Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Одноразовая цивилизация

Четверть века назад (о боги, какая я древняя, я это помню!) казалось, что одноразовые шприцы спасут мир. Ну, если не мир, то по крайней мере здоровье. Ну, если не здоровье всех больных на земле, то точно - здоровье тех, кто подвергается инъекциям. Четверть века прошла, а СПИД и вирусные гепатиты победоносно шагают по планете.

Одноразовая посуда была призвана сэкономить время на мытье и средства на битье. Жратвы стало больше, времени и денег у населения меньше. Плюс ожирение цивилизованного населения планеты.Раньше ведь как было? Приготовил - пожрал - посуду помыл -со стола убрал - салфетки и скатерть постирал и сравнял баланс прихода-расхода калорий.

А нынче пять дней в неделю еду купил-пожрал-бумажкой вытерся-посуду выкинул. Все. Еще два дня в неделю необходим диетолог и личный тренер. И психолог. Потому что без него смысла в такой жизни разглядеть сложно. Потому что одноразовое все. Книжки одноразовые. Те, что написаны десять лет назад уже без словаря не прочтешь. А те, что написаны сейчас, не прочтешь через год, потому что тоже не понятно будет. Стиральные машинки, в которых я борщ храню... Да хожу я к психологу, хожу... Она мне говорит, что борщ в стиральной машинке - это еще ничего. Бывает и хуже. Так вот. Что-то я мысль потеряла. А! Стиральная машина!

У моего отца подключена стиральная машина - автомат, которой 36 лет. Она работает. Она стирает, отжимает, деликатный режим и все дела. И если она сломается, то ее можно починить. Но она, сука, не ломается. Потому что в 73 году машинки делали с запасом прочности лет на 50. Сейчас машинка той же фирмы рассчитана на три года. Дальше полетит электроника, а стоимость замены электроники в этой машинке сравнима со стоимостью покупки нового агрегата. Более крутого. Более навороченного. С большим количеством автоматических операций. Потому что все производители идут по пути снижения себестоимости. И наращивания объема производства. Все для нас, дорогих потребителей. Чтобы нам спокойнее жилось, слаще спалось и спокойнее расставалось с деньгами.

Но скоро пройдет и век стиральных машин. Потому что одежда станет одноразовой. То есть нет. Останутся вещи класса "люкс" - натуральный мех, кожа, хлопок и лен. Обработанные вручную. Очищенные с помощью раствора бриллиантов картье и окрашенные иридием с помощью нано-распылителя. А шубки из распушенной целлюлозы, наносимые при помощи баллончика со сжатым газом, пенопластовые сапоги и целлофановые трусы с глицериновыми стразами Сваровски, останутся уделом простых смертных. Надеюсь не дожить.

Надеюсь не дожить до того славного времени, когда количество гаджетов на душу населения погребет это самое население по самый мозжечок. А как славно все начиналось. Был телефон. Был компьютер. Был фотоаппарат. Был плеер. Потом решили совместить. Получился фотоаппарат, по которому можно звонить и плеер, с которого можно выходить в интернет. Если у тебя есть хороший ноутбук, на котором можно играть в игры, то избавься от него немедленно, потому что игры, которые придумали недавно он уже не потянет  купи себе еще и электронный ридер для книг, потому что ноут в метро возить некомильфо. И не вздумай в своем блоге постить говнофотографии, сделанные говнотелефоном. У всех нормальных людей уже давно говнозеркалки. Причем у самых нормальных  - профессиональные. Которые человеческим голосом говорят "Уважаемый мэтр цифровой фотографии, у вас на 24 градуса и четыре секунды завален горизонт". Не говорят еще? Это , наверное, я  с джипиэсом перепутала. Встроенным в туалетную бумагу.

А как тут не перепутать, когда с тобой железки человеческим голосом разговаривают? И, главное дело, мы научились железкам ничего не отвечать. Раньше как было? Забарахлил телевизор - ты к нему ласково: "Ну, дружок. Ну, поднапрягись!" Не помогло - стукнешь сверху по деревянному корпусу -  уж если не починишь, так хоть душеньку отведешь. А сейчас что? Звонишь в сервис и меняешь по гарантии. Или новую панель себе покупаешь. Без сожалений. Потому что старая устарела настолько быстро, что к ней и привязаться не успеваешь.

Мы здорово научились не вступать в отношения с вещами.

Хотя если подумать, еще до этого мы научились не вступать в отношения с миром. И для этого придумали вещи. Вещи были созданы для того, чтобы мы поменьше вступали в отношения с окружающей средой. Лопата нужна, чтобы не касаться руками грязи. Одежда нужна, чтобы не ругаться на непогоду. Автомобиль берет на себя функцию взаимодействовать с пространством. Он перемещается в то время, как мы внутри него никуда не движемся. Мы стали меньше зависеть от среды и больше от вещей, которые нас защищают от среды. И тут стало как-то обидно. Ну, природа -мать, от нее понятное дело, никуда не денешься. Она мать - и поэтому авторитетнее, сильнее и сгоряча вообще по жопе надавать может. Но зависеть от вещей? От порождения рук своих? Обидно как-то.

Поэтому вещи надо менять часто. Чтобы не успеть к ним привыкнуть. Чтобы они не стали ценностью. Чтобы не горевать, когда их приходится хоронить.  Мимолетная радость от покупки, мимолетное расстройство от поломки. Одноразовые чувства к одноразовым вещам.

Одноразовые вещи делают одноразовые люди. Вернее, гигантские механизмы, управляемые одноразовыми людьми. Еще вернее, гигантскими механизмами, которыми управляет компьютер, которым управляет одноразовый человек. Мы никогда не узнаем его имени и не увидим лица. Поэтому нам легко выбросить пластиковую тарелку в мусорный бак.

Вещей на планете слишком много, чтобы относиться к ним как-то особенно. И людей на планете много. А я одна. И если через пару тысяч лет выживут потомки тех, кто в 21 веке просочился в жизнь сквозь поры китайских презервативов, то хочется верить, что они найдут что-то, что останется после меня. Например, по парочке моих генов у половины оставшихся на планете блондинок. И камень из мумифицированного кусок мяса, который я приготовила две недели назад. Вот и все, что мне удалось сделать нетленного  на сегодняшний день.

А что останется через пару миллениумов после вас?
Tags: Просто психология
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →