Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Сломаешь руку - протянешь ноги

Мы тут помните, всем миром собирали денег на операцию Юрке - одинокому работяге, который неудачно сломал руку и который две недели хрустел в больничной палате осколками костей без гипса пока денег на лечение не принес?  

Операция шла долго, но закончилась успешно. Юру выписали из больницы. Дали больничный лист. Мне казалось, эта история со счастливым концом и моя помощь больше не нужна. Да и некогда было заниматься делами чужого человека, пока мой родной отец проходил сложное лечение в той же больнице, а потом оказалось, что все осложнения с его легкими были от того, что врачи две недели не обращали внимание на осложненный перелом ключицы. Вообще его не заметили, поскольку на пяти рентгенах ключицу не совсем ясно видно было, а то, что пациент скрючившись сидит, плечо у него выше другого и гематома у него на пол тела - так что вы хотели, столько ребер сломать - пациенту просто больно, вот он и жмется! Ну, это длинная и неприятная история, ее последствия мы еще долго будем разгребать. Не о том сейчас речь.

Спросила я папеньку недавно, а получил ли он деньги по своему больничному. Оказалось, что до сих пор не получил. Больше двух месяцев уже никак не оплатят ему временную потерю трудоспособности. Но он хотя бы пенсию получает, да и не сирота он все-таки. Вспомнили про его соседа по палате. Позвонили узнать, как он, что с ним. Оказалось, что он сейчас, чтобы выжить, собирает по деревне металлолом. Больничный ему не оплатили... 

На работе не только мат.помощи не дали, травму как производственную не оформили (кому докажешь, что по дороге с работы травму получил теперь, если акт должным образом не составили по горячим следам?),  не только больничный не оплатили, но и  вообще не пускают на  даже в бухгалтерию пройти, ведомости посмотреть. Нету, говорят, ваших денег по больничному, фонд соцстраха не выплатил, туда идите. Юрка сходил в фонд. Там ему сначала заявили, что даже сведений о нем не получали. А потом доверительно сообщили, что фонд вообще банкрот. Так что денег не ждите.

Дальше - больше. Юрист, к которому обратился Юрка, напугал, что по новому КЗОТу Украины человека могут уволить, если больничный у него 4 месяца - без компенсаций. Я не знаю, правда ли это?  Юрка теперь боится, что вообще работы на этом основании лишится. Работать он одной рукой пока не может - гипс снимут только в начале ноября. Потом предстоит длительная реабилитация, руку надо будет разрабатывать. Вполне может случиться, что больничный на 4 месяца затянется. 

- Света, я готов одной рукой работать. Предлагал в селе листовки расклеивать перед выборами, это я и одной рукой приловчился. Так не дают, говорят "много ты одной рукой в гипсе наклеишь".

Короче, расстроена я сильно. С одной стороны, я не могу сейчас ходить с Юркой по инстанциям, разбираться. С другой - совершенно не знаю, кто мог бы этим заняться. У нас нет никаких фондов или организаций, которые бы заботились о таких совершенно одиноких людях, попавших в сложную ситуацию. Он не попадает ни в общество инвалидов, поскольку инвалидность он получить не может (разве что за деньги, которым неоткуда взяться). Попыталась вчера связаться с депутатами сельского совета, которые могли бы "попиариться" перед выборами на этой истории. Никого в сельсовете живого найти невозможно, и потом, зачем пиариться, если и так понятно, что выборы - это уже даже не спектакль для мировой общественности, это  анекдот, рассказанный под селедочку. 

Юрку сложно слушать. И не потому, что он заикается. А потому что наваливается безысходность при мысли о том, что система, которой тот же Юрка исправно платил налоги и сборы в фонды соцзащиты, палец о палец не ударит, когда действительно человек нуждается в помощи. Еще все кишки вытянет и по инстанциям намотает. Если очень повезет, на помощь придут живые люди. Как те, кто собирал здесь деньги для Юрки. Причем мы ведь тоже платим в эти фонды, платим этому государству... И все равно рассчитываем только на себя или родственников, когда придет беда. И самое страшное, что мы привыкли к этому. И хотели бы что-то поменять, но очень-очень-очень боимся  КАК БЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ. Потому что нам теперь есть, что терять.. 

Я, короче, поныть-пожаловаться. И совета спросить. Может, можно как-то повлиять на эти службы, чтобы человеку больничный оплатили и с работы не уволили? Ну ведь идиотизм сплошной, заставлять человека, который больше 10 лет проработал на предприятии, побираться по свалкам. И пока он на работе числится, он же не может никакой другой вид материальной помощи ниоткуда получить. 

Начало истории про Юрку - здесь. Если захотите помочь ему морально или материально, там есть реквизиты и его адрес. Хоть письмо ему напишите. Он правда - СОВСЕМ один. И жутко радуется, когда ему звонят или пишут. 

АПД. Юре поступают на карточку деньги. Спасибо, что вы отозвались! Меня попросили дать реквизиты карты, вот они:
Карта Приват Банка
Номер карты - 4149437717979809 - Махотенко Юрий Николаевич
Очень нужна информация, куда обращаться по поводу защиты права на труд и выплаты больничного.




promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments