Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Синдром пикирующей флайледи


Есть такое сообщество «женщин, которые все успевают», они называются флайледи. У этих ледей есть принципы. Например, принцип Блестящей Раковины. Или принцип Шнурованных Ботинок. Это непостижимо. У меня может быть только что-то одно – или Блестящая Раковина. Или блестящие достижения в области секса. Но никогда – одновременно.

А ведь они существуют – такие женщины. Которые и на работе львицы, и дома – красавицы и кухня у них блестит, и в детской все чада уютно сопят носиками над тетрадками. Я сама видела. И даже трогала их холодильник. Он тоже блестит снаружи и пахнет свежим огурцом, хотя внутри салат, компот, борщ, котлеты и тирамису в сияющих кастрюльках размером с ведро.

Но даже женщина, которая летает по жизни, не застрахована от зон турбулентности. На работе могут случаться авралы, дети имеют неприятную привычку болеть в неподходящий момент, родственники-которым-невозможно-отказать способны нагрянуть погостить на неделю и задержаться на месяц, соседи сверху – затопить по свежему ремонту, а соседи снизу выгуливать котов на нашей лестничной площадке.

Полет все еще продолжается, но уже зигзагами, метла износилась, горючее на исходе и мечта только одна – дожить до субботы. Но и суббота не приносит счастья – организм отказывается чувствовать себя отдохнувшим даже после полноценного сна. Крайне сложно заставить себя подняться и сделать даже чашку кофе. Особенно – самой себе! Все раздражает. Если вокруг люди – раздражает, что они есть. Если все покинули дом, спасаясь от раздражительности, раздражает, что никого нет, и никто не помогает. Сил остается ровно столько, чтобы давить на кнопки пульта от телевизора или листать журнал с картинками. Вся надежда на воскресенье. Но в воскресенье все еще хуже, потому что к мукам бессилия присоединяются муки совести за бесцельно прожитую субботу. В понедельник пикирующая флайледи, промаявшись от воскресной бессонницы, окончательно входит в штопор.

Если к этому всему присоединяется непереносимость запахов и сильного шума, сердцебиение и одышка в душных помещениях, и вся эта радость не проходит после полноценного отдыха, то такое состояние называют астеническим синдромом.

Вообще в русском языке почти все слова на букву «а» - заимствованные. И некоторое их количество не выражает ничего хорошего, потому что приставка «а» означает «отсутствие». «Астения» переводится как «отсутствие сил». Сам по себе астенический синдром не опасен для жизни. Я вообще считаю его полезным. Этот синдром – первый сигнал о том, что что-то надо в жизни менять. Если его игнорировать, до болезни станет рукой подать. Что мы делаем обычно, испытывая хронический упадок сил? Говорим себе «соберись, тряпка!». Мы намечаем себе новый список дел, который становится еще больше прежнего, потому что теперь в него входит постоянная, непрекращающаяся борьба с хронической усталостью, которая отнимает последние силы. Лечить астенический синдром усилиями воли - все равно, что мазать перелом зеленкой.

Если астенический синдром является следствием перенесенного заболевания, черепно-мозговой травмы или любого другого повода для госпитализации, скорее всего врачи предупредят о том, что на какое-то время придется снизить жизненный накал, не перегружать себя делами, и сами назначат соответствующую терапию. Но если хроническая усталость начала ощущаться впервые, то имеет смысл обратиться к специалистам по собственной инициативе. Для начала исключить анемию, эндокринологические и другие распространенные причины астенического синдрома. А после этого продолжить искать ресурсы собственного организма и окружающей среды, которые помогут снова взлететь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments