Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Про глянец

Уже пару лет я сотрудничаю с женским глянцевым журналом "Doctor Travel" в качестве автора статей вокруг-да-около-психологической тематики. За это время я успела  влюбиться по переписке в его редактора mamozombie , но, к сожалению, ни одного номера журнала до последней поры я не держала в руках. Мне казалось, что сайта журнала в нашем динамичном мире вполне достаточно. Сама я глянец покупаю только мужской и только в дорогу.  Потому что все, что написано в женском глянце я могу написать сама.  Так я думала, пока мне в руки не попал этот журнал.

Попал он неожиданно. Коварная mamozombie действовала как опытный наркодиллер. Она без предупреждения прислала мне октябрьский номер журнала обыкновенной почтой, да еще и в день моего рожденья. Разумеется, я выхватила подарочек из рук почтальона  и понеслась с ним в ванну. Купание меня затянулось.

Следующий, ноябрьский  номер я уже сама попросила мне прислать. И ждала его, нетерпеливо повизгивая... Все, что я напишу дальше представляет собой критику издания и предназначается дорогой редакции, но  если среди вас есть читатели ДТ, вы тоже можете заглянуть под кат и вставить свои пять копеек. 


Дорогая редакция! Критика будет жесткой. Это безобразие. Вы совершенно не подумали о ваших рядовых читателях. Почему до сих пор не создана непромокаемая версия журнала (для блондинок)? Почему у моей дочери Александры такой глянцевый журнал из клеенки есть, а у меня - нет? Ее журнал я читать не больше не  могу, там слишком мало букв - по одной на страницу и я их уже выучила наизусть. Девица тоже выучила свой журнал наизусть и теперь учит мой и тоже в ванне, а он от воды приходит в сморщенный вид и девушки на фотографиях превращаются в рекламу вафельных полотенец.

Так же я требую пересмотра концепции журнала. У вас журнал про красоту, здоровье и путешествия. Я считаю, совершенно необходимо к этому набору добавить халявы. Малюсенький пробничек какой-нибудь ароматичной фигни для ванны будет прекрасным приложением к непромокаемой версии журнала. Прямо так вот и скажите рекламодателям - без пробников рекламу давать не будем. Котя запретила!

Теперь про обложку. Сначала буду очень хвалить. Судя по обложкам, выложенным на сайте, с сентября поменялась концепция дизайна.  Если раньше были только лица, как и во всех прочих бьюти-журналах, то у Доктора Тревела появились еще и другие части женщины. Это прорыв, я щетаю. Кагбе в человеке все должно быть прекрасно - и душа, и тело, и педикюр. Тема сисек, конечно, не раскрыта, но видеть женщину целиком на обложке журнала про отдых и  СПА - это приятно. Чтобы расширить аудиторию, над темой сисек, все-таки надо работать. Тогда даже мужчины начнут понимать наш словарь -- все эти "СПА", "велнесс", "ретрит" даже без Википедии. Дальше буду ругать.

Октябрьская  обложка вызвала недоумение. Особенно обстановкой,  в которой сидит девушка с ногами. Похоже как будто она сидит на бетонном подоконнике питерского подъезда, выкрашенного в серебристо-розовый цвет безумным маляром ЖЭКа. Непонятно, почему девушка до сих пор не в пупырышках  от холода (в пупырышках только купальник). В общем, холодный оттенок розового и голая фактура поверхности создала зябкое ощущение, а спрятанное под полями шляпы лицо только добавило ощущения, что девушка и сама не понимает, как она оказалась в подъезде в купальнике. Шрифты на обложке художественно гармонируют с жалюзями на окне . Но общее впечатление - слишком много прямых углов для гламурного издания. Нефеншуйненько как-то.

Теперь опять буду хвалить. Обложка ноября- это супер! Цвет тоже розовый, но ТЕПЛЫЙ. Ноги на обложке хоть и не полностью, но присутствуют. Тема сисек все еще не раскрыта, но уже просвечивается сквозь нежный флер розовых лепестков, которыми притрушена расслабленная фотомодель в бассейне. Правильной дорогой идете, дорогая редакция! Модель хороша, обложка не перегружена буквами,  все гармонично - хочется взять в руки, рассмотреть, пролистать. "Акция", приклеенная к обложке, конечно разочаровала тем, что это не акция Сургутнефтегаза. Но возможность выиграть приз - это  хорошо. Жаль, что не пробник, конечно, зато главный приз уж больно притягателен. 

Размеры, вес и бумага журналов не вызывают у меня тактильного дискомфорта, все печатное издание помещается в мою любимую сумочку. Тесты на сгибание и вырывание страниц выполняла девица Александра, результаты -  как в среднем по отрасли.  А вот мух на мониторе лучше бить другими журналами - не та аэродинамика. Журнал "Максим"  показывает лучшие результаты.



Под обложкой октябрьского номера -
Ругательное:
Сразу испугало фото серой тетки с синими таблетками на лице. Взгрустнулось так же от того, что оглавление статей разнесено по разным страницам, как-то на одной странице привычнее все обхватить взглядом. Анкету читателя читала с лупой. Очень мелко и утомляет зрение, хотя спасибо, что интересуетесь :) Тетя в бинтах на фотографии тоже не впечатлила приехать в Бретань обернуться морской водой. Какая-то неустойчивая тетя. Горизонт завален на фото, ага.
На странице 38 взгляд споткнулся об фигурную скобку. Вообще идея выделять основную мысль таким образом мне нравится, действительно привлекает взгляд, к тому же я такого не видела в других журналах. Но поскольку фигурная скобка несет смысл обобщения или суммирования, то стоило бы растянуть ее на все восемь пунктов "экспресс-методов".
Страница 50 - праздник урожая. Идея хороша, виноград замечательный. Но в целом фото неудачное, создает ощущение нехудожественного беспорядка, продукция теряется за разными гроздьями, пролистываю быстро.
Страница 68 - долго втыкала в предложение "Морская вода по составу близка плаценте, в которой весь мир провел первые девять месяцев своего существования". Это какая-то космологическая ошибка. Теория большого взрыва утверждает, что весь мир провел первые девять месяцев своего существования в полном хаосе, а не в плаценте :)
Страница 96 - привела меня к мысли, что  аюрведическое окрашивание на основе хны превратит меня в лохудру в растянутой майке. По этой причине статью не читалъ))
Страница 144. Что Жанна Эппле делает в вашем журнале в такой позе?! :)
И, конечно, кулинарный раздел. Вы просто издеваетесь, помещая такую красоту на страницах. У меня ванна, в которой я откисала, наполовину наполнилась слюной от ваших пирожных, торта из белого шоколада и клубничного желе и мини-крокенбушей. А вы, наверняка, это пробовали после того, как сфотографировали, да? Вы же не все лаком для волос покрываете, чтобы блестело лучше при фотографировании, а?

В целом, хочу сказать, что все вышеизложенное - это придирки, придирки и еще раз придирки. Журнал сделан на вполне приличном уровне и придираться к нему можно ровно столько же, как и к любому другому федеральному глянцу. Не больше.  Зато у ДТ есть ряд преимуществ (именно поэтому и хочется придраться, потому что невольно ожидаешь совершенства)

Хвалительное.
ФОТОГРАФИИ!!!
Прямо очень вот я люблю фотографии разных красивых женщин и красивых мест. Страница 6. Красивая женщина.Страницы 18-23 - красивые места, особенно приливы в мон-сен-мишель - вообще вздрыв моска. Страница 75 - красивые места красивой женщины.Страницы 98-105 - красивые женщины в красивых местах.
СОДЕРЖАНИЕ!!!
Поскольку это был первый журнал про путешествия за красотой в моих мокрых руках, я испытывала постоянный восторг от чтения. Информативно (хорошо описаны процедуры, предложения СПА и даже цены на них).
Разнообразно (азия, европа, руки, ноги, попа).
Весело (понравилась идея сжигать калории путем битья головой об стену. С успехом применяю). 
С наслаждением прочла материалы:
8 лучших ретритов Азии 
9 продуктов для сияния кожи
Женская гордость (тема силиконовых сисек раскрыта)
На вкус и цвет (фото с помидорами и апельсинами очень порадовало, цветной диетой и вообще аюрведической кухней интересуюсь и статья как раз самые важные положения изложила,  с поправкой на наши предпочтения и продукты )
Маленькая страна (написано душевно, неторопливо и теперь я хочу попробовать пиццу в "Прикиде" )
Реальная Азия - очень-очень-очень понравилось описание путешествия - динамично, эмоционально, я узнала новое слово "снорклинг"... Только не нашла фамилии аффтара. Пусть пишет еще.
Светлана Феоктистова с дочкой - самые красивые модели на "Модной экспедиции".
Способы бороться с депрессией - одобряю
Еще запомнился мастер-класс по суши. Если учесть, что по содержанию я пишу обзор на память, а читала журнал я аж месяц назад, то это говорит о хорошем качестве подачи материала. Потому что сейчас я вспоминаю, о чем было в статье только глядя на иллюстрации.

Теперь Доктор Тревелл Ноябрь.
Писать про него не так увлекательно. Потому что прямо с обложки уже хочется хвалить. А хвалить всегда скучнее, чем ругать. Реклама - ура-ура, на обложке Энди Макдауэл, а не тетя с серым лицом. Журнал попал в руки только что. Поэтому я одновременно читаю его и пишу впечатления прямо по свежим следам. Просто реалити шоу сейчас разворачивается, дорогая редакция, на ваших глазах.

Оглавление - ура-ура - на развороте. Я сразу нахожу то, что мне интересно читать и погружаюсь в содержание.Колонка редактора- уже хочу в Брюгге разводить лебедей. Страница номер шесть - О!!! Мой профиль в фигурных скобочках. Приятно, йолки, что в скобочках. Но голодала я вовсе не в Карелии, а в Карпатах. Хотя один хрен, где голодать, в общем то. Главное - с кем!

Спа-клуб - радует релаксом в лапландии и отелем только для девушек - стойка с лечебной косметикой вместо бара - это вещь!
Красота поднебесной - да!Да! Да! (это я снова в оргазме от фото)
Пространство для релаксации - смешное слово "мандара". Джефф Метьюз похвалил хаммам и обосрал банановые скрабы. А он их ПРОБОВАЛ?! 
О, здравствуй девушка с серым лицом! Я тебя уже не боюсь, потому что к 25 странице успела расслабиться.
Красивый эээ как это называется - натюрморт? - из косметики и кисточек. Душевно.
Уроки элегантности - реклама, конечно, но полезная. Читаю. Да, нравится, что советы выделены вертикальной чертой. Вот про самомассаж для молодости кожи вокруг глаз очень полезно.
Страница 32 роскошные брови. Где-то я эту девушку с фото уже видела. Там в глаза бросаются, конечно, не брови, а глаза - они огромные, где такие дают?  Лицо запоминающееся, точно, видела на у вас на сайте.
Страницы 36-37 действительно уютные. Розовая свеча и плюшевый мишка с котиком среди косметики очень умилили)
Страница 39 и снова здравствуй тетя с серым лицом. Ладно, почитаю, что за таблетки у тебя на морде.
Страница 46 - как-то можно было более гладкие волосы про ламинирование подобрать. Сразу после они ух! как блестят. А у нее если и ламинированные, то как будто уже месяц прошел. Ламинат это вещь, да. Можно и дома делать, но в салоне на порядок лучше. 
Генное редактирование - хорошее фото для статьи, с юмором. И статья полезная. 
7 продуктов для красоты волос - не понятно, почему говядина не на белом фоне, как остальные продукты, а вода не в стакане. А вообще я люблю рубрику про продукты для...
Ой, снова рыжая женщина покрашенная  хной. Ура! Она за месяц не облысела заработала на новую майку. На лифчик не хватило, но это ничего. Может быть в следующем номере ей разрешат надеть что-нибудь поярче и она начнет хоть чуть-чуть улыбаться :)
Жизнь в шоколаде. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! ХОЧУУУУУУУУУУУУУУ все это на себя намазать!!!!!! (пошла жрать шоколад, извините, технический перерыв)
Страница 63 -  женщина с бородой из кристаллов соли интригует. Буду ждать следующий номер доктора Тревела, чтобы узнать, что это значит...
Добавим здоровья - это про БАДЫ... Тэээе, как противник комбинированных БАДов, щас почитаю... Хе-хе-хе. Уже радуюсь "В составе БАДОво нет химических элементов. Это витамины, минералы, аминокислоты, то есть вещества, родственные человеческому организму" - это шедевр. А мне в школе рассказывали, что человеческое тело содержит практически все химические элементы... И минералы тоже состоят из химических элементов. Не говоря уже об аминокислотах...  "Актриса Хиллари Суонк ежедневно принимает до 45 видов БАДов" - это правда? Она ничегошеньки не кушает наверное, бедняжка, еда просто не помещается. В общем, проигнорирую эту статью, поскольку щетаю, что никакими бадами неправильный образ жизни и питание не компенсировать. В определенные моменты жизни для решения определенных проблем да  - можно попринимать что-то соответствующее случаю, под контролем опять же дохтура. А как дополнение к питанию регулярное употребление (а у нас чаще злоупотребляют) БАДов может нанести вред. Я все-таки дочитала статью...
Информация про шрамы - свежо. Я не знала, что можно при помощи инъекций углекислого газа избавляться, хотя про антивозрастное применение цэодва уже читала в предыдущем журнале. Интересно, буду копать про этот метод, может и правда помогает...
Детокс-туры.... Очень хорошо. Не знаю, чем детокс отличается от велнесс, но идея физического, психологического и духовного очищения очень привлекательна. Написано хорошо. Фотографии снова прекрасные.
Анализируй ЭТО - очень интересный материал. Постановка диагноза по юзерпику и лечение диетой - с этим мы уже сто раз сталкивались. А вот соли Шлюссера - это, несомненно, новейшее бьюти-средство, потому что все новое - это хорошо забытое старое, а самая главная соль Шлюссера называется хлористый натр. Почему дорогая редакция не рассказывает про этот  сильнейший консервант? А ведь его наверняка  мадам Жибо назначает исключительно согласно индивидуальным потребностям, в то время как все непосвященные в тайну хлористого натра жрут его банально рассыпая из солонки))
Про пластических хирургов очень порадовала статья. Прямо даже стало не страшно под нож ложиться. Тем более фотография девушки, которой веснушки ластиком стирают вообще подсознательно расслабляет в адрес эстетической хирургии.Правда на странице 88 у девушки с зеркалом что-то с правым глазом не то. Ну да офтальмолог ей в помощь. Статья все равно хорошая.
И снова раздел про еду - я не могу быть беспристрастной. Гурмэ в Сен-Тропе. Название какое. Британская кухня. Винный фестиваль в Мерано. Блин, опять разыгрался аппетит. Я так в штаны не влезу, дорогая редакция. И потребую от вас компенсации.
Город улиток... Сыр из молока яков... мясо магаданских оленей... Вы издеваетесь, дорогая редакция, да? Оценка материалу про Вену - очень хорошо. очень!
10 продуктов поднимающих настроение. Все правильно написано. Про бразильский орех и селен  вот не знала, стыдно мне.
И снова рецепты. Ой, на 115 страница пиалочка такая же, как у меня. Все, готовлю суп-пюре из картофеля и шампиньонов, может у меня хоть раз в жизни получится что-нибудь так же, как на картинке.
Материал про Швейцарию - супер! Картинка граффити и полуголый  мужыг с лыжами - зачОт.
Колонка Розы Каменев - интересно. Не просто шопинг, а познавательный шопинг!
О, страница 114. Здравствуйте, дорогая Жанна Владимировна! Вы уже не на корточках и интервью ваше просто нямка)) Дезодаранты без солей алюминия мне тоже нужны, дорогая Жанна Владимировна. Так что хотя бы в этом я на Вас похожа.

На посошок. Спасибо, огромное, дорогая редакция, что прислала журналы. И еще знаешь... Читать для удовольствия - это одно. А читать, чтобы что-то про это написать - это другое удовольствие. Пожалуй, даже поярче первого будет. Извини, дорогая редакция, если где-то резко простебалась, на самом деле общее впечатление от журнала - отличное. Мне действительно приходилось придираться, чтобы не поплыть от радости)




promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments