Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Не будь ребенком!

Наблюдаю парадоксальную картину вокруг. С одной стороны - огромное, поглощающе огромное количество товаров, предназначенных исключительно для детей и услуг, рассчитанных на детей же. То есть общество нам как бы кричит со всех рекламных плакатов и витрин магазинов игрушек и детской одежды, что дети - это наше все. Притом это наше все самое дорогое. Настолько дорогое, что многие уже не дети считают, что собственный ребенок им не по карману. То есть, ребенок, он, конечно, может и бесплатно появиться. Теоретически. Но ведь его, ребенка, надо будет потом окружить всем самым лучшим. Ведь если не самым лучшим, то это называется "экономить на детях" - это фу, стыдно. Так что лучше не скупиться и всю жизнь покупать самые надежные противозачаточные. А еще лучше вообще не заниматься сексом. Это не называется "экономить на детях", это называется "планирование семьи", это не стыдно, мир и так перенаселен.

Но есть и другая сторона рекламного щита - собственно дети. Которым до определенного возраста совершенно фиолетово, какого цвета на них надето и какой фирмы в них пюре. Лишь бы сухо, сытно и мама рядом. И папа. Бабушка с дедушкой не возбраняется по выходным. И чтобы любили эти все - за просто так, а не только на фотографии в парадно-выходном виде. Вот тут и наступает противоречие. Потому что настоящий живой ребенок очень не похож на рекламные картинки. То есть если его приодеть, конечно, и причесать, а также потратить день, чтобы его догнать и посадить на попу ровно, то можно состряпать вполне няшное фото. И что слышит ребенок, которого пытаются причесать, приодеть и догнать? "Не вертись! Не бегай! Ну что ты как маленький?!" Но ведь ребенок - это как раз тот самый сгусток энергии, который растет и развивается благодаря тому, что вертится и бегает. Это и есть ребенок. И расти он может именно потому, что он маленький. Если бы он был большим, его бы называли "взрослый" и кому бы мы тогда стали покупать все эти сипатичные одежечки, яркие ботиночки, удивительные игрушечки, развивающие книжечки? И кого можно было бы безнаказанно обнимать и целовать просто так, ни за что?  Ну какой взрослый согласится, чтобы его тискали и жамкали а потом никакого секса?

И вот, этому маленькому вертлявому и крикливому существу говорят - "что ты как маленький?!". В это вложено послание "быть ребенком - стыдно". Стыдить детей за то, что они дети, взрослые начали не вчера, и даже не в прошлом веке. Возможно, еще до упоминания в Библии первородного греха ребенком быть было стыдно. Если подумать, то почему? Почему многие взрослые прощают кошечкам и собачкам гораздо больше, чем способны простить собсвтенному ребенку? Если кошечка укусит за ногу подругу хозяйки, то максимум получит газетой в нос, а через минуту уже будет почесана за ушком и покормлена рыбкой. А если вдруг ребенок-ползунок почему-то захочет попробовать тетю на вкус, то реакция, как правило,  будет куда серьезнее. Реальная история с детской песочницы. 2012 год, весна - опытная  мама  двух мальчиков и одной девочки хвасталась, как она годовалую дочку закрыла одну в комнате за то, что дитя  своими свежевыросшими резцами укусила папу. "Дочка ревет... Целый час ревела и билась в дверь. Я сама реву, но воспитывать-то надо! И мужу не позволила дверь открывать. Пока она сама не успокоилась и не заснула. Она ночью вскидывалась все время, как сглазил кто. Но на следующий день на причастие сходили в церковь с ней и все прошло.  Так что теперь она больше не кусается. Детей надо сразу приучать к авторитету. Дочка теперь вообще к отцу не подходит -  уважает"

Можно делать много предположений, почему  это стало стыдным - быть ребенком. Можно рассуждать о том, что ребенок стыден сам по себе, ведь его появление означает, что у его родителей был секс, а это снова фу, как бы ни оголялись тетки в телевизоре, секс - это грязь, мерзость и срам, а если кого и возбуждает, то именно потому что грязь, мерзость и срам. Иначе с чего бы это в телевизоре секс выглядел именно грязным, мерзким и срамным?

Можно думать о том, что кошечка - это менее стыдно, чем ребенок, потому что по кошечке сразу видать - она продолжение мамы-кошки. И все претензии к семейству кошачьих. А ребенок - это кусочек нас, взрослых. И это какая-то неконтролируемая и неуправляемая наша часть. Если мы не можем построить в две шеренги ребенка, это же для других значит, что мы себя не умеем держать в руках! Если мы не умеем контролировать чувства и эмоции ребенка, это же значит, что мы себя не можем контролировать...

А еще можно подумать, что ребенок - это чистое и незамутненное удовольствие от жизни. И с этим тоже в нашей культуре все плохо. Удовольствие - это стыдно. Если ты счастлив и доволен жизнью, это надо скрывать от родных и  ближних (чтобы не застыдили и не раскулачили) и показывать только анонимным и далеким (чтобы завидовали и стыдились).

А еще ребенок - это беспомощность. Вспомните, когда вам было 5 лет и ночью могло приспичить, и приходилось лежать под одеялом до последнего, потому что в туалете - темно, а чтобы включить свет надо принести из кухни табуретку... Совсем недавно кто-то хороший догадался, что можно делать безопасные выключатели и располагать из на высоте метр от пола. Беспомощность - это когда тебе приходится просить о помощи кого-то  более сильного или высокого. Почему-то всем нам в детстве объяснили, как это плохо и  некрасиво - просить. Тем более о помощи. Особенно если ты не тонешь, не горишь, не калека и пока не умираешь. Может, именно поэтому у нас так много людей умирает от таких болезней, которые прекрасно лечатся на ранней стадии? Потому что признать свою беспомощность, неспособность справиться с ситуацией -  это быть ребенком?

Все мы выросли на планете, на которой ребенком быть стыдно. А это значит, что мы так и не стали по-настоящему взрослыми. Но у наших детей есть шанс...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →