Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Если бы 8 марта не было, его бы следовало придумать

Никогда не интересовалась Кларой Цеткин, а тут вдруг решила заглянуть в Википедию. Не пожалела. Цитирую-комментирую.

В 1897 году, когда Кларе Цеткин было сорок лет, она влюбилась в студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились.

На тот момент у Цеткин было двое детей-подростков  от первого брака. Дети, вероятно,  были счастливы, получив в отчимы не старого зануду Бебеля, например, а молодого талантливого Цунделя.

Успешная продажа работ Цунделя (заказных портретов) позволили им купить в 1904 году довольно просторный дом в Силленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Владимир Ленин. Ещё через пару лет супруги купили автомобиль.

Борясь за идеалы коммунизма и равные права женщин и мужчин, Клара Цеткин не гнушалась жить на заработки мужа, которые получались вовсе не от продажи портретов рабочих и крестьян, а совсем даже от портретов лощеных анфасов итальянских олигархов.

Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг наперекор ей записался добровольцем в армию.

На самом деле под боком семейства Цеткин-Цундель успела подрасти и расцвести дочь соседа. Фамилию соседа знает любая современная домохозяйка  - Бош. Тот самый, который блендер и стиральная машинка, ага. Однако, как завещала нам Клара Цеткин,  измена - не повод для развода.

Только в 1928 году (Цеткин было почти 71) она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30.

Ну, на этот раз все вполне пристойно  - жена младше мужа всего-то на жалких  23  года.

В 1907 году 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург[2]. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда Георг бросил Клару, а сын Константин в это же время бросил Розу, общее горе их опять сблизило.

А говорят, что женской дружбы не бывает.

Вывод. У женщин обязательно должен быть хотя бы один день в году, когда им позволено быть женщинами безнаказанно. Даже если они феминистки. А уж восьмое марта это будет, или пятое апреля - не так уж и важно. Вон, у Клары Цеткин, небось, всю жизнь восьмое марта было. Чего и нам всем желаю!


promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments