Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Место встречи изменить

Я люблю поезда. Обычной такой пассажирской любовью. Забраться на верхнюю полку купе, раскрыть книжку и делать вид, что читаешь.

Человек с книжкой в купе быстро становится невидимкой. Таким же, как водитель такси, если пассажиров больше одного,  и они вместе на заднем сиденье. Там, на пассажирских местах, заключаются сделки и зачинаются дети, планируются убийства и исполняются приговоры.

Поезда бывают разные. Старые и новые.  С кондиционером и без. Дизельные локомотивы чадят и потом носовые платки черные становятся. Электрические в носу копоти не оставляют, но и у них есть большой недостаток - они электрические.  Пятнадцать минут ураганного ветра по ходу следования поезда - и вот целое направление железной дороги обесточено.

Составы стоят на путях, окруженные сумерками, как брошенные в песочнице детские игрушки. Внутри вагонов тусклое аварийное освещение. Проводники не знают, как скоро починят линию. Поезд стоит час, другой, третий. Никто не ложится спать.

Двое мужчин, которые почти не разговаривали друг с другом с самого начала пути, вдруг оказываются коллегами.   Они сидят друг напротив друга и возмущаются:
- Нет, ты представляешь! 120 рублей за знание иностранного языка!
- Ага. А сколько на его изучение денег потрачено было - никому не интересно.
- Главное, Семеныч на Ил переучивался когда, помнишь? Двадцать пять штук отдал за тренажер.
- Так он разве из своего кармана?
- А то! Весь состав смеялся, ему до пенсии не окупить сертификат.

Через 15 минут я появляюсь из сумрака. Все равно никто не поверит, что я читаю практически в темном вагоне.
- А вы что? Настоящие водители самолетов?
- Ой, а как вы догадались?
- Мы не пилоты. Я бортмеханик, он штурман.
- А чего это вы на поезде?
- Так надежнее...
- Мы так раньше думали....
- Вы не гражданские авиаторы, да?
- Ой, а как вы догадались?
- Нет, мы семейные люди, нам противопоказаны стюардессы.
- То есть вам пассажиры после посадки не аплодируют...
- А мы и не садимся.
- Наши пассажиры лежат тихо и выходят из самолета на высоте 200 метров.
- Не пугай девушку. Гуманитарку мы возим. Рис, сахар. Мешки кидаем.
- Ага. Бросишь мешок, поднимешься повыше и смотришь. Они как муравьи собираются вокруг продуктов и растаскивают по домам, женщины в основном, несут...

Тут главное вовремя убрать свою свешивающуюся со второй полки голову и снова скрыться в сумрак. Дальше можно лежать и слушать про гуманных японцев, отправляющих продовольствие во все концы света, про бескорыстных украинцев, раздаривших весь военный воздушный флот, про гордых афганцев, которые не кормят своих жен вовсе не потому, что те отказывают им в сексе, а потому, что им кушать нечего.

Три часа в купе обесточенного поезда - это в триста раз больше, чем три часа в интернете. Кто бы спорил. Так что если меня нет в интернете, знайте, скорее всего я в поезде. Или на заднем сиденьи такси.
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments