Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Внимательные читатели котиного журнала прекрасно знают, что в детстве Котя хотела стать швеей.. Эпизодически. Сначала - швеей, потом пожарником. А после того, как котина мама потушила подоконник и рассказала Коте о грючих свойсвтах масляной краски - художником. Потому что пожарником быть не интересно. Они, оказывается, эти пожары тушат, а не наоборот.

Масляные краски в виду пожароопасности Коте, опять же, не дали. Дали сухую акварель, которую надо было размазывать по бугристой бумаге, поплевывая на кисточку. Поджечь эти разноцветные брекетики тоже не получалось, так что никакого удовольствия Котя от изобразительного искусства не получила. Поэтому снова взялась за иглу.

@@@

Значит, шила она платья. Куклам. Это очень просто: берешь квадратный кусок ткани. Складываешь пополам. А потом еще раз складываешь вдоль. Прорезаешь дырку на сгибе ткани, разворачиваешь: получается симпатичная жилетка. Если кусок ткани был прямоугольным - это уже халат. Жилетку можно надеть задом наперед, сверху натянуть халат и подпоясать это все кокетливым шарфиком. Получится выходной костюм или даже бальное платье. Впрочем, котина дерзкая дизайнерская мысль не ограничивалась платьями. Поскольку можно было прорезать в круглом лоскуте ткани две дырки и опять же подпоясать кокетливым шарфиком, чтобы получились трусы. Так что две дырки - это был основной элемент выкройки в котиной линии откутюр. И элемент узнаваемый. Котина мама сразу угадывала контуры котиной работы, открывая свой шкафчик с рукоделием. Ни одного целого отреза ткани там, обычно, не оставалось. И все потенциальные юбки, блузки и брюки, хранящиеся в виде ткани в ожидании того времени, как котина мама найдет время себе их сшить, уже являли собой одну из трех любимых котиных моделей: жилетка, халат либо трусы.

Надо ли говорить, как счастлива была котина мама, имея такую талантливую дочь?

После очередной порки беседы, посвященной теме дизайна одежды, Котя решила. что текстиль - это не ее сильная сторна и увлеклась вязанием. Лучше всего у нее получались носки для кошек. К концу месяца в городе босых кошек не осталось, и Котя вместе с родителями переехала на новое место жительства - в Монголию.

@@@

В Монголии кошек было мало. Зато количество обделенных носками верблюдов поражало вображение. Котя быстро сообраила, что если будет вязать по две пары носков в день, то к концу года сможет обуть всего третью часть всех мозоленогих. которые паслись в зоне видимости радара советской армии. Получалось, что семья останется тут надолго. Это очень обрадовало Котю и сильно огорчило котиных родителей.

Для того, чтобы огорчение котиных родителей на подрывало боеспособности армии Советского Союза, раз в год командир части отправлял их в волшебное место. Оно называлось ОТПУСК и всегда было разным, но пусть в него пролегал через Москву.

Москва Коте понравилась сразу. Она начиналась с огромного аэропорта, сияющего огнями взлетно-посадочных полос в огромных окнах, с приятного голоса тети, сидящей в репродукторе, с самодвижущихся лестниц и очень быстрых подземных поездов. В самый первый раз Котя не поняла, почему родители настойчиво тянут дочь в мужской туалет. Котя тыкала в огромную красную букву "М" над уходящей в подземелье лестницей и кричала, что не хочет писать. Но внизу ей объяснили, что это называется Метро и на эскалатаре надо быть очень осторожной, а то засосет лестницей под землю. Котя все поняла и на эскалаторе визжала неперсеставая. Еще Коте объяснили, что когда мама бросает монетку, надо очень быстро пробегать через турникет. Хо-хо! Котя успевала пробежать турникет еще до того момента, как котиина мама даже доставала свою монетку. В общем, понравилась Коте Москва.

Не понравились ей только музеи и церкви, по которым Котю таскали предки. Котя их. конечно, понимала: до пяти лет детям вход был бесплатный, но, право слово, смысла смотреть на кресла 16 века. на которых и посидеть-то нельзя было, Котя не видела. Оттого каждые пять минут она во всеуслышенье просила есть, пить и писать. Светлому терпению котиных родителей наступил конец.

@@@

Место, где теперь проводила одинокие дни и вечера Котя называлось Улица Уткина, 44. Котю заставили выучить это словосочетание перед тем, как разрешили самостоятельно прогуляться во дворе. На эту улицу надо было ехать метром, а после метра садиться в белый автобус с голубенькой полоской и ехать еще несколько остановок. Если выйти за одну остановку от Улицы Уткина, можно было зайти в булочную. В котином родном городе не было булочных. Были только хлебные магахины, поэтому Котя иногда, гуляя самостоятельно по Москве, забредала в БУЛОЧНУЮ и вдыхала аромат свежего хлеба, корицы и бубликов с маком. Продавщица сперва удивлялась, а потом перестала. Однажды, закрывая булочную на обеденный перерыв, она вышла из-за прилавка и протянула Коте мягкий, слегка примятый бублик. Котя поблагодарила и понеслаь делиться бубликом с Бабушкой.

Бабушку, наверное, как-то звали. Котя все врсемя забывала, как. Бабушка она была Коте неродной. Она вообще Коте не родственница. Она была бабушкой котиного друга - Дениски Мыларщикова. Дениска жил с котей в одной Монголии и был на два года младше. Тем не менее, они уже дали друг-другу клятву пожениться, когда вырастут. Мама Дениски работала с мамой Коти в одном и том же госпитале. Поэтому они дружили - мамы. Ну и Котя с Дениской дружили, куда ж им деваться, раз мамы дружат и на дежурство по очереди ходят.

Мама Дениски предложила котиной семье остановиться в Москве у бабушки Дениски. Хотя, на бабушку бабушка Дениски похожа совсем не была. Котина бабушка, например, всегда в платочке ходила, коса у нее была длинная и тяжелая, как свернутый удав, подколатый миллионом шпилек. Еще у бабушки должен быть огород и куры. А у Дениски - какая же это бабушка?! На голове вместо косы - стрижка короткая, кудрявая. В брюках ходит. Огорода и кур у нее нет. Зато есть соседи в квартире. Как это можно жить, чтобы соседи в одной квартире - Котя не понимала. Соседи были скучными, детей у них не было, поэтому Котя с соседями не дружила.

- Ты что? Попрошайничала? Откуда у тебя этот бублик? - грозно спросила Бабушка Котю. Котя протягивала бублик, вернее жалкую его часть, оставшуюся после дегустации Бабушке.
- Мне его продавщица дала. Из булочной.
- И часто ты там бываешь?
- Завтра была. И послезавтра. И сегодня.
- Понятно. Обувайся, пойдем!

Булочная только открылась после перерыва и в ней было полно людей. Котя вжалась в угол и захотела писать. Бабушка стояла рядом и ничего не говорила, но когда не осталось никого, кроме бабушки, продавца и Коти, положила на прилавок 7 копеек.
- Вам что?
- Это за бублик.
- Ой, это ваша внучка?
- Нет, подкинули присмотреть. Она бублик брала...
- Я ей сама бублик дала. Она приходит каждый день. и стоит тут по полчаса. Я думала, ребенок голодный.

После слов "ребенок голодный" Бабушка таким взлядом посмотрела на Котю, что аппетит у Коти пропал надолго.

Гулять Коте тоже расхотелось. А в квартире Бабушки разлвечений было немного: книжки без картинок, телевизор без мультфильмов и старая разрисованная шариковой ручкой кукла без одежды.

- Бабушка! А почему эта кукла голая? - спросила Котя, - Давай я сошью ей одежду?
- Не "давай", а "давайте". К взрослым надо обращаться на "Вы".
- На "Вы", потому что взрослых много? То есть потому, что они болшие?
- Нет, потому что взрослых надо уважать. А ты умеешь шить? - засомневалась Бабушка.
- Кончено!, - с апломбом заявила Котя. - Дай... ой, то есть, дайте мне ножницы и лоскутик. Пожалуйста.

То, что Котя получила в качестве лоскутка было настоящим богатством. Это был кусочек очень красивой, гладкой на ощупть ткани, яркой, как папина любимая рубашка! Котя сложила ткань пополам. Потом еще раз пополам вдоль и занесла над будущим халатиком ножницы...

- Кто ж так шьет!? - было похоже, что она действительно никогда не сталкивалась с таким авангардным способом портить ткань.- Надо сначала выкройку сделать, для этого модель придумать, размеры измерить....

Котя ужаснулась. Оказывается, для того, чтобы сделать простой халат нужно проделать так много бессмысленных и трудоемких операций. Этот ужас остался с ней навсегда, поэтому Котя шить наотрез отказалась. И Бабушка взяла иглу в свои ловкие пальцы. За час кукла была одета в брючный костюм. Котя во все глаза смотрела на то, как получаются штаны. Оказывается, совсем не так, как это делала Котя., которая сначала бы вырезала в круглом лоскуте две дырки. Потом пришила бы к дыркам две трубки. А после затянула бы это сооружение на талии куклы кокетливым шарфиком.

@@@

Вечером домой вернулись родители. Мама была заплакана. папа постоянно бегал на лестничную клетку - курить. Они долго разоваривали о чем-то с Бабушкой, которая вдруг решительно поднялась и направилась к телефону. Открыв большую синюю книгу, Бабушка долго ее просматривала, а потом позвонила:

- Алле! Это автопарк? В автобусе номер 23 был утерян паспорт сегодня. Загранпаспорт, на имя.... Уверена, что не украден, а именно утерян. Спасибо, я позвоню в стол находок, и все-таки, посмотрите. пожалуйста, внимательней под сиденьями, хорошо?

Она положила трубку и обратилась к Котиной маме:

- Ну что тыт тут сидишь., тушь размазываешь? У вас билет на Чио-Чио-Сан. Вот и идите!
- Но как же! Там ведь и деньги были.
- Билеты были не там?
- Нет.
- Вот и идите в театр. Денег я вам до завтра займу. Отдадите, когда кошелек найдут.

Мама посмотрела на Бабушку примерно так же, как однажды на Котю, когда Котя болела высокой температурой. Но потом взляд ее поменялся, она реобко улыбнулась и стала вытирать круги туши под глазами. В театр родители полетели почти счастливые. Котя ничего не понимала. кроме того, что этот вечер ей придется опять провести в обществе разрисованной куклы и книжек без картинок. Но Бабушка вдруг заговорщически подмигнула и приказала одеваться.

Автобус, вагон метро, пробежка по уже темнеющим улицам и Котя попала во дворец. Такого количества стекла и всего, что в стекле держат Котя никогда не видела! А от лавины игрушек, сияющих в ярком свете ламп котина голова закружилась.
- Выбирай! - сказала Бабушка.
Котя чуть не задохнулась от счастья. Долго-долго она бродила по торговому залу, раздавленная тем изобилием игрушк, которое просто не помещались в сознании. Все эти сокровища не поместились бы и в сотне магазинов, подобных тому, в котором котина мама покупала Коте пластилин в Монголии. А котино сознание было куда менее вместительное, чем монгольский магазин. Наконец, Котя увидела ЕГО. Он был маленький, резиновый, величиной с котину ладошку. Голенький и пузатенький, у него поворачивались ручки!
- Я хочу себе такого пупсика!
- И все?
Котя совсем смутилась. Она очень-очень хотела еще колясочку для пупсика. Просить у Бабушки коляску, обнимая ладошками голенькое резиновое сокровище, было бы черной неблагодарностью.. Но, кажется, Бабушка имела очень большой опыт по уходу за пупсиками. Поэтому домой Котя шла, не замечаю дороги, прижимая к груди складную кукольную кроватку и коробочку с маленькой платсмассовой колясочкой. Это было больше, чем радость. Это было абсолютное блаженство, затопившее всю Котю от подошвы сапожек, до памончика шапки.

Дома Котя не могла наиграться. Она укладывала пупсика спать, закутывала в атласное одеяльце, пеленала его в носовые пт\латочки и возила в коляске. Не зная, как выразить совю благодарность, Котя поббежала к Бабушке и скзала:

- Мама обязательно отдаст Вам деньги. Завтра. Как только кошелек найдется!

@@@

Кошелек действительно нашелся. Папа поехал утром в автопарк и вернулся оттуда страшно удивленный с деньгами и паспортом. То, что мама называла кошельком, выглядело как клеенчатая обложка старого блокнота. Собственно, это и была обложка. Она пролежала под сиденьем московского автобуса и была найдена водителем только в гараже.

Родители Коти пытались отдать Бабушке деньги за игрушки, но Бабушка обиделась и сказала , что это подарок. Котя вспомнила бублик, но почему-то не стала рассказывать про него родителям. Зато Котя сказала им, что бросает карьеру модельера, по крайней мере до тех пор, пока человечество не созреет к пониманию ее потрясающих жилеток и трусов без единого шва. Так вот... Кажется это время настало...

@@@


Я к чему это все писала. К тому, что вы меня извините. что я на комменты не отвечаю. Это временно. Я тут платье дочери шью. Королевское. Завтра у нее день рожденья, а надевать бархатный брючный костюм Котюня отказалась, мотивируя это тем, что МАМА платье СШИТЬ обещала. Вот. Зашиваюсь я тут.
Tags: Про Котю
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →