Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Апрель в пломбире.

Эх! Где мои двенадцать! Чудный возраст, когда грудь уже растет, а волосы под мышками - нет. Когда ноги уже длинне туловища с головой, а прыщи еще не появилилсь. Когда мальчики пишут в записках стихи, но еще не щиплют за задницу. Когда самая крупная неприятность - двойка за контрольную...

И была трава зеленее, небо голубее, мороженое полезней, да настолько, что поправиться от него было практически невозможно. Только простудиться. Если постараться.

***

Сэкономленные на школьных обедах деньги Котя на дерьмо всякое не тратила. Пусть другие дуры покупают себе дешевенькие тюбики с губной помадой и огребают пиздюлей за боевую раскраску от директора. А Котя, между прочим, думала об учебе. Котя, между прочим, помнила, что в понедельник ожидается контрольная по химии у этого самого директора-женофоба. И всю неделю к конрольной готовилась.

Пересчитав в пятницу наличность у палатки с мороженым, Котя оказалась в ступоре. Денег сохранилось больше, чем она расчитывала. Это было плохо. Излишки материальных средств - почва для махрового цветения соблазнов. В уголке котиного сознания нарисовался тюбик губной помады на фоне килограммовой упаковки самого дешевого пломбира. Облизнувшись, Котя собралась обратиться с приветственной речью к продавщице, но шуршание сзади заставило ее обернуться:

- А, это ты, Уваров. Шпионишь?
- Котька, - переминаясь с ноги на ногу выдавил из себя одноклассник, - Котька! А хочешь я тебя мороженым угощу?
Сказть, что Котя удивилось нельзя. Она просто охуела от этой наглости.
"Что, Уваров, давно пизды не получал? Напрашиваешься?" - готовилась сказать Котя, но неожиданно для себя ответила:

- Ну давай. А у тебя денег много?
- Вот.
- Ага, пойдет, тока давай тогда "Домино" купим. Если уж покончить жизнь самоубийством, то со вкусом!
- Что-что?
- Ничего, давай свою мелочь сюда. - И обращаясь к продавщице: Дайте, пожалуйста, восемь пачек "домино" и два пломбира.

***

Роняя густые капли тающего крема в пыль, подростки шагали по аллее. Апрельское солнце топило мед из набухающих почек, уличные собаки провожали парочку благодарными взглядами, доедая подаренные вафельные стаканчики.

- Котька! Я давно хотел... Нет, не то, чтобы давно, но хотел... Ты Сталлоне любишь?
- Нет, мороженого на сегодня хватит!
- Да ты че - Сталлоне - это же наше все! Сегодня фильм в Доме Офицеров, "Рембо"!
- Комедия?
- Сама ты комедия. Боевик! Сталлоне против мирового зла!
"Не, меня мама ждет - она куда -то свалить хотела, а брательника мне сплавить", - хотела сказать Котя, но почему-то выпалила:
- А пойдем! Обожаю этого... как ты его назвал?
- Рембо.
- Да, совсем как один французский поэт. Только ударение на другом слоге. Димка, ты читал Ремб́о? Говорят, он был гомосексуалистом!
- А как это?
- Учиться тебе еще, Уваров, и учиться. Это когда мужчина мужчину любит!
- Пидор что ли?

***

В темном кинозале Дома Офицеров Котя сидела, вжав голову в плечи, и периодически хваталась за мизинец влажной уваровской руки. Димка сидел прямо, белки глаз его блестели, а вспышки взрывов на экране выхватывали из мрака димкин римский профиль. Котя почувствовала, как щеки ее начинают наливаться румянцем, подобно бакинским персикам. Сердце заколотилось с частотой автоматной очереди, а грудь наполнилась ожиданием чего-то важного и значительного.

Еще долго после окончания фильма Котя с Уваровым бродили в сумерках от подъезда к подъезду, провожая друг друга. Тот факт, что жили они в одной пятижтажке совершенно не означал, что времени на прощание понадобится меньше. Димка постоянно шуршал чем-то в кармане брюк и силился что-то сказать. А Котя терпеливо ждала, когда же будут произнесены те, самые главные слова, которых ждет каждая женщина. Наконец, одноклассник решительно вынул руку из кармана, на ней лежала свернутая темно-синяя бумажка.

- Котька. В понедельник я сяду с тобой на один вариант на химии. Напишешь контрольную под копирку? Я на перемене быстренько перекатаю! Я и копирку у папы с рабты стащил...

Земля под котиными ногами превратилась в желе, а в голове взорвался вражеский фугас.

"Ну и козлина ты, Уваров! Чтоб тебе то мороженое поперек мочевого пузыря стало!" - хотела сказать Котя, но язык котин пролепетал совсем не то:

- Кончено, Димка. Ты ж меня мороженым угостил. И в кино сводил. Спасибо! Спокойной ночи!

***

Разбитая и опустошенная Котя пересекла границу родительской квартиры.
- Ну и где ты шлялась, дочь моя?
- Я, мам, не шлялась. Я к конрольной по химии готовилась. Можешь у Уварова спросить.
- Ага, Уварова отец уже с портупеей* встречает дома, соседка видела вас сегодня в кино.
" Давно я соседке бельевую веревку во дворе мазутом не мазала", - вяло подумала Котя.
- Мам, давай отложим этот разговор про мое поведение. Чего-то я себя чувствую хреново.
- Дочь моя! Ты всегда себя чувствуешь хреново, когда дело доходит до твоего блядского поведения...
Эта тирада доносилась в спину убегающей к туалету Коте.

Повиснув на шее унитаза, Котя выслушала все, что думает родная мать о дочерях, пренебрегающих своим сестринским долгом, узнала, в какие глубины грехопадения приводит безответсвенность, и еще несколько оригинальных родительских умозаключений, произнесенных в дверную ручку туалета.

- Котя, не надо делать вид, что у тебя сальмонеллез. Я знаю, ты регулярно читаешь справочник практического врача, поэтому твоя внезапная рвота на фоне плоного здоровья выглядит как симуляция. Каковой и является.
- Ага, мам. Найди мне, пожалуйста, градусник.

Через десять минут мама стучала по градуснику и грозно вопрошала Котю, чем последняя намазала подмышки.
- Это была мазь от ревматизма? Или прецовый пластырь? Хотя нет, мазь выше 38 градусов не дает, - обнаружила подозрительную осведомленность родительница.

Через полчаса мама собрала консилиум из себя и папы возле дочкиного смертного одра. Котя смотрела в потолок и признаков жизни не обнаруживала. Разве что щеки ее были нетипично румяны, как для собравшейся помирать.
- Боже мой! - причитала, растерявшая весь свой воинственный пыл, котина мама. - У нее вот так, внезапно, температура подскочила до сорока одного. Это менингит. Это точно менингит!
- Успокойся, - бубнил котин папа, - у блондинок не бывает менингита.
- Сходи к Уваровым: Олег - врач, пусть придет, посмотрит. Котенька, выпей таблеточки.
Котенька попробовала приподняться над постелью, но голова оказалась куда тяжелее, чем обычно, и снова упала на подушку.
- Ой! - всполошилась котина мама еще больше - у нее ригидность затылочных мышц. Это безусловный менингит!
"Надо запомнить,- подумала Котя. - На будущее пригодится - изображать воспаление мозга". На этой мысли ее опять закрутило по часовой стрелке и аспирин покинул котин организм так и не всосавшись.

***

В искристом тумане вспыхивали очереди трассирующих пуль. Размахивая автоматом, по африканским джунглям бродил Ремб́о, на каждый взмах он декламировал, очевидно на латыни:
- А мы ей аспирину дали...
- Увеличение миндалин...
- Не меннингит, но есть ангина...
- Смесь димедрола с анальгином...

На этой фразе что-то больно впилось Коте в зад, она взвыла и пришла в себя. Уваровский папа с фюрерской улыбкой держал в руке шприц.
- Что, Котя, захорошело?
- Ой, дядь Олег. Чтобы Вам так хорошо было. Спасибо.
- Да на здоровье. Если еще раз соберешься наложить на себя руки постредством переохлаждения горла - лучше ко мне приходи, я тебе жидкого азоту налью. Тогда уж наверняка.
- Дядь Олег, вы мне лучше так справку нарисуйте, я помирать передумала.
- Что - контрольная по химии?
- А что, Димка уже ... Сдал, паскуда. - Димедрол уже начал действоваль и Котя перестала контролировать некоторые свои выделительные функции, такие, как речь.

***

А ранним воскресним утром градусник отказывался отсвечивать на отметке выше 36,7. Котя побродила по кухне, делая вид, что ее шатает от слабости, но от предложенной добавки завтрака отказаться не смогла. Умяв омлет из четырех яиц, миску квашеной капусты с постным маслом и два гренка ржаного хлеба, Котя изрядно повеселела и полезла за малиновым вареньем. Мама застала Котю за облизыванием локтей, вымазанных красной вкуснятиной. Недоеденный остаток красноречиво выдавал котино здоровье с потрохами.

- Как хорошо! - Обрадовалась котина мама,- И не надо дядю Олега лишний раз беспокоить. И занятия ты не пропустишь.
Котя не уставала удивляться маминой бесхитростности, неужели она всерьез считала, что пропущенные уроки - это самое страшное, что может случиться с Котей?! Погрустив по поводу родительской имбецильности, Котя засела за учебники.

***

Только директору школы по фамилии Стучак могла прийти в голову чудесная мысль провести контрольную на первом уроке в понедельник. Вопреки своему обыкновению, Котя не опоздала. Она помогла раздать тетради, отметив для себя, что Димки до сих пор нет. " Да ладно, все равно работу спишет, от него не убудет" - подумала Котя и, усевшись за предпоследнюю парту, аккуратно разгладила копирку между страницами. Когда половина контрольной была написана, Котя поняла, что Уваров в школу не придет. "Наверное заболел. Он ведь тоже дохрена мороженого в пятницу съел", - предавалась Котя светлой скроби в конце урока. "И вообще надо бы навестить его, контрольную принести, все равно ведь на дополнительном занятии будет писать потом" , - от собственного благородства у Коти навернулись слезы на глаза. Звонок на перемену застал Котю в полном расстройстве чувств.

- Привет! И как контрольная прошла?
- Димасыч, издеваешься? А чего ты химию прогулял?
- А я не прогулял. Я к зубному ходил. У меня и справка есть!
- Да брось трепаться, чтобы ты добровольно зубы сверлить пошел?
- Не сверлить! Мне их ровнять будут. Брекеты ставить - охуенных денег стоят!

Герой дня бросил рюкзак на парту и вразвалочку подошел к Коте.

- Котька! А хочешь я тебе бланк справки дам с печатью, неподписанный? Я у папашки стырил, может, тебе пригодится - мало ли еще контрольных будет?
"Конечно, давай! Ты тоже от своего стоматолога на уроки можешь не торопиться сильно. А в парке уже трава и подснежники на каждом пригорке", - хотела сказать Котя и открыла рот:
- Что, Уваров, давно пизды не получал? Напрашиваешься? - донеслось из него.- На, забери свою контрольную и в следующий раз подкатывай яйца к Ивановой. Она химию лучше знает.

И удивленная собственным активным словарем, Котя зашагала в буфет, чувствуя как одежда на спине начинает дымиться от недоуменного уваровского взгляда.

_______________________________________________________________________
* портупея - широкий кожанный ремень, который использовался офицерами советской армии в качестве сбруи для кобуры и орудия телесного наказания для отпрысков.
Tags: Про Котю
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments