Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Ничего лишнего

Недавно в России утвердили новые санитарные нормы для школьников. В частности, сколько должен весить школьный ранец. В Украине тоже озаботились этим вопросом. И даже успели попугать родителей последовательно то электронной партой, то электронными учебниками. Но об этом позже, а для начала хочу сказать, что про санитарные нормы озаботились все-таки не зря.  У половины детей в классе моей дочери к 4 классу уже успели сформироваться сколиоз 1-2 степени и (или) плоскостопие. И хотя учебники весят в соответствии с советскими  нормами – 300-350 грамм, никто не учитывает возросшие нагрузки на школьников. Причем нагрузки не только учебные.

По санитарным, опять же, российским нормам, вес школьного ранца в собранном состоянии не должен превышать 10% от веса школьника. Ставлю на весы свою дочь – 30 кг веса – приличный баран весит больше. Ставлю на весы рюкзак дочери – 5 кило, 40 грамм, и это без бутербродов, физкультурной формы, обязательного полотенца, но с пустой бутылочкой из-под воды.

Выбрасываем положенный каждой четвероклашке мусор – десяток конфетных фантиков, стружки от карандаша, записку «ты разбила мне серце, я ривную» и пустую пластиковую бутылку. Остается 5 кг – это одна шестая веса ребенка. Взвешиваем по частям. Рюкзак – 1 кг  – никуда не деться, ортопедическая спинка, непромокаемый материал и усиленные лямки с застежками на талии и груди необходимы, чтобы оставшиеся 4 кг веса принесли меньше вреда.

Учебники – каждый день не менее 5 штук (в школе по 6-7 уроков). Общий вес – больше 2 кг. Заставляют носить каждый день, в школе оставить второй комплект невозможно – через неделю не останется  ни одной книги. Ну что, вполне по санитарным нормам – рюкзак+учебники=3 кг 100 г. А остальное – такие мелочи, ручки-тетрадки – подумаешь!

Добавляем в пирамиду обязательные печатные тетради и обязательные рабочие тетради, дневник, пенал с набором цветных карандашей, циркулем, линейкой и резинкой. И маааааленькую бутылочку водички (по санитарным нормам воду из школьного водопровода детям пить нельзя, а за компотом в столовую на каждой перемене не набегаешься). Вуаля! Вот они наши пять килограмм на один детский хребет. 

Кажется, вывод напрашивается сам собой – поддержать инициативу партии и правительства про электронные учебники. Нам разработали даже такие – весит монстр полкило, закачивать в него можно будет только электронные учебники минобразования и стоить это будет как вертолет. Зная, через какое место делается все в нашей стране, я против. Я хочу сама выбирать, что будет носить мой ребенок в рюкзаке, если мне придется платить за это деньги. 

Здесь могла бы быть реклама вашего любимого электронного ридера, но будет реклама того, что понравился мне. Во-первых, понятное дело – это должна быть книга на электронных чернилах, а не планшет с жк экраном  – чтение в отраженном свете наиболее естественно для глаз, как говорят окулисты. Во-вторых заряжать такое устройство придется всего раз в три недели, если, конечно не использовать вай-фай и не слушать музыку в наушниках.  В-третьих,  вес должен быть меньше 200 грамм. Чтобы в портфель поместилось еще и яблоко с бутербродом. Ну и в-четвертых, ребенок высказал пожелание, чтобы экран был сенсорным. Тут я задумалась, потому что сенсорная пленка способна снизить контрастность текста.

Но производители устройств для чтения электронных книг обещают, что модель PocketBook Touch сохраняет высокую читабельность текста, одновременно и без напряжения поддерживая функцию «мультитач». То есть страницы можно прямо на экране листать, прокручивать, увеличивать, входить в меню. Владельцев планшетов этим не удивишь, но мы имеем дело с электронной книгой, со всеми ее преимуществами типа цены и недостатками типа отсутствия возможности посмотреть порно с ютуба.  При этом заявлено, что скорость обновления экрана увеличена в 2 раза по сравнению с предыдущими моделями.

У нас я еще не видела этого ридера, в России обещают продавать уже сейчас. Так что, если кто реально щупал, отпишитесь, насколько оно соответствует. Ибо на будущий учебный год я своими ручонками отсканирую все учебники и залью в ридер не только их, но и всю прочую литературу, которая необходима школьникам. Уверена что создатели прототипов электронных учебников совершенно не помнят ни про энциклопедию космоса, ни про внеклассное чтение, ни про «Войну и Мир», которые школьнику тоже приходится частенько таскать с собой на уроки. А этот ридер не только поддерживает все необходимые форматы изображений и книг (в том числе – аудиокниги), но и позволяет бесплатно закачать мировую классику и словари и музыку со специализированного сайта.




Tags: Про рекламу
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →