Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Тяга к прекрасному.

Наивно полагая, что мама мужа приехала, чтобы повидать сына и познакомиться с его женой, я продумала обширную программу развлекательных мероприятий. Для начала предаполагалось сводить свекровь в зоопарк, потом в кино, а после пробежаться по супермаркетам. Но то самое позорное утро в моей жизни завершилось провалом моих познавательных поползновений. Прижимая к груди сосуд с чайным грибом, Ливия Базильевна мечтательно вздохнула:
- А я ведь к Чехову приехала.
Кофе застрял у меня в носоглотке и долго сотрясал мою грудную клетку сдавливаемым кашлем. Ливия Базильевна тем временем любовно подкармливала своего питомца сладеньким и расскзывала невероятную историю:

- Мысль посетить чеховский домик-музей возникла у меня давно. Пятнадцать лет назад я приехала в Ялту специально во вторник, чтобы не попасть на выходной или санитарный день. Как оказалось - напрасно. Именно в понедельник и вторник любят отдыхать музейные работники. Пришлось поцеловать замок и вернуться в Молдавию. В следующий раз я приехала туда из Сибири. Специально осенью, чтобы посетителей было поменьше. Как оказалось, именно в это время года в музеях делают ремонт. Меня не пустили даже полюбоваться садом, хотя я бегала от вахтера к вахтеру и трясла паспортом. Все было напрасно.
- А что Ливия Базильевна, не махнуть ли нам к Чехову? Намедни аккурат среда и лето! Но паспорт сибирячки на всякий случай возьмите.

@@@

Очень жаль, что я так и не нашла мешковатенький сарафанчик. Он бы прекрасно сочетался с голубенькой соломенной шляпкой и небесного цвета веером, которым приходилось обмахиваться вся дорогу до Ялты. Но я вышла из положения, натянув ниже колен обтягивающую юбку, твердо намереваясь не показывать никому свои ноги до конца визита родственницы. Что-то мне подсказывало, что вопрос моего гардероба еще встанет на повестку дня.

@@@


- Ой, Ван Гог! - обрадованно пошутила я с портретом. Но наткнувшись на ледяной взгляд свекрови заткнулась и больше в музее рта не открывала. Вернее открывала, но молча. Первый раз, когда увидела подаренный подругой Чехова стул дровосека. Потом глупо улыбалась дарственной надписи и автографу Чехова на авторском экземпляре. "Дорогому Чехову от автора" - было написано чеховской рукой на книге собственного сочинения. Наш мужик! Ну и последний раз я подбирала челюсть с затоптанного туристами пола когда узнала, что у Антон Палыча был телефон "Эриксон". Как много общего у меня с этим замечательным писателем! Почитать его что ли?

Пока я разглядывала телефон, моя свекровь совершала страные телодвижения у каждой из комнат. Проследив взглядом за направлением этих упражнений я выяснила, что предназначены они иконам, висящим в каждой комнате музея в красном углу. Размашисто и со вкусом Ливия Базильевна крестилась. Я натянула юбку еще ниже и сделала вид, что мы не вместе.

Завершив посещение достопримечательности бутербродами на чеховской скамеечке под тенью вековых гималайских кедров, мы со свекровью практически почувствовали себя удовлетворенными. Я- ветчиной, а она общением с прекрасным.

@@@

- А сейчас, Котя, прикрой меня, пожалуйста! -воровато озираясь во дворе чеховского дома попросила Ливия Базильевна. Пока я размышляла, что швабра справилась бы с этим лучше, свекровь ловко подлетела на полметра и оторвав веточку ивы, посаженной непосредственно руками Антона Павловича Чехова, чинно приземлилаь на дорожку сада. Засунув побег ивы в проготовленную емкость с водой, Ливия Базильевна спрятала растение с тарой в свою безразмерную ковбойскую сумку и на этом посчитала свою миссию завершенной. Убегая мелкой трусцой от ворот музея мы не оглыдывались и делали вид, что не понимаем по-русски.

@@@

Ощутив в свекрови практически родную душу, дома я растаяла и даже стала показывать семейные фотографии. Не учла я лишь того момента, что как каждая счастливая пара мы с мужем на изображениях выглядели донельзя глупо. И комментарии свекрови на манер "А что это вы тут- пьяные?" "А зачем целоваться на улице?" "Твоему мужу не идет красная помада" завершились и вовсе печально. Рассматривая фотографию, где мы с ее сыном дурачились, примеряя парик она поджала губы и заявила, что "мужчине нарядаться в женскую одежду грех. так же, как и женщине в мужскую. Женщина в брюках - это уже на женщина".

Зря она подняла эту тему. Во-первых ее исторически подкованный сын моментально возразил, что во времена товарища Христа брюк и вовсе не было, поэтому ничего по поводу брюк в писании не сказано. Во-вторых я как настоящая блондинка убедила свекровь в том, что ни одну модель женских брюк нормальный мужчина носить не сможет по причинам полной анатомической несовместимости. И в третьих, я ушла переодеваться и вернулась в умопомрачительно короткой шотландке, нарвавшись на комплемент свекрови:
- Ой, Котя! А что у тебя с ногами? Отчео они такие лысые?

@@@

Если вы думаете, что этого достаточно, чтобы испортить отношения со свекровью - вы ошибаетесь. По-видимому напугать мою маму-в-законе вообще трудно, но я не опускала рук. В моем рукаве еще болтался один козырь в виде жутко закопченой чугунной сковородки...


=продолжение следует=
Tags: Про свекровь
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments