Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Тоталитарные тренинги

Наверное, стоило бы по этому поводу написать серьезную статью, с аналитикой, примерами и предоставить читателям самим решать вопросы посещения или непосещения тренингов, сулящих мгновенное улучшение качества жизни. Но времени на такую статью пока что нет. А вот желание предупредить - есть.

В мире всегда найдется уйма не слишком счастливых людей, желающих подправить свое душевное или материальное состояние задорого, зато быстро и эффективно. Этим пользуются не только тоталитарные секты, но и тоталитарные "психологи". Беру тоталитарных "психологов" в кавычки, потому что даже диплом престижного вуза по специальности "психология" не делает психолога профессионалом. И это понятно. У врачей - интернатура два года. У психологов, по идее, должна быть работа под супервизией, если они работают с людьми не в области скрининга,  массового тестирования или маркетинговых исследований. Иногда случаются, конечно, самородки, которые после психфака успешно работают и проводят вполне адекватные  тренинги без дополнительного образования. Но мне такие лично не встречались. Из тех, кого я могу назвать психологами без кавычек, встречались исключительно профессионалы, которые после получения диплома изучили дополнительно один-два метода консультирования или терапии, прошли сами терапию в том подходе, который изучали,  поработали под руководством старших коллег и продолжают получать супервизию в сложных случаях. Обычно они могут довольно четко назвать подход, в котором работают, или несколько (обычно не слишком много). Как правило, они могут похвастаться или публикациями, или профессиональным блогом, или участием в профессиональных конференциях. Большинство психологов принадлежат к какому-либо профессиональному сообществу, будь то психологический или образовательный центр, сообщество психотерапевтов или что-то еще. Обычно сообщество дорожит своей репутацией и способно в какой-то мере контролировать соблюдение профессиональной этики своими членами.

Так вот, даже беглый обзор многих предлагающихся тренингов, которые мне кажутся "тоталитарными", позволил выделить  несколько характерных черт их ведущих.
1. Тренер работает только в одиночку. Либо только в одной и той же паре. Либо у него целый институт имени него самого.
2. Метод его работы - инновационный. Нанопсихология. Векторная психогноссеология. Лингвогельминтологическая психогармонизация. Или что-то простое типа "ВОЛК" - "Всемирная Организация Локомоторного Коучинга"
3. Совершенно невозможно узнать о принципе и методе. В лучшем случае можно найти пару статей, 80 процентов которых будут составлять отзывы типа "Это невероятно. Всего за год я избавилась от депрессии, сексуальных комплексов, псориаза, мужа, детей и квартиры. Планирую на пятой ступени исполнить свою мечту - заработать миллион и потратить его на шестую ступень. Люди должны знать, что счастье - это просто!!!"
4. Тоталитарные тренеры не терпят проявлений критичного мышления. Если кто-то из потенциальных клиентов задает слишком много вопросов, ему предлагают прийти на тренинг и все узнать. Если вопросы не прекращаются и они не относятся к сфере "где вам удобнее будет забрать мои деньги и какими купюрами?", то общение сворачивается.

В общем, у каждого здорового невротика, к которым относимся мы с вами, есть встроенный индикатор тоталитарных сект и тренеров. И мы, в общем, можем не беспокоиться, что наткнемся на что-то подобное, даже если решим посещать в целях самообразования и улучшения жизни все подряд. Индикатор сработает автоматически и мы просто пропустим рекламу неполезного тренинга мимо сознания.  На этот счет я не особо тревожусь. Но иногда наша автоматика может дать сбой. В периоды острого горя, во время жизненных или семейных кризисов, когда очень хочется найти опору, во время возрастных бурь... Да мало ли у нас бывает состояний, когда внутри все рушится и хочется выбраться из этой ямы прямо сейчас. В это время и пригодится памятка про признаки тоталитарных тренингов. Просто, стоит по этим пунктам пробежаться, чтоб лишний раз убедиться, что мероприятие, которое обещает помочь, по крайней мере не навредит.



promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments