Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Воспитательный момент

Это сейчас не статья, не психологическая теория. Это опять же мои  размышления, может и банальные, но основанные на опыте жизненном и терапевтическом. 

Психотерапевт в общем-то занимается тем, что помогает человеку восстанавливать отношения. Или, если их никогда не было, создавать их. Отношения  с предметами, с людьми, с близкими и далекими, с окружающей средой, внутренним миром. И вот что я заметила. Так называемое воспитание - это один из самых страшных врагов отношений. Что я подразумеваю под "так называемым воспитанием"? Это когда внутренне ощущение воспитателя очень сильно не совпадает с тем, что он собирается сделать. Обычно это несовпадение объясняется следованием какой-то воспитательной концепции. Поясню на двух типичных примерах.

Ребенок получил в школе двойку. Или даже единицу. За то, что забыл тетрадь, а еще имел наглость разговаривать на уроке. При этом у родителя рождается досада, но школьник-неудачник сообщает об этом с таким видом, что хочется обнять и плакать. Но обнимать двоечника и сочувствовать ему, особенно когда "сам виноват" - непедагогично. Педагогично сделать замечание, прочитать нотацию, лишить досуга и всеми другими способами сделать вид школьника еще несчастней. Как правило, на этом доверие к родителям начинает постепенно увядать и к подростковому возрасту вообще сходит на нет. Пересмотр родительского авторитета в подростковом возрасте - дело обычное. Но потеря доверия - это тот отрицательный бонус, который получают родители, разучившиеся доверять своим чувствам. Потребность "воспитать нормального человека"  и таким способом самореализоваться у родителей очень важна и сильна. Но когда при этом игнорируется потребность в простом человеческом контакте с собственным ребенком (а именно она заявляет о себе, когда ребенка больше хочется пожалеть, чем "воспитать"), само воспитание становится формальностью. Мы делаем вид, что воспитываем, ребенок делает вид, что подчиняется, всеми правдами и неправдами скрывая от нас истинное положение дел.

У некоторых родителей до сих пор сохраняются телесные наказания. А некоторые родители шлепают своих детей. Дети первых и вторых сильно отличаются друг от друга. Хотя суть одна - дети получают болезненные ощущения в районе ягодиц. Но первые сообщают о чувстве глубокого унижения и проблемах с доверием. А вторые, хоть и отличаются от детей, которых не бьют совсем, все-таки часто называют свои отношения с родителями вполне дружескими. Где грань, которая отличает раздраженный шлепок по попе от наказания? Не в силе удара. Шлепок по попе - это всегда обидно и несправедливо, потому что большой и сильный  бьет маленького и слабого. Не если мама или папа за него извинятся, скажут, что были не правы, но и ты, сынок, больше не шали - это можно простить.  А вот шлепок по попе "ради твоего же блага" или "я не хочу этого делать, но вынуждена тебя наказать" или "посмотри, до чего ты меня довел!" - это  намного хуже, это либо скрытый садизм (получение удовольствие от причинения страданий), во что верить не хочется, либо вот это самое трагическое несоответствие, когда хочется обнять и жалеть, а приходится брать ремень и лупить, потому что "меня лупили и человеком вырос, а если бы не лупили, я бы уже в тюрьме сидел, знаете каким я подростком был?!"

Второй пример - противоположный. Когда отпрыски, которых взяли в публичное место под обещание "вести себя прилично" - ведут себя вызывающе, бегают, стоят на ушах и активно мешают посторонним людям. И на самом деле их поведение сильно напрягает. И хочется взять из за плечи и глядя в глаза пообещать все кары небесные и земные, если они сейчас же не прекратят плевать жеваной бумагой друг в друга, потому что все попадает в прическу тете Люсе. А вместо этого родители улыбаются и, боясь показать, что они не справляются с собственными детьми, заявляют "мы их воспитываем по Ледлоф, они должны понять рамки дозволенного самостоятельно". Вообще у меня много претензий сейчас к псевдо-психологии, которой перекормлены родители. Многие действительно потеряли ориентиры и страшно боятся нанести своим детям серьезную и непоправимую психологическую травму. Это реальный страх, и количество родителей, испытывающих постоянное чувство вины за своих детей сейчас невероятно велико. Причем очень часто это чувство вины маскируется под беззаботное "мы своему ребенку все разрешаем". 

Что делать? Банальный ответ звучит "слушать свое сердце". Хотя бы только слушать, даже если не поступать в соответствии с тем, что оно говорит. Прислушиваться. И отдавать себе отчет - вот сейчас бы пожалела, а автоматически вырывается брань. Или вроде, по сути, прав, верные слова говорю,  а ощущаю стыд, как будто вру. И иногда  имеет смысл проговаривать свои чувства. И о том, что жалко. И том, что злобно. И о том, что это может быть одновременно у любого человека, но сейчас больше злобно, чем жалко, и вот почему. Дети намного лучше реагируют на живых людей, а не на роботов. А роботами они манипулируют. Причем учатся этому очень-очень быстро. Как отличить, когда нужно пожалеть, а когда "жалкий вид" - это манипуляция? Роботы не умеют. И все "жалкие виды" относят к разряду "манипуляция". А люди - умеют. Обычно когда тот же школьник требует поддержки, сочувствие и стремление поддержать рождается само. Если это стремление не игнорировать, это даст гораздо более полезные плоды, чем "так называемое воспитание". Иногда в искренности "жалкого вида" возникают сомнения. И тогда некоторые предпочитают сомнения разрешить в пользу "презумпции невиновности" и все-таки поддержать, ведь поддержки много не бывает! А некоторые могут поделиться можно именно этим сомнением. Тут же с оппонентом произойдет волшебное. Либо он изменится так, что станет реально жалко. И тогда можно поддерживать, сколько душе угодно. Либо произойдет что-то такое, что придется действовать по обстоятельствам и согласно новым возникающим чувствам. Неопределенность - это не всегда приятно, но часто плодотворно.

Жалко только, что распознавать собственные чувства - это не такая простая задача, какой может показаться на первый взгляд. Но как этому помочь на страницах ЖЖ, я подумаю в другой раз:)
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments