Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Главный вопрос вселенной и всего такого...

Я поняла, почему клиенты приходят на психотерапию с вопросом "Почему". Я и сама пришла в психологию именно с таким вопросом. С ощущением, что я вот сейчас узнаю, почему я такая и тут же у меня появится возможность стать другой. Как будто понимание причин автоматически дарует избавление от злого заклятья.

С течением времени начинаешь понимать, что ответов на вопрос "почему" существует неисчислимое множество. И ни один из них совершенно никак не помогает жить. Добрый терапевт, видя твои мучения,  предлагает сконцентрироваться на вопросе "как". "Как ты живешь, как ты это делаешь, как это могло бы быть по-другому и что ты потеряешь, если так и случится?" - ласково вопрошает он. И, между прочим, это страшно бесит. Потому что вопрос "почему"? - это вопрос к злому року, судьбе, сволочам-родителям и прочим субъектам, сотворившим мою жизнь такой. А вопрос "как" - это вопрос лично ко мне. И, значит, что-то делать со своей жизнью опять придется мне.

Вчера я, кажется,  поняла, откуда берется вопрос "почему". Попросила старшую дочь выключить компьютер, когда закончится мультик. По моим представлениям, мультик должен был уже давно завершиться, но звуки в детской говорили о том, что компьютер продолжает использоваться.
- Дочерь! Мы же договаривались! А ты не выключила компьютер! - воскликнула я.
Это было очевидно. И не требовало подтверждения. Но моя досада требовала выхода.
- ПОЧЕМУ?! - патетически воскликнула я.

И тут же вспомнила себя, свое детство, когда точно таким же тоном этот же самый вопрос задавали мне.
- Ты сделала уроки?
- Нет.
- ПОЧЕМУ?!

- Ты помыла посуду?
- Нет.
- ПОЧЕМУ?!

На этот вопрос невозможно ответить правду. Потому что признаться родителю, что я вот прямо сейчас предпочла собственное, живое и сиюминутное удовольствие какому-то сомнительному удовольствию "радовать родителя" - это же ментальное самоубийство. И потом, разве ответа от меня ждут? Нет! Стыда и раскаянья ждут. Вопрос "почему?" в данном контексте  - не требует ответа. Он является незаконченным воплем в космос "Ну почему ты у меня такая (такой), а не такая (такой), как я рисую в своем воображении?!" То есть это выражение тотального отчаянья, а не конкретный вопрос. И, тем не менее, ребенком, я всегда хотела найти такую формулировку, которая бы одновременно и объяснила причины моего поведения, и не была так разрушительна для родителей. Иногда было лучше промолчать. А если на ответе очень настаивали - соврать. Что-нибудь очень правдоподобное.
- Ты сделала уроки?
- Нет.
- Почему?
- Нам не задавали...
- Ты помыла посуду?
- Нет
- Почему?
- Я делала уроки.
****
Вот это все пронеслось в моей голове, пока я стояла, уперев руки в боки, полная праведного негодования на собственную дочь.
Я поняла, что до сих пор ищу волшебный ответ на этот  вопрос "почему". И, не найдя ответа, чтобы ответить своим родителям,  надеюсь что-то выяснить у собственного ребенка.

Что стоит за этим вопросом на самом деле? Что я хочу узнать, в чем убедиться?  Да в том, что несмотря ни на что,  вот этот милый ребенок,  который в данным момент пугает меня бунтом, он все равно меня любит. Мне нужно это подтверждение, потому что у самой меня сейчас слишком мало уверенности и любви, чтобы сказать  ей, как стоило бы сказать родителю: " я люблю тебя, даже сейчас, когда ты не услышала моей просьбы и сделала все по-своему. Я люблю тебя, хотя ты мне не повинуешься. Я люблю тебя, хотя ты мне не принадлежишь. Я люблю тебя, даже когда твое поведение меня расстраивает."

И остается только один вопрос "почему" - "почему бывает  так сложно это сказать вслух?". Добрый терапевт спросит меня, как я себя останавливаю от того, чтобы сказать... И на этот вопрос я знаю ответ.
Tags: Просто психология
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments