Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Эпидемия соснового мора в Крыму

Я живу в самом лучшем районе Симферополя - рядом озеро и зелено от лесопосадок. За 15 лет жизни в этом городе я поменяла много квартир, но все они были в этом районе. Потому что сосны. Потому что огромные крымские сосны окружают дома, наполняют воздух волшебством зимой и летом. И теперь все кончилось. Просто плакать хочется. Осенью заметила еще -хвоя на деревьях побурела, как будто сгорела. Ну ладно, подумала я, два подряд лета дичайшей жары - просто высохла хвоя. Зимой зазеленеют молоденькие иголочки. Не зазеленели.

Сегодня шла по другому скверу, в другом районе города - и там то же. Больше половины деревьев. Боюсь, что намного больше, почти все - теперь уже совсем сбросили хвою, почернели и умерли. Хотела сфотографировать, что осталось от больших, сильных и красивых деревьев, но сегодня даже рука не поднялась - я плакала, как по покойнику.

Я так плакала по деревьям только один раз, когда в центре Симферополя вырубили старинные платаны, превратив красивые тенистые улицы в летний филиал адской шашлычной. Те деревья, сильные, мощные, здоровые, помешали кому-то чахлому, наверное. Может, уронили ветку на крышу красивой машинки мэра? Не знаю.

В прошлом году заболели каштаны, сбросили листья еще в августе.

А теперь это. Сосны умирают.

Что делать-то, а? Кто занимается умирающими соснами? Может, какие-то еще можно вылечить? Ужасно, ужасно жалко. Ужасно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments