Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Новости хронобиологии

Всем известно, что по биологическим ритмам или хронотипам, люди делятся на сов, голубей и жаворонков.  Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время. Жаворонки наиболее работоспособны с 6 утра и совершенно не приспособлены к жизни после 22.00. Совы предпочитают жить активной жизнью после 7-10 вечера до 3-4 утра. Голуби  живут в ритме современного города, "включаясь" около 9 утра и засыпая близко к полуночи.

По статистике в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби. Однако ученые университета Бакли изучили и описали новый хронотип, который раньше не попадал в поле зрения науки. Этот тип назвали "козодой", по аналогии с птицей, калифорнийским козодоем, который 90 дней в году проводит без движения, закрыв глаза. Человек хронотипа козодой предпочитает проводить холодное время года в состоянии, напоминающем гибернацию. 

Предрасположенность к этому хронотипу отчетливо наблюдается у людей творческих наклонностей до 30 лет, при условии наличия в их семье любящих родственников, дивана и клетчатого пледа. В настоящий момент лаборатория университета располагает двумя опытными образцами для изучения поведения "козодоев" в естественных условиях. Ученые надеются выяснить, каким образом передается этот хронотип из поколения в поколение при крайне низком уровне размножения истинных "козодоев".
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments