Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

По обе стороны баррикад. Праздничное

Иногда бывает полезно вспоминать, что когда-то я работала в школе учителем физики. Я много узнала о себе в те годы. Например, что я совершенно спокойно могу 2 часа ехать в экскурсионном автобусе, где непрерывно орут 40 детских голосов. Причем орут в оба конца. В конце концов, все это можно превратить в хор, распевающий глупые песни всю дорогу.

Оказалось, что я ужасно люблю  двоечников и хулиганов. Они, как правило, довольно сильны физически и за тройку в четверти готовы носить за педагогом оборудование всего физического кабинета хоть целый день. И методички раздавать. И штативы разбирать после лабораторных работ. И стулья переворачивать во всем классе (была  такая древняя традиция в школах - тяжеленные стулья переворачивать на последнем уроке, чтобы уборщица полы могла помыть). В общем, можно было бы в школе работать, нравилось мне преподавать. Даже невзирая на маленькую зарплату и большую нагрузку. Если бы я не узнала в то же самое время, что совершенно не умею подчиняться требованиям нашей системы образования. 

Теперь  я родитель школьницы. И, с одной стороны, прекрасно понимаю тех, кто там сейчас, в казематах, сеет разумное, доброе, вечное, периодически срываясь на мат. А с другой, системе образования теперь подчиняться приходится вдвойне - за себя и за дочь. При том, что 75 процентов учителей общеобразовательных школ я бы отправила на пожизненную пенсию. Потому что больше они нигде не удержатся. Их даже торговать не возьмут.  Жаль, что даже в этом случае в школу новых крайне мало новых учителей придет. 

В общем, всех, кто остался на баррикадах и продолжает свою отчаянную войну с невежеством на всех фронтах - поздравляю!   Путь ваш бывает усыпан розами только два раза в год - 1 сентября и в первое воскресенье октября. Все остальное время пусть греет мысль, что ваши ученики обязательно будут помнить вас. И рассказывать о вас своим детям.


promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments