Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Учебная тревога


То, что чувствую сейчас я, очень хорошо выразила  merienn: я к компьютеру сейчас подходить боюсь, а он мне так нужен - у меня в нем полжизни и вся работа. Не ручаюсь за точность цитаты, но действительно сложно оставаться в стороне от того, что появляется на страницах русскоязычного интернета в последние недели. 

Чувство называется "тревога". Это страх не чего-то конкретного, это размытое ощущение "опасности ото всюду". Кругом враги. Причем, самое страшное - врагом может оказаться кто угодно. Знакомый. Друг в соцсетях. Сосед по улице. 

Мне очень хочется поразмышлять, кому выгодна тревога. Рассказать о том, что все тоталитарные режимы держались именно благодаря индуцированной тревоге, заставляющей соседей писать друг на друга доносы или проявлять агрессию к каждому, кто выделялся по национальному, расовому или иному признаку. Напомнить, что тревога - двигатель торговли, рекламы и большого капитала. Но вы все это и без меня знаете. И я это знаю. Но почему же так тревожно-то, а?

В психологии встречается мнение, что такая вот тревога - это на самом деле энергия, которая была "выделена" организмом на какое-то действие, но человек себя от этого действия удержал. То есть имеет смысл задавать себе вопрос "А что я не делаю, когда я тревожусь? От чего эта тревога меня защищает?" Ну это понятно. Вместо того, чтобы писать сейчас статьи, которых от меня ждет редактор, я сижу в ЖЖ и тревожусь. А статьи я не пишу из-за другой тревоги, что они не получатся самыми лучшими статьями в мире, и мне будет за них стыдно. О, уже легче стало. Тревоги от понимания стало меньше, но совсем не ушла. И не уйдет, пока статьи не напишу.

У меня есть еще один способ справляться с тревогой.Писать в ЖЖ. Есть много людей, которые в состоянии тревоги начинают убирать в квартире. Ага, если у меня дома чисто, будьте уверены - 
это я или тревожусь, что свекровь приедет, хотя она и милейшая женщина,  или собираюсь с силами, чтобы пойти отчет в налоговую сдать. Раскладывать по полочкам - это годный способ. Когда я пишу в ЖЖ, я занимаюсь именно этим. Этим занимаются все, кто пытается что-то осмыслить, отделить факты от фантазий и связать эмоции с реальностью. Это мероприятие успокаивает само по себе, без привязки к результатам. Кроме того, когда то-то что-то разложил по полочкам, прийти и посмотреть на это, а то и взять что-то себе бывает очень успокоительно. Так что ходить и читать чужие жж, где раскладывают по полочкам - это очень душеполезное для меня занятие. Тревога снижается. 

Умение раскладывать по полочкам не врожденное. Люди приобретают его в результате некоторого опыта. Во-первых, должен быть какой-то багаж, который необходимо упорядочить. Во-вторых способы организации порядка могут быть разными для разных людей, групп людей. Главное, чтоб удобно было доставать и оперировать содержимым. Регулярное создание текста является тем способом "упаковки" информации, которое само по себе обладает структурой - слова, предложения, логика текста. Люди пишущие рано или поздно придут к раскладыванию по полочкам. А люди читающие - придут к людям пишущим. И будут они снижать друг другу тревогу к обоюдному удовольствию. И знаете, почему тревога снижается? Потому что когда все разложено по полочкам, вдруг становится ясно, что страшно не от всего вокруг, а от чего-то конкретного. И, самое важное, когда оно конкретное - с ним можно что-то сделать. 

Я не могу не ввернуть сюда свой любимый "гештальт", ага. Цикл контакта  - такая конструкция, которая пытается описать как человек взаимодействует со средой и зачем. Контакт как раз и начинается с этой "недифференцированной тревоги". То есть "чего-то мне неймется, не знаю, почему". Следующий этап называется "формирование фигуры" - человек начинает перебирать, чего ему неймется: "пить? писать? говно ли я? а! магнолия!". После чего, говорят классики гештальта, начинается поиск магнолии в среде. Когда магнолия найдена и съедена (сфотографирована, подарена любимой) , все ее полезные части усваиваются организмом (перевариваются, отправляются в фотоальбом, обмениваются на поцелуй любимой), а несъедобные отправляются в утиль (ретушируются в фотошопе, забываются на скамейке). Организм чувствует расслабление, удовлетворение, приятную мысль "хорошее это дело - магнолия!"  и уже лучше знает, что делать со следующим приступом "недифференцированной тревоги", поскольку получил полезный опыт.

Все это топорно, конечно, но будь у Гудмана ЖЖ, он, может, тоже так бы все описал. 

В общем, естественный процесс - это движение от тревоги к раскладыванию по полочкам (ориентирование в себе и окружающей среде, определение "чего я хочу" и "как это добыть")  и достижению удовлетворения в результате своих действий по обеспечению собственной потребности. Есть идея, что если циклу контакта ничего не мешает, организм находится в динамическом равновесии со средой, от этого он здоров, весел, хорошо спит и регулярно выдает удобрения в окружающую среду. И среда отвечает ему тем же, а если не вполне отвечает, здоровый организм имеет механизмы адаптации - задержаться на одной стадии контакта или быстренько проскочить другую. В общем, туда-сюда и снова вернуться к равновесию. 

 Прелесть ЖЖ заключалась в том, что неуправляемый извне  процесс двигался по этому циклу. И достиг точки формирования фигуры. Сообщество пользователей ЖЖ осознало, чего оно хочет. И что то, чего оно хочет - это возможность выбора того, что в их понимании есть магнолия. Стала концентрироваться энергия на достижение магнолии. Стали обозреваться ресурсы, которые помогут эту магнолию добыть. И тут оказалось, что магнолия - это то, чего хочет отдельная группа людей только для себя. И готова магнолию защищать до последнего, а "последнее" наступит ой, как не скоро!

И снова хочется уйти в обвинения той стороны, что вот, действуют способом, который отработан веками - если есть одна фигура, на которую  направлена энергия, нужно подбросить еще парочку фигур, чтобы энергия рассеялась и тревога опять возросла. А что-то тревожное и мятежное - это идеальный объект для манипуляций. Во-первых, бурлящие массы не способны одновременно бурлить и выбирать, куда они текут. Они или бурлят, или выбирают, следовательно направлять их можно куда угодно. Во-вторых, у тех, кто уже когда-то проиграл свою битву за магнолию или никогда не вступал в нее, сейчас период тихого стабильного гниения. Однако при тихом гниении образуются большие пузыри газов, которые взрываются с оглушительным звоном. Достаточно лишь намека на то, что в страданиях, обеспеченных гниением, виновато на самом деле не гниение, а тревожные возмутители спокойствия, как пузырь зловонного газа взорвется и все, кто был рядом, если не отравятся, так запачкаются. Но что все это значит для меня? Ведь это я сегодня испытываю тревогу. Это мне везде мерещатся враги, которые хотят уничтожить ЖЖ, уничтожить идею свободного самовыражения, перечеркнуть те добрые дела, которые удалось сделать благодаря этому ресурсу, дискредитировать людей, которые их делали. Где я во всем этом? Что я не сделала?

Почему я ощущаю, что превращение ЖЖ в сортир - это и моя ответственность? Возможно, потому, что первое мое желание - это отказаться от того, что приносит мне ощущение полноты жизни, для того, чтобы не испытывать боль. Я готова отказаться писать на важные для себя темы, чтобы не попасть кому-нибудь на больное место. И даже отказаться читать, чтобы не разочароваться в людях, которые начинают писать совершенно неожиданные вещи.

Однако я читаю. И только то, что среди тех, кому я много лет доверяла в ЖЖ, я еще ни в ком не разочаровалась, держит меня на плаву. И позволяет писать о том, что для меня важно.

Вот. Спасибо всем, кто дочитал до этого места. И всем, кто остается там, где не только ромашками пахнет. И готов раскладывать по полочкам, даже если приходится вылавливать, отмывать и ставить на место. Даже если это окажется бесполезным.

Кажется, сегодня надо было написать именно это. Черт, теперь никакой тревоги не наблюдается, придется статьи писать

Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →