Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Икебаны матерь

Матери делятся на два больших класса - это матери молодые и матери опытные.

Молодые матери - это которые только что родили первенца, стоят  у пеленального стола, растерянные, руки в рукава халата прячут и пытаются задушить собственную ужасную мысль, что ребенок - это самое страшное среди всего, что случилось в их жизни.

Опытные матери смеются в лицо таким мыслям. Ребенок! Ха-ха! Да подайте нам этих цветов жизни, мы будем делать из них букет! Такие икебано-матери свысока поглядывают на молодых, поскольку прошли уже все. Они на своем веку уже табун детей на скаку переловили и пару микрорайонов многоэтажных изб потушили. Изнутри.

Я долго думала, к какому классу отношусь я. С одной стороны, я уже знаю, на какой конец ребенка надевается подгузник. С другой, меня периодически посещает желание запрятаться в рукава халата целиком, и чтобы дети меня не нашли никогда. Особенно чтобы меня не нашла девица Александра. Очень уж страшная она. Особенно, когда косметикой пользуется.

Раньше она себе копии Пикассо на лице рисовала гуашью. Теперь изменилась и техника, и сюжет картин. Теперь это Шагал. "Автопортрет семью пальцами".

Первый палец погружается в банку с тональным кремом. Зигзагообразными мазками крем наносится на брови, крылья носа и грудь. Знаете, в чем секрет устойчивости дорогих "стойких" кремов? В них добавляют автозагар. На лице, если ежедневно снимать макияж, это не очень заметно. А если локально намазать им белые сиськи, то ни один лосьон не сотрет следы дигидроксиацетона, надобно ждать, пока произойдет естественное облезание кожи груди.

Второй палец ковыряет сперва румяна, а потом в носу.

Третий, четвертый и пятый пальцы открывают тушь. Знаете в чем секрет водостойких тушей? Они, засыхая,  образуют полимерную пленку. Это не особенно заметно на ресницах, с которых такая тушь снимается тоненькими трубочками. Зато нанесенная на ноги эта полимерная пленка чертовски устойчива к влаге, мылу, мочалке и упоминаниям икебаны матери.

Шестой палец предназначен для смешивания разного цвета теней на лице.

Седьмым, по локоть покрытым губной помадой, наносятся последние штрихи.

"А чем в это время занимается мать младенца?!" - Грозно спросят меня опытные матери.

Я отвечу. В это время я сплю. Сплю со спокойной совестью, поскольку сенсорная моя система отслеживает некоторые приятные движения младенческих рук по моему лицу. Поглаживания становятся все более настойчивыми, и я просыпасюь.

Вижу дочь со слегка перемазанными ладошками, лучезарно улыбающуюся во весь рот  Собираю разбросанную по кровати косметику, удивляясь, как ребенок достал ее с высокого подоконника. Вытряхиваю пыль сухих теней из тапочек. Вытираю скользкую гадость, в которую превратилась губная помада с пола. И иду чистить зубы в ванную.
А там в зеркале показывают не меня, а Шагала .
Который стремительно вытягивается лицом и превращается в Мунка .

Отмывая импрессинизм сначала от себя, потом от ванны, я наткнулась взглядом на гордую надпись на флаконе шампуня "Не тестировалось на животных". И поняла, наконец, к какому классу матерей я отношусь.

Я - мать и не молодая, и не опытная. Я ПОДОПЫТНАЯ МАТЬ!
Tags: Про Александру
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →