Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Больничные хроники

Папенька мой отмочил чрезвычайно. Ковбой, блин, Мальборо. Управлял мотоциклом,  оглянулся на шикарную попу, споткнулся, упал, очнулся - гипс. Ну, не гипс, конечно, но плечо себе повредил и четыре ребра красиво сломал. Лежит в больничке, не охнуть, ни вздохнуть, от каждого чиха звезды из глаз. Смеяться больно. Но надо. Потому что у него в больничке быстро фан-клуб организовался. И если папенька перестанет смеяться, совсем в больнице уныло станет.

Есть на территории двора больничного цветочек (единственный на останках бывшей клумбы), он ровно в 20.00 элегантно сворачивается в бутон. Пять-шесть мужиков из ходячих организованно вместе с папенькой в это время выползают во двор - у них цветочек заместо вечерних новостей, криминальной хроники и футбола.  Курят, смотрят на цветочек, делают ставки, за сколько времени цветочек сегодня скукожится. Красота, культура, пить никому нельзя, потому что антибиотики. Но хочется, поэтому анекдоты рассказывают исключительно на алкогольную тему. Трое из пяти попали в травматологию горячо благодаря алкоголью поэтому они ржут так, что спящие голуби просыпаются и начинают вслепую носиться по небу, натыкаясь на летучих мышей. Папеньку вчера с перепугу какой-то баклан обгадил, да на белую рубашечку, да так неаккуратненько - на больное плечо. Да в таком количестве, что папенька присел аж. А мужикам смешно. И он смеется. Хорошо, на поправку, значит, идет. А то пульмонолог напугала, что травматическая пневмония, папенька три дня анекдотов не рассказывал. Мы с братом прямо беспокоиться начали, ладно - не пьет папенька, не ест и не спит. Но чтоб не ржал? Так серьезно он никогда в жизни не болел.

В больнице, конечно, ужасно. Лето, жара, в палатах по 38 градусов, солнце в окна лупит - на окнах даже штор не было (до сегодняшнего дня, сегодня ждали проверку - повесили). На все отделение две медсестры - они и за лекарствами для лежачих бегают, и капельницы с уколами ставят и с наркоманами по ночам воюют. Санитарки еще есть - все женщины. Отделение травматологии. То есть контингент больных - дюжие мужики со сломанными ногами - их поднимать-переворачивать-с носилок-на носилки...  Как все эти святые люди  выживают на такой работе и не лежат в соседних палатах - загадка природы.

Понятное дело, папеньке предписали половой покой строгий постельный режим, но он как заведенный по полдня бегает от одного кабинета к другому- с рентгена на магнитотерапию, с нее на анализы, с анализов к пульмонологу, от пульманолога к окулисту, оттуда в аптеку. Вверх-вниз по лестнице, пожилой человек с пневмонией и сломанными ребрами. В больнице есть лифт. В нем живет лифтерша. Вот ей-богу - живет! Лифта в больнице два - на одном написано "только для врачей" - наверное, не работает, все врачи тоже по лестницам бегают. А на втором лифте написано"без лифтера не входить". А попробуй туда войти без лифтера, если она там живет. У нее там стульчик, столик, кроссворды, кажется даже чайник - лифт большой, но в нем столько мебели, не считая лифтерши,  что не понятно, куда там помещаются носилки. Потому что если ты без носилок, то ты на лифте не едешь. А на носилках носят только тех, кто совсем ходить не в состоянии. Папенька очень хочет поскорее домой, поэтому старательно делает вид, что он в состоянии.

Домой не отпускают даже помыться. Куда ж с пневмонией? Мойтесь, говорят, у нас. У нас, все-таки, цивилизованная больница. У нас на каждом этаже по целому душу! Одному на все палаты! С холодной водой! Папенька уже готов даже в холодный душ, потому что, во-первых, начинает подозревать в себе баклана, а во-вторых, сильно медсестры в отделении красивые.

У папиного соседа по палате рука сломана - две кости в двух местах. Нужна операция, ставить железку в руку, чтоб срослась. Дядька работяга, руки его кормят. А перелом такой сложный, что без операции никак. А операцию тоже - никак, дядька сирота. Круглый то есть. В детдоме воспитывался, ни жены, ни детей. Тетка была дальняя родственница - тоже  умерла недавно. Три тысячи гривен сказали дядьке на операцию готовить. А ему и такую сумму взять негде. Он хоть и работяга, да скопить ничего не скопил. А на работе тоже не интересно никому про перелом слышать -  никто у нас в деревнях не оформляет официально, ни больничного не получит, ни страховки. У дядьки выбор есть  - либо не оперироваться, перелом неправильно срастется, он вообще работать не сможет. Либо почку продать - у нас почки дешевые, предложение превышает спрос, ему как раз на руку хватит. 42 года мужику, а он как ребенок сейчас выглядит. Потерянный, ходит к врачам, спрашивает, что сделать можно, врачи глаза в пол и плечами жмут. У них тоже денег нету. И у государства нету. Выборы скоро, все деньги народа пустили на продуктовые наборы, которые перед выборами раздадут народу.
Tags: Про больницы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →