Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Про ложь и близость

Полина умеет говорить и писать вещи, которые цепляют за живое. Потому что это правда. Например, про близость и говно. Но все равно хочется спорить. И я буду.

Начну с самой цепляющей фразы

>при встрече близости хоть со скрытностью, хоть с конкуренцией, хоть с обесцениванием, -- близость проигрывает. Поэтому говна в парах так много, а близости так мало.

Говна в парах много не поэтому. Вернее, не только поэтому. Моя философия на сегодняшний день - человек на 70% состоит из воды, а жизнь на 70% из говна. И именно это - норма.

Скрытность, конкуренция, обесценивание -  это норма. Нормально - не любить ближнего своего и хотеть самого лучшего только для себя. "Нормально" - означает что это есть, и так было всегда. И этого в природе больше, чем близости, доверия и альтруизма. Человек слаб, несовершенен, грешен, нарушен, изранен. И чудо, что он такой вообще способен на близость. Хотя бы раз в жизни.

В глобальном смысле сама жизнь является аномалией космического масштаба. Слишком много условий нужно, чтобы она возникла. И при встрече с дефицитом хотя бы одного компонента, жизнь проигрывает. Поэтому холодного и мертвого космоса вокруг так много. А планеты Земля так мало.

То, что человек избегает страдания и стремится к удовольствию не означает, что правильно - именно удовольствие. Это значит, что удовольствие - это то, что поддерживает нас в те минуты, когда приходится жить в тех самых 70 процентах говна. Близость - это наркотик. Когда она есть, ее хочется больше. Когда ее нет, мы страдаем. И мы создаем отншения как раз в надежде, что рядом поселится регулярный источник возникающей близости.

Но близость  - это не синоним удовольствия. Потому что вблизи становится видно все. До деталей. Ее лицо без макияжа. Его несимметричные яйца. И их общий ужас от несовершенства этого мира. Близость с большой буквы Бэ начинается там, где эти двое, внимательно рассмотрев и обнюхав друг друга все же решают остаться рядом. И на глазах друг у друга есть, пить, спать. Прячась, ходить в туалет и ковырять в зубах. Краснея, врать. И при этом свято веровать, что другой будет достаточно любезен, чтобы оставаться рядом. Веровать, ибо абсурдно? Или веровать потому что другой так же уязвим и несовершенен и так же нуждается в близости? 

Двое нужны друг другу чтобы исцелиться. Чтобы стать целыми. Совершенные люди обречены на одиночество. Другому - с выщербинами и выбоинами будет не за что зацепиться. И может эта аномалия - которая жизнь - нужна именно для этого? Чтобы мы нашли тех, чьи выступы заполнили наши трещины? Главное, чтоб размеры более-менее совпадали. Поручик, можете говорить!

Ну а про то, что

>Женщины, никогда не залезавшие в телефон мужа, залезают именно тогда, когда любовница прислала свое порно. То есть скрытность создает в партнере подозрительность и провоцирует на нарушение границ. Ложь создает недоверие и параноидность.


Это тоже правда. Но правда в оба конца. Ложь создает недоверие и параноидность. Но что-то в паре создает необходимость лгать. Если человек патологический лжив изначально, то, возможно именно это в нем и привлекает другого партнера, готового обманываться. Я по себе знаю, насколько привлекательны люди, которые умеют создавать красивые истории. И насколько хочется встречаться только с этой красивой историей. Чтобы не вспоминать, что жизнь на 70 процентов дерьмо. Что рыбку съесть и попу не ободрать возможно только если попу обдерет себе кто-то другой. И скорее всего за эту попу с тебя спросит. В историческом масштабе, может спросит и  не с тебя, но с потомков - точно.

Нет ничего плохого, что нам хочется верить в красивые истории с хорошим концом. Это помогает не склеить ласты от безысходности сразу после выхода из младшего школьного возраста и дождаться своих редких моментов счастья и близости. Так и ложь в отношениях - это кривой, несовершенный и дурацкий способ донести до партнера ценность этих самых отношений. И если тому, кого обманывают, хватит веры в себя, то с признания ценности этой лжи могут начаться новые отношения в паре. Я таких пар знаю крайне мало. Тех, чья настоящая близость началась с неправды, которую двое по-настоящему друг-другу простили. Эти люди есть. И это моя сказка, которая помогает мне верить в близость.
Tags: Про мужчин и женщин, Просто психология
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments