Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Время собирать камни

Девица Александра не любит великой русской литературы. Львом Толстым брезгует. Пушкиным пренебрегает. Уж на что близок по духу ребенку соцреализм, ан и Агния наша Барто не прет. От "уронили мишку на пол" девица заходится демоническим смехом, а строка  "зайку бросила хозяйка" порождает во взгляде ее  блуждающее уважение, потому что нашего зайку бросить сложно. Тварь белую пушистую неприятную сперва догнать надо, чтобы бросить. А как догнать, когда он зигзагами от погони уходит и яйцами за собой следы заметает, словно белая вьюга с усталым холодным лицом? Поэты серебряного века девицу заинтересовали ровно на полторы секунды. Пока я цитировала  бессмертное "Голова моя машет ушами, как крыльями птица",  все внимание было мое. Но поскольку взлететь, мелодично похрустывая  хрящами, мне так и не удалось, к Есенину интерес был утрачен.

Зато приобщение дитяти к устному народному творчеству не прошло даром. Теперь почти каждое осмысленное действие взрослых сопровождается подходящим по случаю комментарием. Когда я готовлю яичницу мне приходится выслушивать душераздирающую историю про то, как "Снесла баба  яичко. Большое-пребольшое".  Вот не любит девица баб. Вечно им переложении девицы Александры перепадает. По-черному.  В туалет вся семья ходит под назидательное "Посадил дед бабу. Выросла баба большая-пребольшая". 

Вчера наша домашняя скотина подвергалась унизительной гигиенической процедуре. Пока я пыталась сохранить зверю мужское достоинство, создавая ему шедевр бикини-дизайна вокруг хвоста,  девица  Александра должна была делать пассы руками, полными петрушки перед мордой домашней фауны. Кроль  щелкал зубами в воздухе, пытаясь достать зелень, а девица приговаривала "Не ешь меня, зайка, я тебе лучше песенку спою. Большую-пребольшую!"  В свободное от петрушки время девица бегает по комнатам, требует включить ей клип леди Га-Га, ну, тот, на котором рояль горит, стучит по клавишам домашней фортепьяны и поет немузыкально:
"Гуси-гуси! Га-га-га!" на мотив  классического романса "Спатрак-чемпион"

В общем, мечту об институте благородных девиц можно похоронить без оркестра. Потому что уже сейчас в ребенке видны черты прораба. Этот стальной взгляд, тяжелый затылок специальной формы, с которого не падает каска, эта зеленая игрушечная лопата, длиной в рост девицы и неутомимая страсть пиздить чужие стройматериалы... Каждый поход к няне мимо гаражно-строительного кооператива заканчивается мелким правонарушением. То ведро песка зачерпнет, то гравия мне в карманы подбросит, то втихаря попытается пронести мимо сторожа кирпич в трусах... Я подсчитала, за тот год, что мы посещаем няню, девица в трусах пронесла стройматериалов кубометров тридцать. Можно было бы уже построить себе коттедж, если бы я не возвращала частную собственность  на обратном пути уже в своих трусах.

Однажды, вытряхивая цемент из широких штанин у очередного недостроя, обратила внимание на интересный козырек над вторым этажом гаража. Необычная креативная форма сварной железной конструкции что-то мне напоминала. 
- Надо же, подумала я. Выглядит как отрезанная половина  горки на детской  площадке в соседнем дворе.

Горка на площадке была знатная, в духе коммунистического символизма. Изображала ракету, устремленную к небу, со входом в виде звезды в задний проход и с плавным спуском в лицевой части фюзеляжа.  Чтобы сравнить козырек и горку, я сделала небольшой крюк через соседний двор.
- Надо же, - подумала я. - Выглядит как будто никогда не было здесь никакой горки.

Все конструкции, которые содержали хоть пару атомов металла были срезаны под грунт. 


Теперь мы с девицей Александрой ходим домой исключительно через этот двор с кастрированной детской площадкой. Весь песок, что нам удается пронести в трусах, мы ссыпаем в песочницу. Участвуя в организованной преступности, я нисколько не раскаиваюсь. Пусть справедливость торжествует над осквернителем детских площадок. Я тоже возьму в руки зеленую лопату возмездия и отращу себе затылок под каску. Плечом к плечу с девицей Александрой мы будем строить новый, справедливый мир, в котором похитители горок будут стесняться делать себе из них козырек в пятидесяти метрах от места преступления. В плане мести у нас с девицей  был пункт "Распечатать уголовный кодекс постранично и обернуть им каждый неиспользованный кирпич", но неожиданно оказалось, что гараж принадлежит милиционеру. Так что любовь к великой русской литературе мы с девицей будем прививать стражу порядка. "Преступление и наказание" он вряд ли осилит. Начнем обучать с фольклора. "Просадил мент бабки. Большие-пребольшие!"
Tags: Про Александру, Про детей
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments