Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Эпидемия соснового мора в Крыму

Я живу в самом лучшем районе Симферополя - рядом озеро и зелено от лесопосадок. За 15 лет жизни в этом городе я поменяла много квартир, но все они были в этом районе. Потому что сосны. Потому что огромные крымские сосны окружают дома, наполняют воздух волшебством зимой и летом. И теперь все кончилось. Просто плакать хочется. Осенью заметила еще -хвоя на деревьях побурела, как будто сгорела. Ну ладно, подумала я, два подряд лета дичайшей жары - просто высохла хвоя. Зимой зазеленеют молоденькие иголочки. Не зазеленели.

Сегодня шла по другому скверу, в другом районе города - и там то же. Больше половины деревьев. Боюсь, что намного больше, почти все - теперь уже совсем сбросили хвою, почернели и умерли. Хотела сфотографировать, что осталось от больших, сильных и красивых деревьев, но сегодня даже рука не поднялась - я плакала, как по покойнику.

Я так плакала по деревьям только один раз, когда в центре Симферополя вырубили старинные платаны, превратив красивые тенистые улицы в летний филиал адской шашлычной. Те деревья, сильные, мощные, здоровые, помешали кому-то чахлому, наверное. Может, уронили ветку на крышу красивой машинки мэра? Не знаю.

В прошлом году заболели каштаны, сбросили листья еще в августе.

А теперь это. Сосны умирают.

Что делать-то, а? Кто занимается умирающими соснами? Может, какие-то еще можно вылечить? Ужасно, ужасно жалко. Ужасно.
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments