Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Про Москву со стороны Курского вокзала

Лето у меня получилось - день за год. В хорошем смысле этого слова. Столько всего произошло, что рассказывать в жж - пальцы отвалятся на кнопочки жать. Так что начну с конца лета, а там пальцы все-таки оторвутся и у меня будет железная отмазка не писать продолжение. В этом самом конце лета 2012 года у нас с девицей Александрой состоялся исторический диалог перед очередным моим путешествием.

- Мама, а в Москве на каком языке разговаривают?
- На русском. Это же Россия,  детка.
- Это хорошо. Вот если бы все говорили там по-английски, тебя бы никто не понял. А по-россиянски даже ты умеешь.

Последний раз я была в столице России аж 5,5 лет назад, аккурат беременная этой самой девицей. Но все же не ожидала, что Москва так изменится.

Во-первых стало ощутимо чисто. По крайней мере везде, куда дотягивался мой взгляд. Я помню, что 6 лет назад я каталась в Москву почти каждый месяц и страшно удручали горы мусора, что тянулись вдоль железной дороги от Тулы до самого Курского вокзала. Теперь там красота. Зато, наверное,  весь мусор мира перекочевал в курортный Крым на трассу Симферополь-Ялта. Так что  если кто соскучился по прошлому и ему захочется увидеть аутентичную, ароматную придорожную помойку протяженностью в несколько километров - это к нам в Симферополь. Уже не в Москву.

Во-вторых Курский вокзал. Он больше не воняет. По сравнению с тем, что было опять же... И он теперь весь оформлен в цвета красной армии - алые флаги, серые шинели - такие веселенькие корпоративные цвета у РЖД. А еще появились телевизоры над кассами. По телевизорам показывают забавный ролик. Сюжет такой: Смазливая девушка болтает с охранником, на это дело довольно взирает служебная собака. И только злоумышленник на фоне всеобщей беспечности и щастя прячет в коробке из-под торта террористическую бомбу с часовым механизмом. Прямо на урне оставляет. Прямо под носом у охранника. Собака укоризненно смотрит сначала на злоумышленника, а потом и на охранника тоже. И дальше в мультике призыв "Не отвлекайте охранника посторонними разговорами! Он занимается важным делом!". Так что, девушки, обладающие красивыми бюстами или там, не дай бог, ногами - они фактически соучастники террактов.

Борьба с терроризмом на еще более высоком уровне, чем несколько лет назад. Раньше ограничивалось все объявлениями по радио и страшными плакатами "Что делать, если вас взяли в заложники". Теперь плакатов нет.  Зато всех приезжающих с поезда пропускают через магнитные ворота. Меня трижды с чемоданом через них гоняли. Трижды что-то звенело. На четвертый раз охрана махнула рукой, пропустила и даже обыскивать не стала. Я так надеялась на личный досмотр, охранник симпатичный был, похож на того, из мультика. Но нет. Не мой день был.

Еще куда-то делись с вокзала бомжи. Я сначала испугалась за них, а потом увидела скорую социальной помощи. "Наверное, где-то там доктор Лиза всех подобрала", - подумала. Но увидеть, что происходило на самом деле между вокзалом и зданием Атриума, так и не удалось. Скорая стояла долго. Вокруг нее было тихо.

Еще в Москве из невиданного прежде -  местами позеленели заборы и бордюры. Шизофреническое чередование зеленого и канареечного добавляет оптимизму. Сразу в своем собственном психозе чувствуешь себя не так одиноко.

Чего не изменилось - это наружная реклама и светофоры. Я до сих пор облагоговеваю от. Было много чего пофотографировать, но мой дряхлый фотоаппарат начинает выделываться исключительно в поездках. У него начинается паркинсонизм возле каждого потенциально хорошего кадра. Зато плохие он щелкает как орешки. Значит, на верхней фотографии мой любимый теперь магазин "Ух!" Мне потребовалось время, чтобы понять, что это не секс-шоп, а вовсе даже бутик пУХовиков. Но все равно положительные эмоции, связанные с пуховиками,  останутся со мной навсегда. А светофоры, одновременно горящие красным и зеленым  - это просто класика "двойных посланий" - "стой там, иди сюда!" или там "закрой рот и ешь!". Я считаю, что Полине - bilet_v_zirk просто повезло жить в непосредственной близости от такого светофора. Клиенты, созревшие для психотерапии, должны просто  косяками поворачивать к ней прямо с этого перекрестка. Вот она, кстати, на фото. Узнать ее сложно. Потому что таким выражением лица она специально колдует мне, чтобы фотоаппарат заработал. И он заработал.

Благодаря этому получилось снять машину, на фоне которой она позировала. Этот "жып",  наверное, был припаркован на тротуаре как раз, когда я последний раз была в Москве. Он успел врасти передними колесами в асфальт, а грязь на его боках должна помнить еще бойкот водке "Столичная" в московских гей-барах.

Еще чего хорошего появилось в столице - мужчины. Не то, чтобы в 2007 году их не было. Были. Но не такие прекрасные. Один прямо ужасно прекрасный работает в конторе, которая продает телефоны и всякие прибамбасы к ним типа сим-карты. Меня Полина в эту контору отвела покупать московский номер телефона. А там мужчина. Он такой знаете, блондин, высокий, у него глаза. И голос. Все как я люблю. Теперь буду приезжать в Москву и заходить в магазин мобильной связи, как в музей. Меня даже не пугает, что к нему на обслуживание очередь в три спирали заворачивается, когда рядом менеджер совершенно свободный стоит.

В общем, про Москву я только начала рассказывать. Это как бы я хотела небольшое вступление сделать прежде чем написать про незабываемый Бу!Фест, ради которого, собственно,  поездка и затевалась. Но такое уж получилось путешествие - насыщенное. Как и все лето, суть которого передает надпись на московском асфальте. Изобилие впечатлений и добрых встреч с хорошими людьми - вот сладкий урожай этого лета.

Продолжение следует!



promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments