Ридну Неньку.  Стекла в такси покрылись инеем изнутри. До глубины  костного мозга великоросская свекровь только что вернулась из родного подмосковья и тихонько морозилась на заднем сиденьи. Я сделала страшные глаза и таксист все понял, в салон вернулись звуки радио Шансон.
- Да я к словам  и не прислушиваюсь вовсе, - оттаяла свекровь через сорок минут.
***
База отдыха, куда мы приехали, располагалась в горах. До ближайшего интернета было 5 км, мобильная связь - только одного оператора, в общем, все условия для интенсивной работы. Ничто не отвлекало участников образовательной программы от учебного процесса.

Осмотреть окрестности удалось только в выходной. А последние три дня еще и время обеда удлиннили, так что можно было вздохнуть свободнее и подумать о развлечениях. Особый вид услуг - регулярная широкоэкранная демонстрация радуг жильцам отеля. Я постоянно забывала фотографировать. Вот вспоминала, что у меня в телефоне фотоаппарат есть, только когда шоу уже заканчивалось. Если присмотреться, за деревом кусочек радуги еще виден.


Лес вокруг кишит живностью, ласки бегают мимо дверей ресторана, кабаньи какашки обнаруживаются по утрам на мощеных тротуарах, Девица Александра выступает в роли мозгового слизня... Как  не впасть в умиление? Совершая утренний моцион, регулярно встречала юного знакомца Мишу. Это воплощение девицы Александры в медведе.

Мы с мохнатым воплощением девицы просыпались одинаково рано. Миша шел доставать большого медведа в клетке, а я - сбегала от спящей девицы в бассейн топиться. Но увы.  Никак не могу научиться нырять головой вниз с бортика - чуть по швам не разошлась, тренируючись, и все равно шлепаюсь на живот и позорно всплываю жопой кверху! Уверена, есть какой-то секрет, который не хотят выдавать простым смертным смелые ныряльщики с пирса.
***

Отчаявшись утонуть в бассейне, я обратила взоры на протекающую рядом реку Рыбницу. Река оправдывает свое название. Рыбы там больше, чем воды. Мальки форели наглыми стаями носятся между телами отдыхающих в реке. Небольшие водопады и перекаты в речке  - это природный кабинет массажа, лечебной физкультуры и физиопроцедур в одном флаконе. На фото - другая река, в которой я тоже пыталась утопиться, а вместо этого сбросила пять лет возраста и полкило веса за пять минут - приток Прута. Водопад называется малый Гук, и выше и ниже по течению расположены лежбища человеческих самцов, самок и детенышей. Разные уровни глубины в реке, течения от стремительного до ленивого, скользкие валуны, с которых катаются дети, гидромассаж в природных джакуззи и совсем не искусственные водопады - для того, чтобы превратить это место в модный гидропарк необходимо совсем чуть-чуть. Добавить очередей и отвратительную музыку из динамиков.

***
По дороге в Шешоры увидела я указатель - "Имение Святого Николая"
- Этот тот самый? Что подарки 19 декабря послушным детям раздает?- напала я на водителя такси. Таксист улыбался и кивал. На обратном пути он завез нас в домик, где вечно живет Новый год. Я очень пожалела, что с нами не было моей старшенькой. Мадемуазель Зи-зи очень серьезно относится к Деду Морозу, его братьям Санте Клаусу, Йло-Пукки и прочим родственникам. Самого Деда Николая в доме не было. Зато смотритель домика Василий показал нам кабинет святого с картой страны на стене и волшебными чернилами на столе. Экскурсия по приусадебному участку позволила обнаружить сани и следы оленей, которые на самом деле оказались соседскими овцами.




***
Киев - это не Украина. Точно так же, как Москва - это не Россия. Это отдельные государства в государстве. В Киеве продаются вышиванки. В Киеве половина населения говорит по-украински. Но лично у меня никогда не возникало желания примерить даже венок.

В Косове каждый четверг и субботу собираются со всего прикарпатья народные умельцы. Можно ходить на эту ярмарку как в музей. Но быть просто зрителем не получится. На следующий день после ярмарки все население базы отдыха щеголяло в обновках, говорило на мове и горланило песни Ротару. Кони ржали, гуцульские парни сдержано улыбались. Вышиванку я себе купить так и не рискнула. Купила детям.



***

Отдельного поста заслуживает мое посещение частной усадьбы  под названием "Млын Валыло". В обеденный перерыв подруга пообещала мне трапезу из свежепойманной форели. Мы сбежали из ресторана и через 20 минут ненапряжной рысцы вверх по течению Рыбницы стояли у плотины. Над плотиной течение разделялось - и часть реки терялась в постройке старой мельницы. В этой мельнице сейчас расположено то самое "валыло".

Фотографии валыла не удались, поэтому вам придется верить мне на слово. Валыло - это круто. Это завершающий процесс производства карпатских одеял и ковров из овечей шерсти. Берется, значит, настоящее одеяло, которое в свежевытканном виде имеет размер 4 на 3 метра. Кидается одеяло в каменную ванну, которую за века выбила падающая вода. И там, в водопаде, за стенами старой мельницы это одеяло крутится, вертится от нескольких часов летом, до нескольких суток зимой. И становится одеяло плотным, усаживается до размера обычного полуторного, запах овечей шерсти исчезает, а свежесть и мягкость в нем,  наоборот, необыкновенные появляются.

Я могу вечно смотреть, как горит огонь, как мне выдают зарплату и как вода валяет эти одеяла.

Но вернемся к нашей форели. Еще одна часть реки впадает в небольшой пруд. В этом пруду можно взойти на небольшие мостки и к берегу подплывет килограммов восемьдесят живой форели в надежде на то, что ее сейчас подадут на стол. Хозяин усадьбы опускает в воду садок, охлаждает руку в воде и вылавливает из садка самую крупную рыбу. Остальную отпускает. Если рука будет намного теплее, чем вода в пруду, рыба получит ожог и погибнет, как сказал хозяин.

Форель была приготовлена при нас, но как получился этот вкус? Что с ней сделали, чтобы мякоть отлелялась от костей лего, а сама при этом оставалась плотной - загадка. Как и рецепт соуса - вроде, обычные сливки, масло и мука. Но неуловимый оттенок то ли приправы, то ли вина,  меняет всю картину. Рыба действительно таяла во рту, необъяснимо быстро исчезая с тарелки. Подавали ее с гарниром под названием банош. Это кукурузная крупа, заваренная хитрым способом, смешанная с овечьим сыром.

Если вы захотите попробовать самую вкусную форель на Земле, то поезжайте в Карпаты, в село под названием Город и ищите там усадьбу Млын Валыло.
***
В Крым возвращаться не очень хотелось. После прохлады и свежего воздуха Прикарпатья сложно было убедить себя быть счастливой в пыльном и душном июльском Симферополе. Но к нашему приезду в родной город пригласили антициклон, а он со знанием дела остудил воздух, побрызгал на пыль дождем и растянул в небе вдоль железной дороги радужный баннер.
Tags: Про Карпаты, Про Украину, Путеводитель по галактике
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments