Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Психология в разрезе кирпича

Не сочтите меня занудой, но я тут размышлять вслух буду. Ночью не спалось, и в результате наматывания кокона из простыней на себя я докрутилась до банального вывода,  что все конфликты каждого конкретного человека и человечества в целом можно свести к проблеме установления, поддержания и разрушения границ. Теперь я это сама себе доказывать буду, а вы подключайтесь и тоже мне чего-нибудь докажите.



По границы в физическом смысле более-менее понятно. У каждого материального объекта внешний наблюдатель может в принципе выявить конечность в пространстве. Например, кирпич - все, что находится в объеме, заполненном веществом крипича - это кирпич. А все, что вокруг него и отличается по физическим свойствам - уже не кирпич. Границы кирпича - это место соприкосновения вещества кирпича с веществом окружающей среды. Кирпич - молодец, самостоятельно умеет держать форму и границы его более-менее постоянны и предсказуемы. Кирпич совершенно не агрессивен - он не способен по собственной воле что-нибудь разрушить. Чтобы он нанес какой-нибудь вред, ему надо придать дополнительную энергию - размахнуться и бросить или постучать им обо что-нибудь твердое.

Теперь возьмем жидкость. Определить ее границы уже сложнее, потому что в условиях земного притяжения вода стремится разлиться и проникнуть везде, куда достанет. Вода, сука, хитрая и ограничений не любит. Ее можно, конечно, запихнуть в какой-нибудь сосуд. Но это должен быть сосуд, который водой не растворяется (вода еще и агрессивная, ибо, как в школе рассказывали -  универсальный растворитель), да еще и закрытый-запаянный. Потому что предоставленная сама себе вода еще и испариться норовит. То есть границы воды определить сложно,  а значит и поведение ее менее предсказуемое, зато более активное. 

С газами вообще беда - что хотят, то и делают. Притяжения между молекулами мало, поэтому газы стремятся заполнить собой все. Сказать, что где-то в стратосфере Земли заканчивается воздух и начинается пустота - очень сложно, границы размыты. К тому же газы очень активны, все время норовят вступить в связь с чем попало, пролезть в любую дырку, раствориться, смешаться и максимально потерять форму. 

А теперь посмотрим на человека. Мы на 70 процентов - жидкость, процентов на пять - газ и во всем остальном - кирпич. Как можно определить границы у тела, которое постоянно растет или худеет, что-то поглощает и выделяет, вдыхает и выдыхает,  а к тому же еще  и пахнет? И это мы только о внешне видимом теле говорим, не принимая в расчет электромагнитное излучение и гравитационные возмущения поля.  Как мы можем уверенно сказать "вот тут - я", а "вот тут - не я"?

Вот тут кончаются кирпичи и начинается про живое. Начнем с более разумного, чем кирпич существа - кошечки. Она довольно четко понимает границы своего тела и достигает этого опытным путем. Однажды кошка выясняет, что ее хвост - это она, попробовав его на зуб. А мышка - это не она. Потому что мышку можно съесть, а свой хвост - нельзя. Человеку сложнее, у человека есть родители. Которые, например, в состоянии объяснить, что руки, ноги и голова - это он. А некоторые другие части тела - фу и кака, трогать нельзя. Из чего можно сделать только два вывода - или ребенок весь "фу и кака", потому что на нем все это выросло. Или фу и кака - это чуждые элементы, случайно попавшие на такого хорошего ребеночка, а следовательно это -  "не-я".  Рискну предположить, что когда мужчина наделяет свой детородный орган свободной волей и отдельным разумом - это не всегда йумор, многие действительно переживают себя отдельно от своих ощущений в области пола. Впрочем, женщина, которая не довольна своим телом, тоже имеет претензии чаще всего к груди и попе - этим  пришельцам нагло разместившимся на теле и не соблюдающим правильных пропорций. То есть опять же имеем разделение на "хорошая я" и "эти гадкие ляжки".

В этом примере мы имеем дело с самой простой границей - границей физического тела человека. И уже можем накопать первый конфликт - несоответствие внутреннего представления о теле, "карты тела" тому, что реально существует. Одним из самых тяжелых случаев такого конфликта является анорексия, когда все тело является чужим, представления о нем катастрофически не совпадают с реальностью и девочка весом в 35 кг видит в зеркале жирного бегемота, а если ее попросить закрыть глаза и показать пальцами ширину ее бедра, она покажет что-то в два-три  раза объемнее. Кстати, простой, но действенный тест на нарушение карты тела -  проверьте свою )

Помимо того, что формирование границ тела - процесс непростой, вокруг есть еще тела, самые простые из которых - это кирпич. Даже если кирпич лежит неподвижно, но на дороге у бегущего человека, который не ожидает кирпича, может случиться столкновение и повреждение либо кирпича, либо человека. Границы человека и кирпича нарушены, но кирпич отлетит в сторону и продолжит лежать, а человек станет метаться, выясняя,  кто положил кирпич на дорогу, с какой целью и кто за это заплатит. На нарушение и повреждение наших границ мы реагируем раздражением и стремлением границы восстановить. То есть если я каждое утро бегаю в этом раёне и никогда там никаких кирпичей, то этот раён уже как бы я, потому что этот раён мой, а значит на подкидывание кирпичей в дальнейшем я буду реагировать как на экспансию - изгонять кирпичи из зоны моего комфорта. 

Но хуже всего нам приходится, когда мы встречаем не кирпич, а другого человека, в руке которого политически нейтральный булыжник может вдруг оказаться орудием пролетариата. Как кирпич, строго сохраняя форму,  человек себя ведет себя не всегда, человеку важно не только удерживать свои границы, но и расширять их. Ну, например, завоевать соседнюю страну создать семью или завести аккаунт в фейсбуке, нарастив себе дополнительную, социальную границу, чуть просторнее чем предыдущая, дающую больше степеней свободы в обществе. И тут опять очень важно, какие у человека границы в принципе, по качеству. Потому что если они очень жесткие, например, список требований к кандидату в супруги четко ограничен и совершенно не подлежит коррекции, есть шанс так и остаться в этом панцире, ограничивающем развитие. А если границы слишком рыхлые и все в дырках, например, я могу есть все, что вижу - есть опасность распространиться слишком далеко "за пределы себя" и в конечном итоге потеряться, стать объектом чьих-то манипуляций или приобрести зависимость от чего-то или кого-то, окончательно смешав себя и объект зависимости.

Обычно у людей границы довольно упруги и в меру проницаемы. Так, например, при столкновении с малознакомым человеком мы не одергиваем руку за спину и не лезем целоваться, а сдержанно пожимаем - входим в контакт. И только после этого решаем для себя, что мы будем делать с ним дальше. То есть начальным этапом взаимодействия двух людей является установление границ. Будет ли дальше этот человек членом моей семьи и я буду целовать его когда мне захочется, а он будет не против? Или мы разойдемся врагами и я ему руки больше не подам? Или мы будем встречаться только для формального рукопожатия? Рано или поздно это решится. Но это если мы сами ощущаем свои границы, и другой со своими границами тоже дружит. А сколько раз бывает так, что ты впервые за 15 лет после школы приходишь на встречу выпускников, а тебе навстречу летит снаряд класса "земля-земля", сбивает тебя с ног, лобызает алой помадой в белый воротник и кричит:
- Ааааа! А ты так постарела, я бы тебя никогда не узнала!!!
И все это только на основании того, что 20 лет назад вы имели несчастье сидеть за одной партой. Твои границы в отношении бывшей одноклассницы, (как же ее имя? Ленка? Валька?)  уже изменились, а у нее до сих пор 4 класс, вторая четверть. И может, я была бы рада ее видеть и тоже лобызнула  бы куда-нибудь стойкой, несываемой помадой, если бы она начала немножечко более издалека. То есть хотя бы дала ее предварительно рассмотреть или хотя бы неслась с такой скоростью, чтоб можно было успеть в сторону  отпрыгнуть.

Нарушение границ  - это не всегда плохо. Ведь любовь и секс - это самое что ни на есть нарушение - люди вторгаются в интимное пространство друг друга, в тела друг друга, в мысли друг друга. Но есть одно важное правило - нарушать границы можно только после контакта. Этим нормальный секс отличается от изнасилования - предварительным контактом, то есть взаимодействием на границе с определением дозволенного и приемлемого для каждого. Этим бокс как спорт отличается от избиения на улице - предварительным контактом, договоренностью о том, насколько далеко могут зайти участники спарринга. 


Все это, конечно, прекрасно, про контакт, про договоренность. Но ужасно невыгодно. Потому что людьми со здоровыми границами сложно манипулировать. Им сложно навязать чужую волю и чужие желания. Или что-нибудь ненужное продать. Или что-нибудь любимое отобрать. Поэтому наши границы нарушались и будут нарушаться. Наша задача - научиться их защищать и в то же время не превратить их в непроницаемую для всего полезного извне броню. И если это не очень получится у нас, по крайней мере мы можем дать шанс собственным детям, просто обнимая их почаще и обманывая их пореже.

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →