Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Про психотерапию

Иногда мне кажется, что открытия и перемены в жизни моих клиентов происходят сами по себе. И просто совпали по времени с психотерапией. А я с благоговением присутствую при этом процессе. И у меня иногда наворачиваются слезы на глаза от благодарности клиентам  за то, что они доверяют мне настолько, что позволяют при этих грандиозных событиях присутствовать. 

 

Но я вспоминаю и минуты нашего общего отчаянья и бессилия, которые предшествовали этим переменам. Ощущение тупика и безысходности, когда по-новому еще не получается, а от «по-старому» уже тошнит. И чем дольше длятся отношения, тем больше надежды на то, что тупик этот вдруг окажется трамплином, ведущим к новым горизонтам. Потому что уже есть успешный опыт нахождения в невыносимой неопределенности - вместе. Потому что уже были моменты бессилия, которые успешно завершились. 

Один из моих любимых анекдотов:

Мужик оказался в пустыне, гребет по пескам третий день. Еды нет, вода кончилась, утром жара, ночью невыносимый холод, куда идти – неизвестно. Падает от бессилия лицом в песок и обнаруживает под ним бутылку. С радостью выдергивает из нее пробку, а там вместо воды со свистом выдавливается дым.

- Слушаю и повинуюсь, мой господин! – говорит дым, и мужик понимает, что перед ним джин.

- Милый, хороший мой джинн, как же мне повезло… Домой! ДОМОЙ ХОЧУ!!!

Джин берет мужика за руку и говорит:

- Ну, пойдем домой.

- Нет, ты не понял, джинн. Я быстро хочу!!!

- А, ну, тогда побежали… 

Первый тупик может возникнуть  уже во время первой встречи, когда психотерапевт или психолог говорят визитеру страшную банальность. Что, мол,  для того, чтобы в жизни произошли изменения нужно измениться самому. А для того, чтобы в жизни появилось что-то новое нужно делать что-то такое, чего раньше не делал. Некоторые посетители быстро врубаются в смысл сказанного и уходят сразу. Некоторые уже на первом сеансе плачут или ругаются, но  «берут протянутую руку» и соглашаются шагать по пустыне. Есть и такие, что остаются и несколько встреч пытаются перехитрить коварного терапевта, который на самом деле все-таки джинн, но умело это скрывает. Их тоже ждет разочарование. И они все равно должны будут сделать выбор  – остаться в отношениях с терапевтом, чтобы узнать, можно ли добиться реализации своих желаний без «трах-тибедох»,  или разорвать эти отношения, чтобы пойти поискать новую бутылку. С более крепким джинном. 

 Разочарование в «волшебной силе» психотерапевта – это необходимый этап. Если у клиента получится пережить это разочарование, если терапевт сумеет встретиться со злостью разочарованного клиента и принять ее, то у них есть совместное будущее. И каждый тупик в терапии  будет все быстрее становиться площадкой, выводящей клиента и терапевта на новый уровень.  Терапия заканчивается тогда, когда клиент

 а) принимает реальность и неизбежность тупиков и свою готовность жить даже когда не все шоколадно;

б)  умеет опираться на собственные силы и находить поддержку в окружающем мире;

в) научается  приобретать новые  и расходовать имеющиеся ресурсы с максимальной пользой для себя и других;

г) понимает, что он сам кузнец своего счастья, но при этом вокруг полно других кузнецов и с этим придется считаться. 

И все-таки я не перестаю поражаться тому, как маленькие, иногда просто микроскопические движения в нужном направлении иногда приводят к большим достижениям. Как будто накапливается что-то. Как будто падает последняя крохотная песчинка твоих деяний и твоя чаша перевешивает огромную монолитную гирю судьбы. 

Я наблюдала этот эффект с двух сторон. И как клиент. И как терапевт. Удивительно и там и там. И непонятно. Вроде, объяснимо, но все равно похоже на трах-тибедох.    


Tags: Просто психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →