Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Много букв про одну девочку


Мою дочь, наконец, официально со всеми почестями выпроводили выписали из больницы. Теперь она регулярно корчит рожи перед зеркалом и глубокомысленно заявляет: "Вот это тот случай, когда женщина радуется морщинам". Просто врач в начале лечения сказала, что выпишет Лизу только тогда, когда при гримасах количество морщин на левой и правой стороне сравняется. Сравнялось, наконец.

Соседку Лизы по палате и теперь уже закадычную подружку Диану Давлетову тоже выписали. Сперва в институт нейрохирургии им. Бурденко с направлением на экстренную операцию по поводу опухоли головного мозга. В Бурденко консилиум врачей проанализировал все результаты обследований и позволил родителям вздохнуть посвободнее - опухоль, скорее всего, доброкачественная, операбельная и непосредственной угрозы жизни прямо сейчас не несет. Диану из Бурденко выписали домой  - принимать противосудорожные препараты, наблюдать с помощью томографии за ростом опухоли и... собирать деньги на операцию. Лечение  для жителей СНГ в московском госпитале им. Бурденко платное. Сейчас речь идет о сумме эквивалентной 10 тыс. долларов. Родители и родственники Дианы сделают для девочки все возможное, но возможностей этих, если честно, не так уж много. Семья Дианы живет в небольшом крымском  селе. Папа и мама Дианы с утра до ночи трудятся на приусадебном участке, им помогает и сама Диана и ее пятнадцатилетний брат. Летом выручает урожай фруктов, овощей, клубники, зимой какой-то  доход приносят куры… Вряд ли какой-нибудь банк даст кредит этой семье даже под залог дома, который стоит сейчас как раз ту сумму, что нужна на операцию и лечение.

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ!!!

Фонд "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" оплатит операцию Диане Давлетовой!

Сейчас Диана принимает противосудорожные препараты и врачи наблюдают, как ведет себя опухоль. Приступы у Дианы пока еще случаются, но непосредственной угрозы жизни нет. Идеальный вариант - это вообще избежать операции, поэтому дай Бог, чтобы лекарства помогли, а опухоль перестала расти!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!

Деньги, которые уже собрали, сейчас пойдут на лекарства  (основное - Тегретол, сумма порядка 1000 рублей в месяц) и на обследования, которые необходимо проводить каждые 3 месяца (самое дорогостоящее МРТ с контрастом). Пока что мы собрали 8000 рублей на веб-мани, гривневый и долларовый счета на вчерашний день были пустыми, так что я пока закрываю реквизиты. Оставляю только веб-мани, деньги с этого счета очень понадобятся маме Дианы в Москве, когда они приедут на очередное обследование.

Еще раз приношу благодарность от имени мамы Дианы и от своего, конечно:

вам, дорогие ФРЕНДЫ за чуткость и участие,
большому сердцу  Татьяны Викторовны Красновой, vespro которое горячо откликнулась на беду Дианы,
Неуемной энергииbalabesenok , которая забросала письмами все фонды поставила на уши весь рунет ;)
А так же отдельно
Ольге Никитиной, координатору фонда "Подари жизнь"
Евгению Новицкому, который предоставлял информацию о фондах и волонтерах
и... всех сейчас по именам и не вспомню, очень много было за эти недели писем, звонков, я никак не ожидала такой реакции. Так что мысленно я продолжая и продолжаю этот список.

СПАСИБО ВСЕМ ЛЮДЯМ С ДОБРЫМ СЕРЦЕМ!!!

По просьбе мамы я убрала несколько абзацев, связанных с ее семейной историей. Надеюсь на понимание.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ВСЕМ, КТО ДЕЛАЛ ПЕРЕПОСТ - пожалуйста, укажите, что фонд "Подари жизнь" оплачивает операцию и что деньги на операцию мы больше НЕ СОБИРАЕМ!


Когда Пакизе рассказывает о Диане, ее глаза всегда святятся. Диана старается не злоупотреблять родительской любовью. Она с ранних лет помогает по хозяйству, прекрасно учится, учителя отмечают, что у нее незаурядные способности к математике. Она подвижная, спортивная, ловкая настолько, что даже старший брат не всегда выигрывает в комнатных потасовках... Только последние полгода Диана стала утомляться после школьных занятий и кружков. Приходила в 5 вечера домой и  просто засыпала от усталости. Иногда ей чудился навязчивый запах ацетона в помещении и на улице. А  9 января, когда отец жарил во дворе шашлыки,  Диана приплясывала в ожидании около костра и вдруг неожиданно замерла, а потом со стоном опустилась на землю без сознания.

Пока дождались скорой, такие приступы повторились 5 раз. Скорая привезла девочку с мамой в неврологию, где Диане сделали компьютерную томограмму и тут же увидели опухоль. Потом для уточнения диагноза сделали МРТ с контрастом и выдали заключение "Внутримозговое объемное образование полюса левой височной доли с умеренным распространением на передние отделы гиппокампальной области предположительно глиального ряда".

Сейчас Диане подбирают противосудорожные препараты. Финлепсин неожиданно вызвал сильную аллергию. Сейчас пробуют Тегретол.  Но у девочки как раз начался период бурного физического развития, а опухоль решила не отставать и тоже пошла в рост.  Врачи Бурденко после осмотра Дианы и знакомства с результатами обследований считают опухоль доброкачественной, то есть после удаления она не появится вновь, не даст метастазы в другие области мозга. А это значит, что Диане операция позволит дальше жить так, как будто этой опухоли никогда и не было. Главное, чтобы мозг девочки не пострадал во время самой операции, ведь височная доля, та самая, где расположена опухоль, контролирует и речь, и память, и эмоции. Чтобы Диана осталась Дианой, крайне важно не отрезать ни кусочка лишнего.

Конечно, опухоль  можно удалить и в Украине, но этот вариант по исходу именно для Дианы слишком напоминает гусарскую рулетку. И если уж операцию придется делать, то лучше всего провести ее в  Бурденко, поскольку именно там сейчас сосредоточено уникальное оборудование и лучшие специалисты во всем СНГ, и только там есть реальная возможность удалить опухоль с минимальными последствиями для растущего мозга. Например, если размер опухоли не превысит
3,5 см в диаметре, то возможно использование гамма-ножа - радиохирургического метода, позволяющего точечно уничтожать только клетки опухоли, не трогая клетки мозга. Для Дианы это особенно важно - опухоль расположена в левой височной доле, а ведь левое полушарие у Дианы "ведущее" -- она, как и большинство из нас, правша. И успешная операция позволит Диане быть совершенно здоровым ребенком, продолжать посещать школу, радовать родителей успехами в математике и вырасти в умницу, красавицу и спортсменку.

Диана уже сейчас при всей своей непосредственности удивительно взрослая, когда дело доходит до серьезных вещей. Она постоянно подбадривает маму, успокаивает по телефону перепуганных родственников.  К предстоящей операции относится философски, но, как истинная леди переживает больше всего за красоту прически

- Мам, а что, будут налысо брить перед операцией? Тогда пусть все мои тетки тоже подстригутся хоть чуть-чуть. Группа поддержки!
- Нет, Диан, только немного волос выстригут над ухом.
Диана молчит и трогает волосы. Вздыхает:
- Косая стрижка. Дырка в голове. В школе подумают, что я эмо.




И я, и моя дочь буквально влюбились в заводную Дианку и ее маму - удивительно теплую и душевную женщину, всегда готовую прийти на помощь другим. За время, проведенное в больнице эта парочка успела расположить к себе всех, и соседей по палате, и врачей, и даже вечно ворчащих медсестер. Пакизе привыкла помогать другим, но просить помощь для себя и своей семьи просто не умеет. Я денег никогда ни для кого не собирала, да и сейчас не готова этим заниматься. Все, чем я смогла помочь - дать маме Диаы телефоны представителей фондов и внести небольшую сумму на счет для Дианы. Я не призываю никого делать то же самое. Но на своем опыте я знаю, что любая помощь, даже самая небольшая сумма денег воспринимается как что-то несравненно большее, чем просто деньги. Она дает ощущение того, что перед лицом беды ты не один. Что кому-то не наплевать. Что мир на самом деле может повернуться светлой стороной. Так что для тех, кто хочет и может помочь Диане и ее родителям,  я оставляю реквизиты для пополнения счета и телефон ее мамы.
(удалено)



Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments