Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Опять Москва. Взгляд из подворотни

Ну что, пока возник небольшой перерывчик в работе, нужно продолжить начатое в ночи безобразие.

Граждане понаехавшие гости столицы в моем лице были страшно признательны московскому метро за то, что оно есть. Благодаря ему у наземной Москвы достаточно дружелюбный интерфейс, позволяющий интуитивно ориентироваться в радиусе 5 км от каждой станции, отмеченной на карте. Иногородний пассажир, которого эскалатор подземки выплевывает на поверхность столицы, имеет только один вопрос: "направо или налево"?  К сожалению, задать его совершенно некому. Коренное население Москвы живет либо в автомобилях, либо в наушниках. Прохожий без машины и музыки в ушах - это нс вероятностью  99% точно такой же приезжий, который, как и вы, стоит у входа в метро с достоинством крота на императорской лужайке.

В ночь с четверга на пятницу мне было необходимо найти Хохловский переулок. Мои остроумные соотечественники основали в этом переулке клуб "Дикая планета" и в лице Сергея Назарова пригласили меня что-нибудь спеть, раз уж я все равно в Москву с гитарой приехала. И вот, я с гитарой и полным достоинства лицом, стою у выхода со станции Китай-город и мучительно размышляю: "налево или направо?" . Вокруг люди в наушниках и ни одного полиционера. Но чу! Остановка автобуса! А на ней карта района. Судя по карте, мне направо.

- А что вы ищете, давайте я подскажу, - говорит мне милая старушка на скамейке остановки, розовея шляпкой.
- Хохловский переулок я ищу.
- Это вам налево...
- Ну как налево, если направо, вон, по карте?
- Ну это вам виднее, конечно, да только я там в монастыре на службы хожу каждую неделю и матушка меня там знает, и батюшка...
- А, ну спасибо, - сказала я и пошла налево.

Через пять минут пешего марша стало понятно, что в этом направлении достичь Хохловского переулка можно только обогнув планету по периметру. Я достала свой последний аргумент  - ноутбук с картой Москвы и сверила маршрут. Конечно, надо было идти направо. Проходя мимо старушки, что так и сидела на остановке в своем розовом головном уборе,  я услышала отрывок оживленной беседы с воображаемым собеседником:
- И когда свернете, там от церковной лавки направо и там уже увидите меня, я вас к игуменье проведу на Альфу Кассиопею, только поторопитесь, пока мед не кончился.

Я шла себе с гитарой за плечами, толстой сумкой на ремне и раскрытым ноутбуком на руках по направлению к Хохловскому переулку и ощущала себя в каком-то родстве со  старушкой с Альфы Кассиопеи. Я ориентировалась в лабиринтах московских переулков примерно с тем же успехом, с которым она в реальности. И что самое приятное, никто нам в этом не мешал.

Мой концерт в "дикой планете" был настолько внезапным, что мало кто успел к нему подготовиться. Пришло совсем немного людей, поэтому атмосфера получилась удивительно домашней и уютной. Там, в "Дикой планете" не курят куришку и не бухают бухашку. А еще там можно сидеть на коврах и подушках. А еще там разуваются при входе. А еще - наливают чай всем желающим. Чтобы такое место могло существовать в центре города, этот город действительно должен быть особенным. Москва - разная и удивительная. И я люблю ее.

Фотографий с концерта нет у меня, зато есть картинки окрестностей  клуба "Дикая планета", что в Хохловском переулке 7. Вот такие графити в подворотнях центра Москвы. Музей современного искусства под открытым небом. Вход свободный.











А это не граффити. Но тоже трогательно. Скворечник из маленького телевизора в окрестностях Солянки.





Кажется, вступительное слово закончилось, и дальше по хронологии следует грандиозный фестиваль Вольных Издателей -  Бу! Фест, так что на этом я не прощаюсь, ждите продолжения в следующем выпуске:)

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments