Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Темперамент и беременность

Что такое темперамент знают даже малыши. Но еще до того, как это понятие стало ассоциироваться в сознании широких масс исключительно с сексуальной активностью, древние греки называли темпераментом соотношение жидких сред организма. "Все просто", - считали они." Если в человеке слишком много черной желчи, он будет мрачным меланхоликом. Если желчь преобладает желтого цвета, быть ему необузданным и гиперактивным холериком. Если в организме наблюдается избыток соплей слизистых выделений, то есть флегмы, хозяин такого организма - медленный и тягучий флегматик. Ну а самые приятные представители древнегреческого мира назовутся сангвиниками, поскольку у них  много этого самого сангвиса, то есть крови. Литров по пять на каждое лицо древнегреческой национальности".

Странно, что ученые пренебрежительно отбросили такую красивую и стройную теорию. Теперь всю ответственность за наше поведение невозможно свалить на черную или желтую желчь. Виновными в нашем характере назначили дорогую маму, эдипов комплекс и нервную систему.  Считается, что нашу нервную систему характеризуют несколько параметров, которые даются с рождения и остаются постоянными на протяжении практически всей жизни. Вот некоторые из них:

сила нервных процессов, уравновешенность психических реакций и их подвижность

Сила нервных процессов обусловлена работоспособностью нервных клеток. Вы способны сосредоточенно читать детектив в вагоне метро, невзирая на мигающий свет, нависающих гроздьями пассажиров и тошнотворную качку? Значит, ваши нервные клетки выносливее, чем у обладателей  чувствительной нервной системы, которые могут наслаждаться чтением только в тишине и темноте покое.   

Уравновешенность  – это не синоним невозмутимости. Как раз наоборот, это показатель баланса в нервной системе процессов и возбуждения, и торможения. Возбуждение мы испытываем по самым разным поводам и выражаем либо бурной деятельностью, либо эмоциями, либо телесными реакциями. Если наши нервные клетки постоянно будут пребывать в возбуждении, то истощение наступит очень быстро. И поэтому природа придумала механизм прекращения возбуждения – торможение. Благодаря этому механизму мы способны отдыхать, наслаждаться покоем и воздерживаться от необдуманных поступков. Однако если торможение преобладает над возбуждением, то истощение нервной системы наступит, опять же, довольно скоро. Потому что организм с любой нервной системой обязан дышать,  кушать и двигаться,  чтобы жить. Если возбуждение слишком часто подавляется, организм будет дышать слабо, кушать мало и ходить медленно. 

Подвижность нервных процессов – это параметр, который определял в детстве нашу успешность в игре «съедобное - несъедобное». Если вы безошибочно ловили мяч, брошенный со словами «конфета, мороженое, лимонад» и отбрасывали «кирпич», «бетон» и «манную кашу», значит, вы и сейчас довольно быстро переключаетесь с задачи на задачу.  Вы быстро забываете о производственных проблемах дома, а на работе почти  никогда не обсуждаете свои семейные дела. Менее подвижная (инертная) нервная система заставляет своих обладателей долго хранить обиды. Они медленно вникают в суть дела и часто возвращаются мыслями к прошлым занятиям. В то же время, они чаще других верны своим убеждениям, решениям и обещаниям,  что делает их очень приятными членами общества. 

Итак, если мы начнем комбинировать эти параметры, то рано или поздно получим четыре основных древнегреческих темперамента. Но уже на научной основе! 

Сангвиник  - тип нервной системы сильный, уравновешенный, подвижный.

Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный

Меланхолик – чувствительный, малоподвижный и слабовозбудимый

Холерик – сильный, подвижный, но гипервозбудимый 

Чистые типы темпераментов встречаются в природе настолько же редко, как и сказочные персонажи. Так что если вы узнаете себя в описании ниже, считайте, что вам повезло родиться сказочной принцессой. И не только родиться, но и вырасти, выйти замуж и забеременеть. 

Золушка – типичный сказочный сангвиник -  существо по определению трудноуловимое. Она постоянно в движении: то камин чистит, то столовое серебро натирает, то на балах отплясывает. Любая другая от такого ритма уже бы потеряла голову. Золушка теряет только обувь. Известие о собственной беременности озадачивает нашу героиню ненадолго. Она с легкостью меняет хрустальные «шпильки» на удобнейшие «балетки» и… продолжает отплясывать на балах. 

В первом триместре  новизна ощущений по утрам еще может как-то сдержать бурную деятельность будущей молодой матери. Но через несколько недель интересное положение перестанет быть таким уж занимательным, и на горизонте мысленных событий у Золушки начинают маячить курсы китайской грамоты, вождения упряжки и менуэта на льду. Смутно подозревая, что скоро свобода перемещений несколько ограничится, Золушка стремится объехать весь мир, или хотя бы десяток-другой соседних королевств. 

За пару недель до предполагаемой даты родов именно Золушке чаще всего приходит в голову, что дворцу давно необходим капремонт. Сказочным родственникам приходится приложить много усилий, чтобы отговорить принцессу на сносях лично принимать участие в замене кровли загородного замка. 

Муж Золушки, поначалу с энтузиазмом поддерживает возросшую активность беременной супруги. Однако, в отличие от нее, он не находится под воздействием гормонального коктейля, и с трудом успевает за развитием событий. В случае с беременной Золушкой, учиняемые ею безобразия невозможно прекратить или даже приостановить. Лишенная привычной активности, принцесса заскучает, перестанет красить губы и начнет превращаться  в лягушку. Совместное посещение театра средневековой драмы или распродаж изделий из драконьих шкур должно чередоваться с периодами релаксации у камина. Заставить отдыхать Золушку среди дня можно только одной фразой: «Спорим, что ты и двадцати минут не выдержишь лежать в постели?»

 

Принцесса на горошине – барышня меланхолического склада. Ее нервная система настолько чувствительна, что даже крохотная соринка под двадцатью перинами из гагачьего пуха заставляет бедняжку страдать. После свадьбы принц нанял специальных слуг, которые перед каждой ночью вытряхивают тюфяки и взбивают подушки. Но проклятый горох все равно странным образом попадает то в принцессину шелковую туфельку, то в королевский пудинг. Благодаря этому принцесса поет прекрасным голосом грустные песни своего сочинения и покорно ждет от жизни новых пакостей.   

Внезапно наступившая беременность поначалу воспринимается принцессой как очередной повод сложить грустную песню. Однако все королевство с нетерпением ждет наследника, поэтому принцесса берет себя в руки и начинает тщательно готовиться к материнству. Она оккупирует королевскую библиотеку и обкладывается фолиантами по астрологии, алхимии и медицине. Особенно тщательно изучаются неблагоприятные аспекты урана и красочные картинки из патологоанатомического атласа. 

Убедившись, что все будет исключительно плохо, принцесса неожиданно  веселеет, ведь теперь у нее есть масса сюжетов для новых грустных песен и повод купить новую лютню.

Все сорок недель до родов Принцесса на горошине будет внимательно прислушиваться к своему организму и пугаться каждого проявление беременности. Даже отсутствие утренней тошноты  она истолкует как плохой знак, ведь уже родившие подруги так живописно рассказывали об ужасах токсикоза! 

Муж Принцессы на горошине просто обязан быть настоящим героем. Он должен совершать ежедневные подвиги. Во-первых, каждый день вытаскивать жену на прогулки. Свежий воздух, природа и умеренная физическая нагрузка творят с меланхоличными барышнями настоящие чудеса. Во-вторых, на прогулке принцу придется выслушать все страшные истории, которые жена прочла за время его отсутствия в королевском интернете. Только настоящие герои смогут в ответ на это сказать «Да, чего только не бывает. К счастью – очень редко и у нас все будет по-другому, потому что…»  Слова «потому что» - это волшебное заклинание. После него можно говорить что угодно, с обязательной ссылкой на британских ученых -  принцесс на горошине это очень успокаивает. Впрочем, намного лучше ссылаться на доктора Сирза и доктора Мишеля Одена. Если будущий муж всегда держит книги этих  замечательных эскулапов под рукой, его авторитету всегда есть на что опереться!

 

Спящая красавица – особа флегматичная. Она не слишком инициативна, зато мила, доброжелательна и послушна. Настолько исполнительна, что четко следует полученной при рождении инструкции уколоться веретеном и заснуть мертвым сном. Помимо исполнительности, Спящей красавице присуща основательность. Если уж спать, то не меньше сотни лет. После чудесного пробуждения принцесса долго не может прийти в себя и намерена отложить беременность еще как минимум лет на пятьдесят. Резкие перемены в жизни – не для нее. Но время идет, подруги –принцессы уже нянчат отпрысков, и красавица решается всерьез подготовиться к планированию беременности. 

Дата зачатия наследника престола определена на десять лет вперед и уже отмечена в календаре красной датой.  Будущее планируемого венценосного младенца расписано по секундам. В три месяца к нему пригласят учителя фехтования, в пять  пора будет осваивать конный спорт, а в восемь ребенка отправят в Сорбонну изучать родную речь. Будущий отец извещен, что как минимум за пять лет до зачатия он должен бросить все свои вредные привычки, включая охоту, нюхательный табак и преферанс, поскольку они  дурно влияют на наследственность. За три года до планируемой беременности,  вся королевская семья перешла с копченых перепелов на экологически чистую репу, ибо репа увеличивает шансы родить мальчика. Но даже тщательно запланированная и подготовленная беременность станет для Спящей красавицы совершеннейшей неожиданностью. Однако к своему новому состоянию она привыкнет в рекордно быстрые для себя сроки, всего за 40 недель!

В женских консультациях очень любят спящих красавиц. Они будут очень аккуратно посещать придворного гинеколога и скрупулезно выполнять все назначения. Чтобы справиться с беспокойством от стремительных перемен, им полезно вести дневник беременности и заранее готовить приданное малышу.  Задача у мужа Спящей Красавицы не слишком сложная – почаще возвращать жену в «здесь и теперь». Когда будущая мать сокрушается по поводу округлившейся талии, надо напоминать ей о том, что сейчас она – самая прекрасная из всех беременных женщин. А когда она родит, молодой отец должен научиться восхищаться умом и сообразительностью отпрыска всякий раз, когда юная мать будет заходить в тупик, выбирая университет для младенца.

 

Принцесса Жасмин – женщина неукротимого южного темперамента. Проще говоря, холерик. Ее настроение может за день поменяться несколько раз. Еще секунду назад она кричала Аладдину, чтобы ноги его не было в Аграбе, а теперь нежно обнимает мужа и кормит виноградом с рук. Восточная принцесса все делает с полной самоотдачей – и любит, и ненавидит, и управляет ковром-самолетом.  При этом натуру принцессы Жасмин нельзя назвать противоречивой, ведь она это делает не одновременно. Просто чтобы переключиться от слез к смеху ей надо намного меньше времени, чем другим. 

Похоже, что беременность добавила принцессе женственности. Если раньше она рыдала от обид, то теперь еще и от счастья, умиления и восторга. Однако и мужественности у нее прибавилось тоже. Если когда-то в раздражении она лишь надувала губы и топала ногой, то теперь вокруг нее летят пух, перья и головы с плеч долой. Зато в хорошем настроении она стала настолько ласковой, что даже тигры начинают в ее присутствии мурлыкать как котята. 

С первых дней беременности Жасмин потребовала для себя сервиса на самом высочайшем уровне. Однако сложность заключалась в том, что Жасмин уже была принцессой, жила во дворце и имела все, что хотела. Именно поэтому ей приходилось изобретать все новые и новые требования, чтобы придворные не расслаблялись, а муж постоянно ощущал свою неоценимую пользу. В самом деле, чем было заняться  Аладдину в доме, где даже для прибивания гвоздя существовал специально обученный джинн?  Воистину, во дворце, где жена носит штаны, мужчина – лишь украшение интерьера. 

Однако Аладдин был не так прост. Он почти всегда соглашался даже с самыми абсурдными требованиями жены, но никогда не спешил их выполнять. Во-первых,  желания принцессы менялись так же часто, как кадры в мультфильме и часто противоречили друг другу. Во-вторых, когда Жасмин просила льда для газировки из Антарктиды немедленно, это значило, что через пять минут она уже согласится на лед из морозильника, если суметь ее убедить, что в Антарктиду  уже послали флот, который вернется с айсбергом через каких-нибудь пару месяцев. В-третьих, Аладдин любил свою жену. И иногда просто обнимал свою жену и вместе с ней мечтал о чем-нибудь совсем уж фантастическом. А в-четвертых,  муж принцессы иногда (не слишком часто) с женой не соглашался. За это Жасмин считала Аладдина настоящим мужчиной и всегда ставила его в пример джинну, которого считала тряпкой за то, что он не смел никому отказать.    

Каждая из нас в душе – принцесса. И беременность – это чудесное время, чтобы побыть ею наяву. Пройдет совсем немного времени и все завертится вокруг другой принцессы или принца со своим набором характеристик нервной системы. Но это будет уже совсем другая сказка!

Для журнала "Мой кроха и я"
Tags: Про беременность, Про детей, Просто психология, Просто статьи
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments