Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Чувство такта

Основная прелесть детей в том, что они растут. Побочный эффект развития детей - их умение задавать вопросы. Правильные вопросы. Вопросы,  на которые хочется отвечать и над которыми приходится думать. Почему небо синее? Спят ли зимой белые медведи? Как взломать страницу однокласника? Все эти вопросы современные дети предпочитают задавать не родителям, а своим лучшим друзьям Гуглу и Яндесу.

Тем слаще моменты, когда, изуверившись в пользе машинного разума для понимания человеческой натуры, дети приходят к нам. 
- Мам, что такое чувство такта? - спросила меня дочь.
- Э-э-э... Ну...  Это, знаешь ли...

Вот в кои-то веки у меня был шанс выглядеть умнее электронных железяк. Я все еще продолжала сохранять на лице важность. Но руки автоматически потянулись за спину, где вслепую начали нашаривать на клавиатуре буквы.
- Мам. У тебя компьютер выключен, - напомнила дочь. - Ты, наверное, переутомилась на почве ночных посиделок в ЖЖ. Что-то странно себя ведешь и плохо выглядишь.
- А вот это как раз нетактично! - нашлась я, скрестив руки на груди. - Это нетактично - указывать людям на их недостатки.
- Мам, ты сто раз в день говоришь нам с Сашкой то же самое.
- Неправда! Я вам все наоборот говорю. Я вам говорю, что вы плохо себя ведете... И странно выглядите. Это большая разница. Это воспитание!
- Ага. Понятно. Ну, так, мам! Ты мне расскажешь, что такое чувство такта?
- Вот сейчас ты поступила тактично. Ты согласилась с тем, что собеседник может иметь свое мнение. И это... Не стала развивать дальше болезненную тему. Значит, чувство такта - это уважение к собеседнику и внимание к его болевым точкам.
- Я не согласилась. Я соврала, чтобы побыстрее получить нужный мне ответ. А где ты говоришь, у тебя болевая точка?
- Много будешь знать - скоро состаришься.
- Понятно, мам. Так вот, значит, почему ты так молодо выглядишь! - сияя голубыми блюдцами глаз, улыбнулась дочь. Страшно, ужасно, чудовищно довольная собой.

Когда мои дети в следующий раз опять придут ко мне с вопросами, я их сразу пошлю. В Яндекс. Но в этот раз я выкрутилась. Вспомнила притчу о трех ситах. Мы ее обсудили с дочкой и решили, что эти три сита вполне себе могут заменить "чувство такта", которого у нашей семьи, похоже в принципе не заложено в генетическом коде. На том и разошлись. А тем, кто не знает, что за притча, добро пожаловать под кат. Притча известная, но все равно хорошая.


Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:

– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг…
– Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?
– Какие ещё три сита? – удивился мужчина.
– Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?
– Не знаю… – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других…
– Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее?
– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но…
Мудрец снова остановил его:
– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?
– Нет в этом необходимости…
– Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

Хотя на самом деле, чувство такта - это не три сита. Это тот мудрец в голове, что вовремя успеет эти сита подставить под то, что вот-вот упадет...




Tags: Про Зизи, Про детей
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments