Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

«Все таблетки подъедены
Марки тоже наклеены
Тишина в холодильнике
На дачу смылись родители
Она жует свой орбит без сахара,
И вспоминает всех, о ком плакала»

Вот типичное описание депрессии в исполнении группы с максимально угрюмым названием «Сплин». А куда деваться, если все диджеи уехали, шоппинг не радует, а телефон апатично молчит, потому что все человечество сейчас мается беспричинной тоской? Где найти повод для радости? Я предлагаю вам совершить увлекательную экскурсию по полкам вашего холодильника. Вы удивитесь, как близко от вас находятся лекарства от грусти.

Начнем осмотр с морозильной камеры. Необходимо проверить, не завалялось ли в ее ледяных неприветливых недрах пары ведерок мороженного. Именно в ноябре. Именно мороженого.

Мороженое, как относительно молочный продукт, содержит в своем составе много ценной аминокислоты под названием триптофан. Почему это важно? Потому что именно из триптофана в наших организмах образуется серотонин – вещество, ответственное за наш здоровый сон, хороший аппетит и прекрасное настроение.

Химики утверждают, что для получения горячего серотонина из холодного мороженого, нам крайне необходимо этот самый триптофан последовательно пять раз гидроксилировать. Прямо у себя внутри. После чего декарбоксилировать. Это очень сложно запомнить. Гораздо проще пожарить мороженое.


Мороженое-фри

Первооткрывателями данного кулинарного шедевра считают то японцев, то мексиканцев, то итальянцев. Теперь сложно установить достоверно, кому первому пришло в голову пожарить то, что никогда не должно было соприкасаться со сковородкой. В любом случае, это был нескучный человек!

Наскрести по сусекам мороженное, оставшееся в морозилке с лета. Намести по амбарам орешков или даже завалящих семечек (без кожуры, желательно). Соединить то, что намели с тем, что наскребли и накатать колобков размером с детский кулак.

Отобрать кукурузные хлопья у детей и растереть их (не детей) в мелкую крошку. Смешать с сахаром и корицей. Обвалять в крошках (не в детях) шарики мороженого, засунуть их в морозильную камеру и забыть до лучших времен.

Лучшие времена для колобков наступят, когда они отсидят в морозильной камере срок в 60 минут. К их освобождению стоит подготовиться – хорошенько накалить рафинированное растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Дальше выкладываем шарики мороженого в металлическую сетку, погружаем во фритюр на 30 секунд и вылавливаем при первых признаках зарумянивания.

Как только стечет масло, подаем колобки тепленькими, полив ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Контраст хрустящей горячей корочки и мягкого холодного крема внутри потрясает настолько, что депрессия моментально вытряхивается из организма и забывает дорогу назад.

Однако не триптофаном единым жив человек. Для того, чтобы жизнь казалась медом, запомните еще одно красивое название – фенилаланин. В организме эта аминокислота превращается точно в такое же вещество, которое вырабатывается у человека само по себе в период острой влюбленности. Именно поэтому некоторые женщины предпочитают шоколад мужчинам – можно влюбляться в сладкую плитку сколько влезет и не думать о контрацепции.
По той же причине мужчины выбирают мясо. Фенилаланина там не меньше, но одинокий волк, поедающий сочную отбивную, выглядит мужественнее одинокого волка с шоколадным батончиком. Объединить полезные и вкусные достоинства свинины и шоколада впервые удалось украинцам.

Сало в шоколаде

Речь не об одесских батончиках с начинкой из смальца с сахаром. Этот кондитерский ужас хорош лишь в качестве сувенира для родственников за границей. Настоящее сало в шоколаде готовят во Львове. Рецепт его держится в строжайшем секрете, но у меня есть и собственный метод изготовления этого национального деликатеса.

Для начала необходимо найти достаточно мускулистую свинью, которая согласится поделиться грудинкой. Кусок копченой грудинки должен содержать много мясных прожилок и быть крепким и упругим. Для лучшего затвердевания грудинка отправляется в морозильную камеру и выдерживается перед внесением в шоколад не меньше суток.

Плитка самого черного и самого горького шоколада растапливается на водяной бане. Водяная баня – это когда в кастрюльку с кипящей водой ставят еще одну кастрюльку поменьше. В растопленный шоколад добавляется красный перец на кончике ножа, щепотка молотого имбиря. Любители экзотики могут добавить кардамона.

Грудинка режется ломтиками, накалывается я на шпажку и погружается в смесь шоколада со специями. Готовое сало выкладывается на фольгу, остужается и отправляется в холодильник для приобретения окончательной кондиции. Можно обойтись без палочек, если использовать формочку для льда. В этом случае шоколад заливается в форму до половины, тонкие кусочки сала погружаются в шоколад и заливаются сверху им же. Подается сало в шоколаде как закуска к сладким ликерам или мадере. А вовсе не к горилке, как можно было бы предположить.


Особое удовольствие – это не только попробовать экзотический продукт самому, но и угостить им друзей. Причем сообщить, что это сало в шоколаде нужно уже после того, как деликатес успешно исчез с тарелки. В процессе тестирования данного блюда моими беременными подругами, ни одна Котя не пострадала. Хотя была очень к этому близка...

Помимо незаменимых аминокислот хорошему настроению требуются витамины и микроэлементы. Портативным хранилищем этих полезностей является банан обыкновенный.

Во-первых он содержит углеводы, которые дают энергию телу и мозгу. Американские диетологи (в книжке, которую я читаю за столом, когда поедаю макароны с мясом и сыром) утверждают, что поедание среднего банана каждые два часа позволяют эффективно бороться со стрессами на работе. Типа при таком режиме поступления углеводов уровень сахара в крови остается стабильным и это позволяет не переедать во время основных трапез. Вот так почти стопроцентный крахмал в красивой желтой кожуре способствует нормализации веса!

Во-вторых банан богат калием и магнием, фосфором, кальцием и железом, что крайне благотворно действует на организм. А в здоровом теле, как известно, здоровый, веселый и приятный дух. И в-третьих, банан способен сочетаться практически с любым продуктом, что делает его великолепным полезным и вкусным гарниром. Китайцы, например, соединили банан с морепродуктами и получили уникальное блюдо, которое, с одной стороны, очень легко приготовить, а с другой – не жалко выбросить, если не понравится.

Кальмары с бананами по-китайски

Полкило бесхребетных тварей погружаются в кипяток и варятся не более пяти минут. По триста гр. красного лука и желтой моркови режем соломкой и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Ошпаренные кальмары надо зверски порезать колечками, смешать с луком и морковью, добавить в сковороду два порубленных кружочками банана и залить подготовленным томатным соусом.

Чтобы обычный томатный сок превратился «подготовленный томатный соус», в него надо добавить столовую ложку соевого соуса, пару гвоздичек, щепотку тертого мускатного ореха и молотого имбиря на кончике ножа. Все хорошенько перемешать, добавить полстакана сливок и вскипятить.

Тушить кальмаров с бананами можно еще 5-7 минут, после чего подать их с лапшой или как самостоятельное блюдо. Чем меньше варятся кальмары, тем они нежнее. Однако, не стоит есть их сырыми - минимальная тепловая обработка этим головоногим необходима, иначе они начнут сами поедать бананы прямо на сковородке.


Как вы могли убедиться, холодильник способен не только справиться с вашим чувством голода, но и потренировать ваше чувство юмора. Не отказывайте себе в радости попробовать новые рецепты, посочетать несочетаемые продукты и накормить этим сочетанием родных и близких. Замечено, что люди, любящие кулинарные эксперименты крайне редко страдают приступами тоски. Видимо, им доставляет удовольствие наблюдать тоску тех, кого они кормят своими шедеврами…

Если карьера шеф-повара вас не привлекает, а настроение оставляет желать лучшего, есть простой народный рецепт – грызть семечки подсолнечника. Можно много рассказывать, сколько полезного в них содержится, но психологический эффект от медитативного поплевывания кожурой в ноябрьский пейзаж все равно выше, чем у целой таблицы Менделеева.


ПРИЯТНОЙ ВАМ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ!
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments