Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Невыносимое совершенство

Я уже как-то писала о том, как сознательно или неосознанно прививается девочкам стыд за то, что они девочки. Я тогда упустила один важный момент. Попытки застыдить девочек по гендерному признаку рикошетом очень больно ранят мальчиков.

"Как ты можешь так плохо читать, ты же девочка!" - для мальчика звучит так "Учись как хочешь, ты не девочка, все равно из тебя толку не будет".

"Посмотри, какая грязь у тебя в тетрадках, ты же девочка!" - перевод: " Чистописание и аккуратность -  не для мужчин".

В общем-то, можно было бы вообще не обращать внимание на эти фразы,

если бы не одно но: дети слышат их в достаточно уязвимом возрасте, когда самооценка только формируется и очень сильно зависит от взрослых - в начальной школе. Школы у нас смешанные, то есть мальчики и девочки обучаются по одной и той же программе и оцениваются по одним и тем же критериям. При этом и мальчики, и девочки идут в школу в одном и том же возрасте.

Тут начинается биология (куда ж без нее). Девочки и мальчики уже с рождения подчинены влиянию половых гормонов, которые волшебным образом воздействуют на формирование тела - по мужскому или женскому типу. До семи лет и самих гормонов вырабатывается совсем уж чуточку, и чувствительность тканей  организма к ним еще невелика. Так что рост, вес, мышечная сила у мальчиков и девочек отличаются, но не сильно. Однако влияние даже этого мизерного количества половых гормонов ( усиленное особенностями полоролевого воспитания) приводит к тому, что к семи годам девочки в среднем успешнее мальчиков справляются с типичными школьными задачами: беглым чтением, развернутой речью и аккуратным выведением крючочков в прописях. Мальчики, которых мужские гормоны подготовили к другой, менее оседлой жизни, проигрывают в первом классе по чистописательным крючочкам, поэтому в первом классе на успех обречены девочки. Кому нужны в обычной школе спортивные достижения семилетних мальчиков или их оригинальные ответы, или нестандартные  решения стандартных задач? Многие учителя пугаются до инфаркта, если кто-то в первом классе вдруг посчитал что-то способом, не одобренным министерством образования для младших классов.

Так что мальчики-первоклашки  проиграли уже на старте. Девочкам. И это в том самом уязвимом возрасте, когда у всех детей кризис семи лет. Но обиднее всего, что у девочек гормоны еще практически спят, а у мальчиков начинают просыпаться. И мальчикам девочки начинают нравиться. (А девочкам мальчики -  еще нет).  И это уже само по себе довольно стыдно - желание дружить с девчонкой (особенно когда она даже смотреть на тебя не хочет). А если поверить учительнице (а первоклашки верят учительницам), что девочки лучше мальчиков, то становится вообще невыносимо. Из этой невыносимости есть два выхода. Первый - дернуть девочку, которая особо нравится,  за косичку и сказать, что она дура. Второй - это вырасти мужчиной, победить конкурентов, добиться многого, завести себе длинноногого секретаря-референта с тремя иностранными языками и юридическим образованием и каждое утро кричать на нее, что она дура.

Третьему выходу у нас в школах пока что не учат. Да и нигде, по-моему, не учат, ни у нас, ни у них - уважать различия. Мне бы хотелось подчеркнуть - уважать различия. А не игнорировать их. "У нас" гендерным равноправием называют свободу женщине быть как мужчина. "У них" к этому добавляют еще и свободу мужчине быть как женщина. Но в этом нет главной свободы - свободы оставаться собой: осознавая свои возможности и ограничения, осознавая возможности и ограничения другого. В целом, уже неважно, кто именно и в чем этот "другой"   - мужчина (если я женщина), ребенок (если я взрослый), крестьянин (если я работница), здоровый (если я инвалид)... Важно, что быть другим - не стыдно. И даже полезно, потому что миру, чтобы в нем что-то происходило,  нужны разные люди. Отличные друг от друга. Это кажется настолько очевидным, что этому не учат в школах.


По-моему, очень зря.

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →