Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

6.0 за технику, 6.0 за артистизм

Дед мороз подарил старшей дочери коньки. Это дедуля, конечно, умом от холода тронулся, не иначе -  такое подарить в нашей семье. Но мадемуазель Зизи имеет прямо таки гипнотическое воздействие на живую и неживую природу, нежно парализуя всякую волю, мысль и инстинкт самосохранения. 

Иначе чем объяснить, что я согласилась в последний день каникул пойти с дочерью на каток? Я. Женщина с двумя левыми ногами. Которая способна подскользнуться на персидском ковре в ледоступах. Очевидно, в прошлом году я недостаточно пострадала, примеряя роликовые коньки, - назло судьбе осталась жива. И моя старшая дочь решила это исправить.

А тут, как назло, в нашем южном городе С. открыли Ледовый дворец. Дело это было широко разрекламировано и не могло пройти мимо юного сознания обладателя коньков. Значит, после посещения этого дворца у меня полностью расширились представления и окончательно раздвинулись горизонты. (Это я сейчас тренируюсь выражать сильные эмоции без мата). 

Дворец в представлении строителей дворцов в южном городе С. - это такой мрачный бетонный ангар, окна которого изящно задрапированы черным полиэтиленом. Живописные груды строительного мусора, небрежно прикрытые дорогими мешками из-под цемента практически не бросаются в глаза, поскольку электричество тратится только на саму ледовую площадку, нарядно освещенную и отгороженную от темного вестибюля стеклом. Да и зачем нужен свет в том месте, где продают билеты и стоят турникеты?

Полумрак помогает не падать в обморок от изумления сразу, при входе в роскошный дворец. Когда глаза привыкают к темноте, начинаешь понимать, что не только экономия электроэнергии привела к ней. В вестибюле черно от людей, которые стоят очередью в два ряда, чтобы заплатить за право пользоваться катком. 

- Нет-нет-нет! Я туда не пойду, - рванулась  из этого страшного места, рассыпая по бетонному полу мелочь, пуговицы и слезы. Но тут взгляд мой обнаружил измученную фигуру друга семьи с дочерью. Он стоял так близко к кассе - всего за 10 метров от девушки, продающей билет на ледовое счастье. Только с помощью этого печального отца семейства можно было надеяться, что мы попадем на каток в текущем тысячелетии. 

Всего через полчаса друг семьи приблизился к кассе на расстояние вытянутой ноги. И тут обнаружилось страшное:
- Представляешь, через 15 минут начнется чистка льда.
- Как ты об этом узнала?
- Прочла расписание на кассе. 
- Жаль, что тебе не удалось пробиться к кассе раньше. И что теперь?
- Теперь они будут чистить лед ровно 45 минут. Это значит, что мы сейчас купим билет, обуем коньки и будем переминаться на них еще три четверти часа в ожидании, когда нас пустят покататься.

Тем временем за стеклом показывали, как  на льду в толпе катающихся произошло столкновение и двое взрослых понесли на руках чьего-то обмякшего ребенка.
- Все. Я пошла отсюда, сказала я, - увлекая за собой дочь, друга семьи и его дитя. Прочь из этого мрачного места на волю!

На воле отпрыски притащили вверенных им взрослых на маленький открытый каток. И все случилось очень быстро. Как-то меня уговорили купить себе билет и взять коньки напрокат. Я не помню - как. Я вообще мало помню, что тогда происходило до того момента, когда я впервые встала на лед. 

Значит, на лед я встала очень твердо и устойчиво: обеими ягодицами и для верности оперлась затылком. 
- Не нарушайте правил катания, не сидите на бортиках, - приятно звучал женский голос из динамиков в зимних сумерках. Над моим лицом быстро проносились звезды и сверкали лезвия чужих коньков. 
- Бортики! А ведь это мысль! - громко подумала я и бодро проехалась к бортикам, профессионально рассекая лед свежезаточенным маникюром. Я была уже у цели, и готовилась перейти из горизонтального положения в вертикальное, когда как в замедленной съемке, перед моим носом проплыло огромное расплывчатое отражение моего маникюра в чем-то невероятно ярком и блестящем, как вспышка молнии. В морозном воздухе запахло паленым рогом. Я вскочила и совершая движения рук и ног со скоростью винта вертолета Ка-52 подлетела к бортику. 

Это очень-очень тяжело - одновременно пытаться  пересчитать свои пальцы и стоять на коньках. Но это это первый шаг к мастерству. Так мне сказали. Высший пилотаж на первом занятии - это уйти с катка с тем же количеством пальцев, что и пришел. Собственно, до ступеньки к пьедесталу меня отделяло всего ничего - проползти ровно полметра назад - к выходу и я буду спасена! Я покину это страшное место, где на каждом шагу мне мерещатся мои отрезанные пальцы.

- Для удобства посетителей движение осуществляется строго против часовой стрелки. Не нарушайте правила, не подвергайте себя опасности, - напомнил голос из динамиков.

Я окинула взглядом каток и впала в отчаянье. Миссия преодолеть расстояние равное длине четырех бортиков по периметру катка и добраться до выхода с десятью пальцами на руках выглядела невыполнимой. От огорчения я снова присела на лед. И поняла, что если выберусь живой, раскошелиться придется еще и на протезы ягодиц. 

"Встань и иди, или ляг и умри", - требует жестокий лед. Наблюдая над собой в сотый раз проносящуюся мимо дочь в ее нарядных новеньких коньках, с развевающимся по ветру вязанным шарфиком я подумала, что должна выжить любой ценой. Если получится доползти до выхода, я еще смогу прокормить семью шарфиками. Буду вязать их крючком. Для этого занятия пальцев требуется - кот наплакал! Когда в жизни появляется смысл, приходится стиснуть зубы, чтобы двигаться в нужном направлении...

Через пятнадцать минут, когда я разжала челюсти, оказалось, что половина круга уже преодолена. Челюсти пришлось разжать, потому что первые пятнадцать попыток произнести фразу: "Извините пожалуйста, отойдите от бортика мне срочно надо тут проползти" - оказались безуспешны. Бортик между зубами застрял.

- Никуда мы не отойдем, - пыхтели он и она, похотливо прилипшие друг к другу и к бортику катка. С первого взгляда на постоянно разъезжающиеся четыре ноги было понятно, что эти трое будут неразлучны до конца жизни. Осталось только выяснить, чьей  жизни конец придет раньше: их или моей... Я остановиться не могла.  Потому что за мной были люди. Много людей. Вернее, один, но очень, очень большой человек. Он  точно так же, как и я,  пробирался к выходу, используя для опоры в жизни все семь чакр собственного тела, периодически падая своей кундалини на мою сахасрару. Если я остановлюсь, то у меня моментально появится шанс стать Плющенко прямо сейчас. Посмертно. 

И вот этот волшебный момент, когда судьба заставляет разжать руки, оттолкнуться от опоры и лететь, лететь, лететь, как вертолет Ка-52, перемалывая зазевавшихся в воздухе птиц. А, впрочем, какие птицы могут быть зимой, вечером, на катке? Как будто в безумном вальсе это плясали, кружились и  развевались по ветру чьи-то волосы, глаза, зубы. 

С трудом разлепив веки, я поняла, что сижу на шпагате, упираясь носом в закрытую дверцу катка. Сердце мое радостно заколотилось,  я жива! Я почти на свободе! Осталось только встать, открыть эту западню и...

- Мам, классно ты прокатилась! Надо же, только оторвалась от бортика и сразу тройной тулуп! - просвистела мимо меня дочь. Воздушный поток, вызванный ее появлением, увлек меня всего на 15 сантиметров от двери. В направлении против часовой стрелки...  В критической ситуации в женщинах просыпаются неведомые ранее способности. Я никогда не умела использовать женские чары. Но попытка затормозить головой в ширинку высокого сипатичного брюнета почти увенчалась успехом. И все было бы зашибись, если бы он не оказался инструктором по конькам. Он лучезарно улыбнулся мне и красивым, плавным жестом швырнул мое тело в толпу катающихся, придав ускорение вращения в правильном направлении.

Честно говоря, не припоминаю, с какой попытки мне все-таки удалось попасть на выход. Наверное - с последней. С неподражаемой грациозностью подвыпившей слонихи, я уже без использования коленей, зубов и ногтей объезжала очередную намертво примерзшую к бортику парочку. Когда в динамиках объявили:
- Уважаемые посетители, время сеанса подошло к концу. 

В бортике образовалась дыра, которая мгновенно всосала в себя всех, кто катался. Я не верила своему счастью. Каток - пустой. Никто не чиркает своими коньками возле носа, если лежишь на льду! Вот оно - счастье! Можно опуститься с небес на землю, выключить пропеллер и проползти последние метры до дверей на животе, сохранив себе хотя бы горсть нераздавленных ягодиц! 

Мои размышления накрыла черная квадратная тень, которая все увеличивалась в размерах, поглощая бледный силуэт моей фигуры на льду. За спиной что-то тихо зарокотало. 

Теперь для меня открыты все дороги. Одновременное фигурное катание, конькобежный спорт и слалом, который наблюдала моя дочь в исполнении собственной матери, заставили ее онеметь от восхищения. Мне она призналась, что еще никто на катке не улепетывал от машины для чистки льда настолько быстро и одновременно артистично. Никто с таким сильным, высоким, звонким и чистым сопрано, как у меня
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →