Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Шпион

Посмотрела кино по "Шпионскому роману" Акунина. Скажу, пока свежо, о впечатлениях. Прошли сутки, некоторые впечатления остались, значит фильм нормальный. Нормальный - это не плохой. В фильме была обещанная фантастическая Москва,  той, которой не было, но какая могла бы быть, согласно проектам  - с гигантской статуей Ленина на крыше небоскреба и исполинским дворцом Отца Народов.
В фильме присутствовал сюжет - хотя середину романа безбожно порезали, тем, кто не читал книги, возможно вообще будет сложно свести концы с концами. Ну, по смыслу, мне показалось, фильм вчетверо облегчен. Общее впечатление от кино - комикс. Хороший комикс! Качественный. Взять актеров.  Дорна сыграл Данила Козловский - на фото этот товарищ и вполовину не настолько обаятельный, как на экране. Играет хорошо, веришь ему. Хотя совершенно не из той эпохи лицо, не сороковых годов. Но кому оно сейчас надо? Постмодерн. И костюмчики были, конечно, не довоенные, и фасады домов, построенных в 50-е уже. Так что прав был режиссер, поместив героев в придуманную Москву. В ней и Сталин получился лубочным в белоснежном мундире. И даже всплеску человечности за стеклами очков Берии как-то вдруг неожиданно начинаешь верить.

 

Октябрьский в исполнении Бондарчука и вовсе неплох. Везде, кроме одного момента, где сводило скулы от фальши. Дурацкое танго в ресторане - к чему оно? Зачем? Что хотел сказать этим режиссер? Я изъерзалась, пока его досмотрела. От танцующей актрисы было ощущение, что кто-то заплатил, чтобы его дочку показали в кино.

Но на самом деле я в художественных фильмах ничего не понимаю. Может, оно именно для художественности.
В общем, придираться по мелочам, конечно же, хочется. Ну как не ржать, например, над Гитлером в аналоговом скайпе образца 1941 года? Или у кого спросить, почему нужно обсуждать военные секреты при секретаре, а потом его убивать? Чего немцы тупые такие -то показаны? И если уж убивать секретаря, зачем это делать в машине? Понятное же дело - мозги не отмыть потом от стекол без фейри! Нафига тащить радиостанцию и радиста под землю, сигнал же из-под земли без антенны не пройдет. И вообще радиостанция собрана такая, с огромными лампами, что чтобы ее раскочегарить, как сказал один мой любимый радиолюбитель, придется обесточить все московское метро. Ну, может, не все, только половину...

Короче, если сага о Штрилице сделана с такой любовью к деталям, что я готова поспорить на свою печень - через 20 лет она будет считаться фильмом почти документальным, то этот "Шпион" сделан с любовью к спецэффектам. Дизайнерское кино про красивые картинки.

И все же  фильм посмотреть стоило. Потому что были моменты, где душа моя чуяла живое и делала стойку. Когда актер Горбунов из горла водку пил - вообще эпизод маленький, но гениальный. Да эти глаза под знаменитыми круглыми очками - невероятно сильно сыграл Газаров (хм, звучит как будто я футбольный матч комментирую) именно такого Берию, который описан в романе. Да еще почему-то ногти актрисы, игравшей любимую девушку героя доставили. Не знаю, ее ли руки снимали в последнем кадре - такие трогательные, край белым полумесяцем и белые рябинки на ногтях. Будете если смотреть, отпишитесь мне, весь фильм у героини одни и те же руки? Вот. Хотела написать кратко, а получилось как всегда. Извините.




Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments