Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

На что способен напуганный народ?

Я не знаю, люди, которые ходили на Болотную, на Сахарова. Вы смотрите телевизор? Прямо сейчас канал Рен - показывает страшную передачу "Военная тайна". То, о чем там говорят, и, главное, КАК об этом говорят... Это стоит увидеть. Это страшно. Целая передача посвящена рассказу про Америку, которая хотела развалить СССР и развалила. Странно, что СССР-то  тоже имел планы развалить Америку, но почему-то не получилось. Уверена, что люди без высшего образования, да просто люди, плохо учившие  историю в школе, будут склонны верить каждому слову этой передачи, настолько технично подана раскадровка, подтасованы документы, надерганы цитаты. Советская пропаганда никуда не делась - десятилетия развития технологий обработки сознания граждан в слиянии с компьютерной графикой и открытиями психологии восприятия привели возможности пропаганды на высший уровень.

Дальше передача плавно переходит к идее "А теперь представьте себе Россию без Путина". И пятнадцать минут дальше показывают кадры апокалипсиса под угнетающую музыку.  Эту передачу посмотрела моя далекая от политики дочь - Лиза. Ей одиннадцать лет. Она сказала, что ей очень страшно после этой передачи стало. То есть чувство, которое вызывает эта пропаганда - незамутненный страх.

Страх - это очень мощное чувство, затрагивающее основной инстинкт - инстинкт самосохранения. Посыл рекламы - "Или Путин, или смерть" - вот почему молодые мальчики и девочки, у которых еще не до конца развилась префронтальная кора, отвечающая за критику, принятие решений и умение отличать хорошее от плохого, могут действительно с горящими глазами идти за своего президента. Это же для них действительно вопрос жизи и смерти.  А еще та же самая зона мозга обычно плохо функционирует у людей с депрессией. Если учесть, что сейчас большая часть населения бывшего СССР испытывает симптомы депрессии, то для того, чтобы депрессинвый пошел и проголосовал, нужен реально серьезный стимул. "Твоим детям в стране без Путина будет пиздец" - очень хороший стимул поднять свою депрессивную тушку и хоть что-то сделать для будущего своих детей.  В передаче, о которой я веду речь, был показан развал страны, фашисты на улицах, разруха,  безработица и беспредел. В общем, все то же, что существует и с Путиным, но пока он у власти - на телеэкраны не попадает. Люди, которые будут голосовать за Путина - будут голосовать не потому что они шантажированы или подкуплены. Они будут голосовать, потому что Путин - это жизнь. Без него - только в гроб.

Лично мне страшно от того, что такая реклама была невозможна еще 5 лет назад. Она стала возможной сейчас. Только Северная Корея может сравниться по цинизму в политической пропаганде с провластной политической рекламой. При том, что у Путина сейчас действительно нет конкурентов в политике - насколько же власти надо бояться собственного народа, чтобы ТАК его пугать?
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →