Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Выученная беспомощность

Практически всегда, имея дело с депрессией, мы будем в том или ином виде встречаться с состоянием, описание которого было еще у Карен Хорни в ее теории неврозов. Оно называется "выученная беспомощность". Причины депрессии гораздо глубже, неправильное воспитание и установки лежат на поверхности. Тем не менее, "выученная беспомощность" очень сильно снижает уровень жизни во всех областях. Для того, чтобы взрослый уверовал в свою беспомощность, можно действовать двумя способами в его детстве. Либо постоянно объяснять ему, что он, ребенок, ничего не умеет, ни с чем не справится, что он слабый, болезненный или наоборот слишком шумный и неуправляемый и поэтому взрослый все сделает лучше. Еще очень эффективно ставить задачи не по возрасту и лишать даже минимальной поддержки (я в твоем возрасте уже три года как умел шнурки завязывать, тебе шесть лет, а ты не умеешь - как не стыдно!) Либо наоборот, ставить перед ребенком только те задачи, выполнение которых гарантировано на 100 процентов. При столкновениях с трудной задачей испытывается такой стресс, который может распространиться даже на те сферы деятельности, где ребенок был успешен и привести к регрессу. Случайно наткнулась в сети на эксперимент, который ярко демонстрирует состояние "выученной беспомощности".

Последователи академика Павлова поставили эксперимент на собаках. Эксперимент проводился таким образом.

В три клетки поместили трёх одинаковых собак.

Первую собаку мучали электрическим током, и она ничего не могла с этим поделать. Вторую собаку тоже били элекричеством, но в её клетке была кнопка, нажав на которую можно было остановить пытку. С третьей собакой (контрольной) не делали ничего.

Как и следовало ожидать, когда ток был подан, первая и вторая собака забегали по своим клеткам. Вторая собака довольно быстро нашла кнопку и отключила электричество. Первая собака долго пыталась выбраться из клетки, но в итоге сдалась, легла на пол и жалобно заскулила. Третья собака в это время зевала и почёсывалась.

Дальше всех трёх собак переместили в другие клетки. Новые клетки имели стенки всего в полметра высотой, и собаки могли без труда из них выпрыгнуть. Разместив в клетках подопытных, жестокие учёные снова включили электричество.

Третья собака, которую не мучали вообще, сразу же выпрыгнула из клетки. Вторая собака, которая отключала электричество лапой, пошарилась по клетке в поисках кнопки и, не найдя её, тоже выпрыгнула. Первая собака... легла на пол клетки и начала жалобно скулить.

Состояние первой собаки зоопсихологи назвали "воспитанная беспомощность". Собака поняла, что мир жесток, и ей его не изменить. Поэтому собака и не пыталась выпрыгнуть из клетки -- она знала, что это у неё не получится - остановить жгущее электричество невозможно.


Как же мы похожи на собак. Я, к сожалению, о состоянии выученной беспомощности знаю, в первую очередь, на своем опыте.
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments